Первым делом отчитаюсь по сдвигу режима, потому вдруг кто-то захочет это всё читать, и не будет выложено никаких результатов, то и смысла никакого в этом нет.
Две недели раннего вставания по хардкору, третью неделю запорол, четвертую продержался, вот сейчас пятая. Последняя неделя далась лучше, сильно помогает софтина Sleep as Android, суть которого в том, что будильник начинает звенеть в момент, когда начинаешь ворочаться, и в этот момент действительно легче проснуться. И вторая крутая фишка это то, что отключить будильник можно только показав телефону QR-код, а для этого надо встать, включить свет и направить телефон на камеру так, чтобы руки еще не болтались. За время этих действий организм просыпается. Третья крутая фишка это то что он напоминает когда пора ложиться спать, но это он делает как-то очень коротко, тихо и не настойчиво, так что я пропускаю эти моменты.
Хотелось бы забросить еще такую маленькую тему: считаете ли вы восьмичасовой рабочий день оптимальным способом организации труда и жизни? Какой по вашему мнению должна быть организация рабочего времени, чтобы успевать еще и жить, а не только работать? Моё мнение что восьмичасовой день вполне годен, если допускается ситуативная вариативность.
По рынку труда. У нас в городе вообще выгода по сравнению с моей работой на других местах минимальна. Разве что у наладчика лучше. А вот по упомянутому php программированию - всего две вакансии с опытом работы, одна с таким же з/п как и у меня и вторая чуть повыше. Фишка региона. Думаю повентиллировать варианты эпизодической деятельности в плане перепродажи чего-нибудь, например, используя сезонные колебания цен, либо географический разброс цен, и всякие хитрые варианты доставки.
По теме, вызвавшей наибольший отклик.
Ярослав: наблюдение за теми у кого жизнь удалась, с соответствующими выводами
Ну вот вся "мораль", выжимка из моих наблюдений это и есть вывод о преимуществах тусовочности и важности создания вокруг себя некой социальной среды. Это же еще и по другим аспектам дивиденды, кроме возможности построить личные отношения.
Я когда это писал, ожидал, что кто-то, может быть вдруг ответит что у него все знакомые построили личную жизнь на каких-то случайных встречах, а тусовочности вообще не было в обществе развито. Мало ли, региональные особенности, например. У нас в начале нулевых все 16-24-летние поголовно были в каких-то своих "сектах". Кто гот, кто эмарь, кто нефер, кто типа хиппарь. Может где-то и в другие времена не так.
> а именно то что соответствует лично твоему внутреннему миру, соответственно получится более от души выложиться и ярче проявить себя
Боюсь, мои увлечения, внутренний мир мало подходят для массовой тусовочности. Нельзя сбрасывать со счетов вариант изменить себя под большее tusability. Я сильно заинтересован в работе (инжиниринг, производство, менеджмент), а кроме работы меня интересуют научпоп, медицина, трансгуманизм. Из тусовочных, субкультурных вещей - мне близок гиковский уклон, в эту сторону есть тусовки в столицах, вот недавно комик-кон был в Москве, например. Из не очень способствующих тусовке увлечений, я угораю по электронной музыке, но не по танцевальной (в последнее время по вичхаусу) и предпочитаю просто послушать, а не идти в клуб. В итоге особо не с кем об этом поговорить, потому что кто предпочитает слушать, слушает другие стили, а кто слушает электронщину, тому ближе танцпол.
Опять же это не нытьё (вдруг кто так воспринимает, всегда находятся такие в тредах об изменении своей жизни), а я вот только-только недавно стал догадываться об этих вещах, и оценивать их в таком контексте.
> Типа сидел-сидел в школе, в офисе, вот и отсидел.
Ну тут всё и сложнее, и в чем-то проще, у меня врожденная пожизненная патология, полное отсутствие своего тестостерона, и я сижу на искуственном. Зато знаю даже как выглядит у меня график уровня тестостерона по дням. В начале цикла концентрация как у воина Аллаха с волосатыми крылями, а в конце цикла ‒ как у старика или подростка. Но всегда между нижней и верхней нормами. Кстати, думаю как это учесть в тренировках, например делать тяжелые тренировки при высоком уровне и кроссфит при низком.
>"Вконтакте"
С людьми из своего города скучно (такие с кем нормально - редки), с кем идёт взаимное понимание и общие интересы - в основном из крупных городов.
Palarm: Типа сходил в качалку, там одни толстые, волосатые мужики, а девушки, если есть, то такие страшные-накачанные
Нееет :) Какие плохие представления о качалках. Девушки симпатичные, и мужики тоже. Проблема в том что я рядом с местными красавчиками накачанными смотрюсь как дрищь распоследний, там чуваки по полторы сотни жмут, а я 80 лол.
Опять же из-за имевшихся в подростковом возрасте проблем с несбалансированным ростом костей и мяса (был на полторы головы ниже всех в школе, а потом на препарате кости начали шпарить, а мясо отставало), и общими скромными размерами, а также травмой тазобедренного сустава и проблемами с позвоночником, мои достижения в спорте скромные, хотя благодаря залу навёрстываю. По сравнению с игровыми видами спорта зал позволяет именно набирать прогресс в физическом состоянии, а не реализовываться тем, у кого и так всё хорошо с физической формой, а у кого плоховато - больше получать травм и выглядеть лохами на фоне резких-дерзких хорошо сложенных парней.
Велотусовка это вариант. Как-то один год я пытался затусить с велосипедистами. Как-то получился формат "локальные тусовки внутри большой тусовки", и круг не слишком расширил. Еще в итоге постоянно звали бухать, а я не ходил. Местные традиции что-ли... Не ну как рабочий вариант пожалуста, нормально.
> это типичная отмазка
Это реально я беру поименно всех знакомых не-из-интернета и перебираю всех: кто чем занимается, зная всё перечисленное изнутри. Это не то что я сижу в берлоге и не вылезаю. Часть тусовок вокруг меня распадалась по мере разлёта ровесников по гнёздам. Часть не пошла, не вписался. Многое скатилось в помойку. "Помойка" внезапно оказалась как-то велика и существенна. Что-то новое вроде бы формируется с более молодым поколением, но людей маловато. Процесс динамический. Для улучшения осведомленности о тусовках, о взаимодействии поколений, социально-экономических страт, разных региональных культур, я здесь и появляюсь раз в неделю-две. Кто может поделиться опытом, приглашаю выступить с историей на благо публики.
>Вообщем, резюме такое:
В такой метафоре я на диване и не сижу, и то что я осматриваю какие есть тусовки у знакомых людей, что вообще есть в городе, и то что размышляю и здесь с вами общаюсь - всё это конкретные шаги.
И я вот не понял один момент. Расписав четыре типа ошибок, ты пишешь "Например". Но не видно, каким образом то, что ты из меня цитируешь является примером "минимальных усилий", "супер-мотивации", "внутреннего голоса" или "попыток просчитать все негативные исходы". "Нет среды" это о том что у меня в данный момент её не сложилось, а не нытьё, что её вообще в природе не существует, или что-то такое, там из контекста это понятно.
То что я вообще пишу тут в форум, это еще один канал сбора сведений, а не поиск волшебной таблетки.
nan: Так что, по древней японской поговорке: "сделай сам, все, что можешь, а в остальном положись на судьбу"..
Вооот, соответственно надо и делать, и понимать, что еще можно/нужно сделать, прорисовывать пространство вариантов.
За сим, продолжу тему селф-менеджмента, начатую в прошлом сообщении, спойлер "АЛАРМИЗМ".
Альтернатива подходам от риска
Рисковый подход действительно может быть хорош, и он используется и развивается. Но фокусировка на риске заставляет всматриваться во тьму, и всё не слишком тёмное становится индифферентным, а это плохо.
Задачи стоит две: это ранжирование задач по приоритетности для выполнения, и сроки и критерии выбрасывания задач, когда следует признаться самому себе: "это никогда не будет сделано". Если нет дифференцирования, а есть индифферентность, безразличие, то всё идёт самотёком, стихийно, и как правило, далеко не лучшим образом.
В рисковом менеджменте я знаю в частности FMEA анализ.
Мне на глаза не попадалось дельных книг или статей, которые бы мне хорошо ложились в ситуацию, поэтому мне надо самому патчить понемногу свои подходы.
Альтернативой рисковому подходу может быть выделение задач и их рассмотрение по трем измерениям: важности, срочности и сложности. Получаются комбинации:
- Важные срочные сложные
- Важные срочные простые
- Маловажные срочные сложные
- Маловажные срочные простые
- Важные не срочные сложные
- Важные не срочные простые
- Маловажные не срочные сложные
- Маловажные не срочные простые
(Если ввести еще "средние" степени, то количество комбинаций будет 27, это слишком много)
Казалось бы, всё должно быть очень просто, и принципы ранжирования должны быть таковы:
- Простые делать первее сложных (чтобы получать результаты и меньше зависеть от рисков)
- Важные делать первее маловажных (ведь маловажные и вовсе можно скинуть с повестки)
- Срочные делать первее не срочных (логично)
Но еще существуют следующие факторы:
- Снижение мотивации при однообразной работе,
- Издержки при смене задачи,
- Маловажные, не срочные и при этом сложные задачи "сбрасываются с конвеера". Иметь за плечами огромный список задач, не дошедших до воплощения, весьма неприятно. Такие вещи могут обеспечивать развитие, увеличение харизмы, запасные варианты на будущее,
- Усилия могут перечеркиваться форс-мажорами
- Срочные задачи могут набегать с такой скоростью, что важные не срочные будут слишком долго откладываться
- Фокусировка на простых задачах может дать хороши прирост результатов работы, даже если они маловажные, но если не запретить себе в определенный длительный момент не брать простых задач ради решения сложной, она будет слишком долго откладываться, а остающихся от решения простых задач временных отрезков не хватит для погружения с головой в весь комплекс условий сложной задачи
Ну и может быть, какие-то ещё. Вот это сейчас для меня актуальная, жизненная вещь ‒ определиться с правилами взаимного соотношения задач разных категорий. Мне кажется, от того что я вообще об этом задумался, в жизни уже есть небольшой позитивный сдвиг, появился баланс рабочей текучки, бытового самообеспечения и длительного втыкания в сложные задачи. Но еще не до такой степени, как хотелось бы.
Конец скрываемого блока
Нюанс туду-листинга на пробу
Писать утром список приоритетов именно на текущий день, по ходу мысли добавляя, или убирая пункты.
А на следующий день писать новый список на новом чистом листе, и относительно всех не сделанных в прошлый день задачах, принимать решение: либо вообще выкинуть, либо оставить. В таком случае задача записывается в лист нового дня.
Таким образом, задачи, которые при не-каждодневном ведении списка, могут висеть не выполненными по два месяца, при каждодневном ведении, получают большую акцентуацию внимания.
Я месяц назад уронил телефон и повредил защитную плёнку. Задача "купить новую пленку" провисела дней пять. А вот задача "наклеить" висела уже месяц.
Всё бы ничего, но точно так же иногда подвисают задачи, связанные со здоровьем, покупкой вещей на предстоящий сезон, финансами, работой. Если бы я каждое утро писал на грёбаном списке "наклеить эту чертову уже наконец плёнку", я бы её наклеил в течение недели.
Вроде бы вещь банальная, ведь на хороших предприятиях летучка ежедневна. Но у нас и у меня лично, этого не было. Мы у себя тоже решили в отделе делать ежедневную летучку.
Конец скрываемого блока
Еще одно наблюдение о косяках. Преждевременное чувство завершения.
Один из возможных примеров.
Нужно было взять с собой пачку счетов. Я собрался взять и положить её в рюкзак, и сформировал ожидание завершения в одно действие. Но вместо этого решил положить пачку в папку, и взять с собой папку. После того как я положил счета в папку, меня отвлекли, и пока я был отвлечен, у меня сформировалось чувство завершенности задачи относительно счетов (как и ожидалось - в одно действие). В итоге в пункте назначения я оказываюсь не понимая, почему в рюкзаке нет счетов, если задача ощущалась завершенной. И только медленно и со скрипом удается восстановить сценарий того, как это было.
Другой списал бы это на память, "забыл". Но проблема кроется именно в том, как делается действие, а не в том, что уже потом не было памяти о том, на каком этапе оно было прервано. Потом и не нужно было помнить об этой задаче, если она была помечена завершенной. Ошибка в том, чтобы считать задачу завершенной слишком рано.
И это довольно частое и распространенное искажение. Когда это понимаешь, то возникает опережающее чувство, не позволяющее испытать преждевременное ощущение удовлетворения завершенностью задачи. Но для каждого типа задач такая вещь воспитывается отдельно.
Конец скрываемого блока