Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/43637
или fornit.ru/ax1-21-609

Кортикальная проекция сетчатки

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Нейронные сети (nan)


  • Гомонимные гемианопсии при огнестрельных ранениях черепа наблюдаются значительно чаще, чем при заболеваниях мирного времени. В связи с этим многие из положений о кортикальной проекции сетчатки, разработанные на основе заболеваний мирного времени, были в дальнейшем подтверждены и дополнены на значительно большем и более разнообразном клиническом и патологоанатомическом материале военного времени.

    Это прежде всего относится к вопросу о кортикальной проекции желтого пятна. Как уже было сказано, важное значение в этом отношении имеют небольшие симметричные гемианопические центральные или парацентральные скотомы. При заболеваниях мирного времени такие скотомы встречаются редко. Но в военное время они наблюдаются довольно часто при огнестрельных ранениях черепа. По нашим наблюдениям и по данным других авторов, развитие этих скотом связано с локализацией ранения в области protuberantia occipitalis externa.

    Последнее обстоятельство подтверждает кортикальную проекцию желтого пятна в области полюса затылочной доли, так как protuberanlia occipitalis externa расположена как раз над этим участком.
    В связи с учением о кортикальной проекции сетчатки интерес представляют также наблюдения при нижней гемианопсии и нижней квадрантной гемианопсии.

    Как показал опыт первой мировой войны, а также наши наблюдения во время Великой Отечественной войны, при этих формах гемианопсии ранение расположено всегда выше protuberantia occipitalis externa. Последнее указывает на то, что верхние квадранты сетчатки проицируются на верхние отделы кортикальных зрительных центров, что, по Геншену, соответствует их проекции на верхнюю губу fissura calcarina.

    Для понимания кортикальной проекции сетчатки большой интерес представляют экспериментальные исследования Броувера на обезьянах. Как уже было сказано, Броувер и Земан в опытах на обезьянах изучили проекцию сетчатки на наружное коленчатое тело.

    В дополнение к этому в лаборатории Броувера были проведены опыты по следующей методике. У обезьян разрушались отдельные участки коры затылочной доли и затем изучались развивающиеся дегенеративные изменения ганглиозных клеток наружного коленчатого тела. При этом было установлено, что дорзальная часть area striata связана с медиальной частью, а вентральная часть area striata — с латеральной частью наружного коленчатого тела.

    Сопоставляя эти данные, можно было полагать, что верхние квадранты сетчатки проицируются на дорзальную часть area striata, а нижние квадранты сетчатки — на ее вентральную часть. Было также очевидным, что проекция желтого пятна локализуется в области полюса затылочной доли, в то время как проекция периферических частей сетчатки расположена кпереди от полюса.

    Как видно из изложенного выше, данные опытов на обезьянах подтверждают все основные положения о кортикальной проекции сетчатки, разработанные на оснований клинико-анатомических исследований у человека.



    Источник: Кортикальная проекция сетчатки
    Дата создания: 28.08.2020
    Последнее редактирование: 28.08.2020

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Нейронные сети":
  • Разделение общей сети на подсети
  • Разделение общей сети на подсети 2
  • Образование новых нейронов и связей в зрелом возрасте
  • Искусственные нейронные сети, сборник материалов
  • Для принятия решений бывает достаточно всего двух нервных клеток
  • Исследование колончатой организации коры
  • Колончатая организация коры больших полушарий
  • Кортикальные колонки
  • Кортикальные колонки и модули
  • Про кортикальные колонки
  • Слои новой коры, последовательность развития
  • Слои коры больших полушарий
  • Зрительный путь

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика