Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7922 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Фасеточный разум
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 12720 показать
ответ -только после авторизации

 >>когда это – вопрос, направлять сознательное внимание на то, чтобы это определить, то это и будет одна единственная личность.

Внимание направляется не осознанно, даже если кажется, что оно произвольно. Внимание всегда на максимуме новизны и значимости всго, как в поведенческих, так и мыслительных автоматизмах.

Только в творческом режиме возможна некоторая регулировка широты фокуса внимания, но не его перемещения.



30.05.2014г. 9:06:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   skyurij список всех сообщений УДАЛЕН

Качества skyurij, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 286
 Сообщение № 12724 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 12720:
в творческом режиме

когда появляется сомнение в своем соответствии своей доминирующей личности - это вызвано и новым, и важным. так что напрягаются все возможности в т.ч. и расширение внимания, чтобы охватить различные мотивы и варианты поведения. это я и считаю - той личностью, которая определяет суть человека.

Вот у Ганди "Моя жизнь" это хорошо описано - названо, что им движет: правдивость, стремление к истине путем экспериментов над собой и своей жизнью. То же в "Моя вера в ненасилие" Отмечено, что в различных ситуациях эти стремления могут порождать различные мотивы.

Правда, там названо еще стремление увидеть лицом к лицу Бога, но это я способен понять только как рабочею гипотезу, осмысленную только на основе психологического феномена веры.

Интересно сравнить с "Дерзость надежды" Обамы - в качестве движущих названы исключительно социальные мотивы.

Вообще можно заметить, что восточное самопознание почему-то более глубоко, чем западное.



30.05.2014г. 13:15:00


способность учиться отличает человека от животных настолько же, насколько способность мыслить
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 12726 показать
ответ -только после авторизации

>>той личностью, которая определяет суть человека.
нет такой личности. Стоит, все же, разобраться в концепции личностей, специализирующихся в своем контексте.


30.05.2014г. 13:54:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   skyurij список всех сообщений УДАЛЕН

Качества skyurij, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 286
 Сообщение № 12732 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 12726:
Стоит, все же, разобраться

мне не понятна исходная посылка - из чего состоит человечество, из людей или каких-то социальных образований: народов, или наций и т.п.



31.05.2014г. 17:43:02


способность учиться отличает человека от животных настолько же, насколько способность мыслить
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 12733 показать
ответ -только после авторизации

>>из чего состоит человечество
Из молекул, из атомов, из динамики фундаментальных взаимодействий

01.06.2014г. 12:58:16


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 12905 показать
ответ -только после авторизации

Из статьи: "Модели систем индивидуальной адаптивности"

 

В частности, в результате развития технической цивилизации, усиления коммуникации на основе технических средств, вполне возможно дополнение имплантатами с новыми средствами адаптивности. Это уже сегодня практикуется и может кардинально изменить человеческий вид, см. Фасеточный разум.

 

Источник: http://www.scorcher.ru/adaptologiya/modeli_sistem_individualnoy_adaptivnosti.php

 

Это очень интересный вопрос, понятно что развитие технологий и разработка на их основе технических средств и устройств, киборгизация, может привести к изменениям в политическом и социальном устройстве общества. Но что касается "кардинально изменить человеческий вид" пока в этом нет однозначности раскрытия в этом плане, т. е. таким образом: социально, или эволюционно-биологически. Или же и в том и в этом. Что касается второго неясны механизмы таких изменений, поскольку пока неясно как имплантированные технические средства могут влиять на наследственные признаки (Какие именно? В чем это будет проявляться биологически/физиологически? Есть какие-то прогнозы но они очень предположительные при многих неизвестных).

 

 

Кстати, так и не понятно почему ты никак не учитываешь то, что в отличии от абстрактной модели "общества-мозга" в реальных человеческих обществах и культурах, в социуме, очень много конфронтирующих тенденций в самых разных сферах. При том что появление новых средств и технологий коммуникации, например появление массового интернета и распространенность пк и мобильных устройств никак не снижает интенсивность их проявлений. В итоге получается футурология которая как бы исключает из рассмотрения такого рода факторы вообще, совершенно не понятно на каких основаниях, кроме тех которые можно отнести к условно желательным и на выходе получается просто идиллическая картина при неясности конкретной реализации этого.

 

 

 

Создание единой системы распознавателей фактически будет означать создание единого набора символов общения и взаимопонимания.

 ...

Все станут примерно одинаковыми гениями во всем, что станут развивать индивидуально в специфике окружающего. Но разные условия развития личностей определят и различные индивидуальные результаты.

 ...

Представим себе сформированную систему иерархически усложняющихся слоев распознавателей от самых примитивных до использующих выходные сигналы все предыдущих. Она организована централизовано, очень хорошо и тщательно - одна на всех.

Для каждой отдельной личности, строго в определенный этап развития ее собственного слоя распознавателей, впрыскивается в зону этих распознавателей избыточное множество микроадаптеров, размерами, соизмеримыми с нейронами. Это - пассивные приемопередатчики, соединенные с общим, уже активным приемопередатчиком наподобие сотовой связи, способные к образованию синапсов с выходами предыдущих слоев точно так же как это делают природные нейроны

 

Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/facet_mind/facet_mind.php

 

Т.е. в самом общем плане предположительно связь по типу сервер → клиенты?

 

 

Кстати, в свете недавнего обсуждения с Айком манипулирования в сетях, ты прикинь какие это открывает возможности для манипуляций, влияния и воздействия тем кто такой централизованный "сервер" и следующий от него "предоставляемый сервис" будет контролировать, при том что сам сервис будет глобальным. :) При том, что таким образом, как вроде бы следует из представленного по ссылке, видимо и предполагается устранение конфронтирующих факторов в разных культурах и конкурирующих политико-экономических образованиях? А ведь реальность происходящего всегда вносит свои поправки в любую футурологию, и интересно как это будет происходить на деле, в этой самой реальности.

 



01.08.2014г. 15:05:45
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 12906 показать
ответ -только после авторизации

 

>>Но что касается "кардинально изменить человеческий вид" пока в этом нет однозначности раскрытия в этом плане, т. е. таким образом: социально, или эволюционно-биологически.

В статье рассматриваются принципы индивидуальной адаптивности (и, соответственно, коллективной, - зависит от способа выделения объекта), которые разделяются тем, что привносят новое качество этой самой адаптивности, т.е. новые возможности, "кардинально меняющие" ситуацию, которых не было в предшествующем уровне. Вот именно в таком плане и говорится о техническом аспекте механизмов адаптивности. Этот аспект может показать новые качества адаптивности. Другой вопрос - попытка заранее показать какие именно, а это делается в обсуждаемой статье - моделе общества, построенного на тех.изменчивости. Эта модель не может претендовать на предсказательность конкретных аспектов бытия такого общества, здесь всего лишь говориться о наиболее видной тенденции: увеличение коммуникабельсти тех.средствами до уровня взаимодействия наподобие отдельных моделей личностей мозга. Поэтому экстраполированы и возможные принципы взаимоотношений - по подобию таковых в мозге. Не более того.



01.08.2014г. 16:41:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1177  Сообщение № 14541 показать
ответ -только после авторизации

Похоже "общество будущего" становится амбициозным проектом в реализации :

 

Власти Саудовской Аравии создадут в мегаполисе особый налоговый и административный режим, который должен будет привлечь предпринимателей и специалистов со всего мира. По словам наследного принца королевства, в Неоме будут развивать сферы, которые «определят будущее человечества»: биотехнологии, пищевую промышленность, энергетику, цифровую экономику и индустрию развлечений.

Авторы проекта обещают, что в городе будущего будут активно использоваться беспилотные автомобили, «цифровой воздух», последние достижения в онлайн-образовании и электронное правительство.

«Все это позволит появиться новому образу жизни, который учтет все мечты человечества», — добавил принц.

Руководить проектом будет бывший глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд, который отметил, что Саудовская Аравия не только располагает большими запасами нефти, но и другими важными источниками энергии, такими как солнце и ветерhttps://www.sb.by/articles/saudovskaya-araviya-postroit-v-pustyne-gorod-budushchego-za-500-mlrd.html



28.10.2017г. 19:02:39
 
   Zous список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 1
 Сообщение № 17002 показать
ответ -только после авторизации

Правомерно ли сказать, что история человечества уже похожа на организм, как писали Тойнби и др., что цивилизации-организмы.
Как мы переживаем становления и тление подличных-Я - детство, подростковость, со всеми их переживаниями. Так и история цивилизаций / планеты переживает свои этапы, как тот же XVIIIв., где были свои "адаптации" к реальности, а у ХХ уже стали другие, прослеживаются те же аналогии.
При прочтении авторов из разных эпох, ловишь себя на этом "переживании".

Второй момент. Что полезнее для "планетарного разума" — узкоспециализированная, алгоритмически эффективная индивидуальность в виде луча или многогранная, всесторонне развитая, но менее фокусированная, "разряженное облако"-личность?
В аналогии с подличностями у человека, каждая выполняет то, что от нее ждут, наработанные автоматизмы, удобство для системы, для это его ее и используют. Такой человек может понимать многое, но не дать обществу выработанных, чётких решений.
Творческие лица могут выступать как ассоциативные зоны, предлагая образы, соединяя воедино, то, что делают другие и, тем самым, давая смыслы для "разума"
Это к проблеме 95% "быдла" и 5% чего-то знающих, эти 5 останутся в ролях творцов и координаторов для фасеточного разума?

Третье. Роль искусственного интеллекта недооценивается, к примеру Nvidia Cosmos. Ссылка на ютуб.
Конечно, не живой, но мысль у них уже идет в правильном направлении, за такие финансовые пузыри у этих ИИ, они могут действительно плотно этим заниматься и, в недалеком будущем, что-то выйдет. 
К примеру, сейчас модели обучаются на тысячах снов, пытаются симулировать переживание жизни, с ее опытом и ощущениями всего вокруг.
Они могут в дальнейшем или неплохо так "разбавить" человечество или сильно его изменить, в неизвестном направлении и сами сесть в каком-то смысле за руль "фасеточного разума" и быть аккумулятором всех идей человечества и образовать на этом разум, не прямо, хотя бы опосредованно уже в недалеком будущем.

Будут ли дети, учиться по тем образцам, к которым мы привыкли, школ как таковых с учителями уже не будет, информация сильно отфильтровывается, предлагают пользоваться только GPT, все сервисы на этом же будут подвязаны, глобальный поиск, где ты мог найти какую-то "объективную" информацию, в т.ч. этот сайт, будут уже, как раньше, передаваться по кассетке, так как всю инфу, которую ты отслеживаешь в интернете, сразу будет уходить в цифровой рейтинг на изучение.
Ну я не буду развивать это тут дальше, немного не по теме, в любой обществе всегда найдется путь обхода, главная задача обучить как можно большее количество людей правильно мыслить, передавая мысль как можно больше количеству людей - сложные системы растут не линейно, а экспоненциально.
Просто к тому, чтобы не были труды эти все напрасны и не забыты на затворках, закрытого замком, интернета



16.06.2025г. 19:25:36
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 17003 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: Zous сообщение № 17002:
Это к проблеме 95-быдла" и 5-его-то знающих, эти 5 останутся в ролях творцов и координаторов для фасеточного разума?

В любом обществе есть средневзвешенные субъекты, которые держат текущее достижения культуры и понимания и есть процент тех, кто творит на переднем краю проблем и создает то, что корежит средний уровень, приводя к новым изменениям. Это распределение ролей оптимизируется условиями взаимоотношений, при увеличении авторитарности процент творцов уменьшается вплоть до нуля, а при полной вседозволенности нарастают бредовые идеи, от которых непросто избавится, всякая мистика и шиза. Это будет и при ментальном объединении разумов, - уже со своим каким-то устоявшимся процентом. Кстати, у каждого из нас в голове взаимодействуют по два разума (две половинки мозга): fornit.ru/70640.



17.06.2025г. 7:29:25


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>