Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7922 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Фасеточный разум
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
  w.Thyme список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества w.Thyme, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 547  Сообщение № 6401 показать
ответ -только после авторизации

Нан, не сравнивай пациентов мадам Бехтеревой с муравьями. первые - обладают второй сигнальной системой, и могут послать на..й, в крайнем случае.

Сосиски жрать ведно, тем более, что производство сосисок больше к теме химической промышленности, чем к скотоводству.

а этот ролик - из темы - *а как у нас в гестапо интересовались регенерацией кожи при химических ожогах*



10.04.2010г. 20:12:14


вот бы построить волшебный Город, время с гармонией подружить, что бы был каждый кому-то дорог и не опаздывал жить(Трофим)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 6400 показать
ответ -только после авторизации

это - нормальная человечья реакция. Был протест против использования свиней для исследования методов экстренной помощи пострадавшим при взрывах и эти опыты пришлось прекратить. А Н.Бехтерева уговаривала пациентов разрешить экспериментировать с ними тем доводом, что раз они лечатся бесплатно, то пусть хоть науке послужат. Примеров - до фига. Особенно, если не упускать из виду скотоводство, - вот где соседям по планете достается по полной. Но мы жрем сосиски. Таков человек и его ментальность. При этом гуманизм и сострадание - нормальные чувства и это - очень хорошо потому, что балансируют взаимопонимание социума, не допуская скатываться в бессмысленную, ничем не оправдываемую жестокость.



10.04.2010г. 19:18:10


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  w.Thyme список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества w.Thyme, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 547  Сообщение № 6399 показать
ответ -только после авторизации

 неприязненно отношусь к "ученым" - деятельность которых сводится к тому, что залили цементом муравьиный мегаполис.

и какие "знания" они добыли способом уничтожения соседей по планете?



10.04.2010г. 18:15:05


вот бы построить волшебный Город, время с гармонией подружить, что бы был каждый кому-то дорог и не опаздывал жить(Трофим)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 6398 показать
ответ -только после авторизации

В принципе этот "разум" муравьев не отличается от "разума" щебня, поддерживающего массу друг друга на крутом склоне горы или "разума" снежинок, надувающих далеко вылезающие с перевалов карнизы. Не хватит "разума" - все рушится :) а где удачно ляжет и свойства отдельных составляющих подходящи - держатся кучей.

Но, с другой стороны, в принципе, даже для организации адаптивного поведения коллектива, на основе общеразделяемой системы значимости, возможно любое рассредоточение составляющих, не мешающее общему взаимодействию в данном адаптивном акте общего поведения. Ведь даже у индивида взаимодействие нейронов - децентрализовано управляемое - текущим контекстом восприятия.



10.04.2010г. 17:46:23


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 5372 показать
ответ -только после авторизации

ну, чтобы не быть слишком огульным в критике Панова, обращу внимание на то как у него автоматически появилась дата 2017г - лишь благодаря чисто субъективному подходу к тому, что называть революциями. В результате возник тенденциозно обусловленный график с прямой, втыкающейся в 2017г. Интересно, что мысль "так в реале не бывает" не возникла и не обсуждалась, а сенсация вывода была еще более "обоснована". Отсчет революций начинается с возникновения жизни, следующая революция - уже кислородная катастрофа. Ни того, что считать революцией, ни почему не посчитано многое в промежутках - Панов ни словом не обмолвился. А ведь если не применять личную значимость Панова, а встать на "точку зрения" той пражизни, то там было очень немало поистине революционных изменений. И тогда вовсе не такой долгий промежуток между революциями окажется. А если отойти от интересов нашей цивилизации и посмотреть на нашу культуру "глазами вирусов", то все наши заморочки с орудиями труда и наукой - полная фигня. А как были мы по большому счету стадным животным, так и остались им. Почему революции считаются по достижениям чисто техническим? А не по достижениям понимания целостной картины мира и нашего места в ней, а не просто факты естествознания? Когда представления пятитысячелетней давности все еще многими оспариваются в сравнении с нашими представлениями.

Хоть примеры скоропалительны, но дают повод серьезно усомниться в малейшей обоснованности такого метода прогнозирования. Вот такие моменты и дали мне основания отнестись скептически к картине Панова. Это не значит, что она вредна или не имеет права быть. Вред зависит от того как применить :) напимер вред кирпича :) Так же как фантазии Уэлса, критиковавшегося за фривольное обращение с наукой, они могут оказаться очень сильны, если в нужный момент кому-то что-то подскажут или предостерегут, а могут быть вредны, если станут идеей-фикс - догмой.

В гораздо меньше степени мой скептицизм вызывают работы, на которые ссылается Панов, особенно добротная работа Феноменологическая теория роста населения Земли Капицы С. П. http://www.i-u.ru/biblio/archive/capica_skolko/00.aspx.  

Что же касается пререканий и предположений о тенденциях развития культуры, то мои представления вообще очень сильно разнятся с Пановым, что, конечно, не аргумент для сравнения, а хочу этим сказать, что те обоснования, которые привели меня к представлению о фасеточном разуме, естественно, представляются мне более обоснованными, но Панов, возможно, отнесся бы к ним зеркально симметрично :)

Поэтому стоит самой взвесить высказываемые доводы и, если нужен мой совет, ни в коем случае не поддаваться при этом гипнотизирующей зрелищности математических и логических формализаций, о чем предостерегается в Эвристика..



17.09.2009г. 20:21:07


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 5371 показать
ответ -только после авторизации

Да, понятно, что просто, основываясь на здравом смысле такой прогноз не внушает доверия, но наверное мое субъективное ощущение "эффекта ускорения исторического времени" как-то срезонировало с этой статьей.

Еще большее впечатление произвела книга Назаретяна «Цивилизационные кризисы»,
http://macroevolution.narod.ru/nazaretyan03.htm
тем более, что некое подобие гипотезы техно-гуманитарного баланса давно и совершенно самостоятельно бродит в моей голове, хотя во время прочтения создавалось ощущение, что собранная информация как-будто «притянута за уши» к идее синергетики. Но, в целом, по-моему, гипотеза не противоречит закону естественного отбора, при котором появились и развиваются этические эмоции.

17.09.2009г. 19:09:25
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 5370 показать
ответ -только после авторизации

Самое прикольное в таких статьях то, что нафиг ни погоду на день вперед, ни кризис толком, ни что-то более простое, чем динамика развития мирового сообщества не удается выработать усилиями всего мирового научного потенциала, а такие гении как Панов нафиг запросто предрекают совершенно конкретные сроки конкретных событий :) Все в контексте внеземных представлений и глобальных идей-фикс.

Статья предвзято "обоснована", нелепа и не выдерживает ни малейшего пристального взгляда. Конечно, как сам Панов сказал это - "гипотеза техно-гуманитарного баланса", но ни одна научная гипотеза не уходит так далеко от фактов в своей экстраполяции, да еще столь произвольными и тенденциозными предположениями. Это - чистая фантастика, свободный полет фантазии Панова.



17.09.2009г. 8:57:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 5369 показать
ответ -только после авторизации

Прочитала статью А.Д. Панова "Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии"
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/krizis.html
впечатлилась и решила свой вопрос задать здесь, потому что там идет речь в том числе и об этике чловека будущего, с чего я и начинала обсуждение:

Очевидно, мы находимся в непосредственной близости от сингулярности автомодельной последовательности кризисов или революций. Что это означает? Так как сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать, что время автомодельной истории истекло или истекает в ближайшем будущем. Поэтому приближающийся эволюционный кризис - это не обычный эволюционный кризис, каких было много, это кризис всего аттрактора истории цивилизации. Можно сказать, что это кризис самого предшествующего многомиллионолетнего кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов. Трудно делать отдаленные прогнозы развития цивилизации, но одно предсказание можно сделать с полной определенностью: эффекта ускорения исторического времени больше не будет, так как мы уже находимся вблизи точки, в которой эта скорость формально бесконечна. Теперь характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу.
...цивилизация должна выработать очень совершенные механизмы сдерживания внутренней агрессивности, в противном случае она самоуничтожится в результате внутренних конфликтов значительно раньше, чем достигнет постсингулярной фазы. Во-вторых, цивилизация должна внутри себя преодолеть эгоизм типа корпоративного или государственного эгоизма, так как планетарные кризисные процессы могут быть преодолены только совместными усилиями всех при непрерывном поиске компромиссов. Третьим типом сохраняющей реакции цивилизации, очевидно, должен быть рост экологического сознания.
Времени, как говорится, в обрез , когда меняться?!

nan, прокомментируй, пожалуйста, такой прогноз и, если он проавдоподобен с твоей точки зрения, то в чем конкретно может заключаться такой кризис, как поистекать?

16.09.2009г. 20:14:27
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 4942 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Да, тут стоит уточнить что такое конфликт, а не спорить о словах :)

Не конфликт, а разные реакции, разное отношение, в чем и реализуется главное назначение подличностей: иметь свой наиболее эффективный стиль реагирования для данных условий. Конфликта нет потому, что как только признаки меняющихся условий переключают эмоциональный контекст, то та подличность, которая в нем специализирует свой жизненный опыт, получает управление и имеет преимущество в определении смысла воспринимаемого и следуемых этому реакций.

Стоит ситуации оказаться достаточно тревожной, и мать преобладает, запретив сынку ехать, а желание сделать из сына человека уступит, уйдет в тень, хотя там будет выжидать своего часа.

Бывает и так, что признаки условий не достаточно определены и возникает конкуренция, сомнения, стресс - мобилизация в трудную минуту. Но не как конфликт раздела чего-то между собой, а как попытка найти наилучший выход, - достаточная взаимосогласованность каждого согласно своей компетенции потому, что - все они - единое и неразрывное целое.

Но это - в норме. Бывают заморчки, когда зависимые состояния мешают процессу выбора, возникают истерики, неврозы, психозы, самоубийства.



16.06.2009г. 17:30:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 4940 показать
ответ -только после авторизации

я запуталась в подличностях...
Такой вот пример, почти из жизни: контекст "отпускать -не отпускать" сына в поход
Подличности:
я-человек : хочу, чтобы сын вырос сильным, самостоятельным, творческим, интересным
я-мать: оберечь от всех невзгод, защитить, контролировать каждое мгновение
Явный конфликт
и таких примеров много, у каждой нашей подличности свои желания


15.06.2009г. 18:08:56
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>