Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8175
Вернуться к исходному документу
Любителями классической музыки становятся, а не рождаются
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3016 показать
ответ -только после авторизации

автор: сообщение №3015
Делов том ,что музыке часто приписывают чудо-действенные ,а порой и сверхестественные свойства.

А жизнь - это вообще чудо! )
Кстати, я эту тему музыка-чудо-вода-растения хочу развить в обсуждении про снежинки, только вот руки как дойдут, так сразу...

автор: сообщение №3015
Пишу дальше:- незаконченный пост ,почему то сам по себе отправился на форум

А это просто сайт такой чудесный!

20.03.2008г. 17:32:45


Best regards, Elena
 
  Клон список всех сообщений История редактирования (2)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1173  Сообщение № 3015 показать
ответ -только после авторизации

Это я переехал из темы "Попробую начать с середины"


HELLLEN .Ой нет... тут все сложнее. Я довольно много знаю фактов о Чайковском, искусство здесь ни при чем. он был страшным пессимистом по жизни и это передавалось в его музыку. Даже проводили опыт на растениях, давая им слушать симфонии Ч., растения замедляли рост и даже погибали.

Я не хочу принизить или возвысить роль искусства ,музыкального искусства - в жизни человека ( и особенно в жизни животных и растений )

Делов том ,что музыке часто приписывают чудо-действенные ,а порой и сверхестественные свойства.

Вот например Бред Хилл - популяризатор и автор многочисленных книг в т.ч и о музыке написанных в доступной и увлекательной форме пишет:

- "Я должен признать: игра на музыкальных инструментах полезна для душевного равновесия. Несомненно , игра пробуждает врожденную музыкальность,которая вполне вероятно таится в глубинах вашего сознания,так же как она выявляет творческие возможности, о которых вы раньше и не подозревали".

Из сказанного делается вывод о том ,что человек уже и без опыта может стать музыкантом . Главное научится игре на муз. инструментах ,и музыкальность ,творческие возможности сами по себе проснуться в глубинах непонятно какого сознания.


Пишу дальше:- незаконченный пост ,почему то сам по себе отправился на форум




20.03.2008г. 16:16:11
 
  HELLEN список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества HELLEN, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Женский Сообщений: 409 ICQ: 397516798  Сообщение № 3013 показать
ответ -только после авторизации

СЛИШКОМ много противоречий в этой статье! И голой теорией, оторванной от практики вряд ли можно обойтись, поэтому есть риск быть непонятой. Но попытаюсь.

Любителями классической музыки становятся, а не рождаются:
Глубокое понимание сложной классической музыки определяется в первую очередь опыт и образование, а не наследственность.
...Сканирование мозга показало, что восприятие классической музыки (по крайней мере, музыкально талантливыми людьми) в значительной степени определяется опытом.

Можно провести параллель: восприятие классической музыки и классической литературы. И тогда как бы все аргументы будут в пользу этой статьи. Изучают в школе по программе классику, да зря детей только мучают. В зрелом возрасте при наличии определенного жизненного опыта она воспринимается, по-крайней мере, с интересом. Теперь выскажу несогласие с авторами статьи. Хотя сама пришла к пониманию классики явно не в детстве, не беру себя за точку отсчета. Есть дети, правда очень немного таковых, которые тянутся к класс. музыке с малых лет, еще не имея никакого опыта. Да у меня кошка обожает джаз! Да, человек расширяет свой кругозор в процессе жизни и так появляются новые интересы и потребности в чем-то новом. Но музыка - не математика. (хотя музыканты-теоретики сейчас вычисляют произведения старых мастеров математическим путем). Ее нельзя изучить. Ее прежде всего, переживаешь, чувствуешь. Я даже к двум основным типам мышления (наглядно-образ. и словесно-логич.) прибавила бы третье - музыкальное, или созидательно-музыкальное. Ведь оно не вписывается в рамки этих двух видов. Сама пишу музыку и знаю, что и к чему. Когда в голове звучит музыка, то ни словам, ни картинкам места не остается.

автор: сообщение №2890
Все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одаренного ребенка, далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на любого малыша.

Здесь могу только написать первое слово этого обсуждения.

20.03.2008г. 12:27:10


Best regards, Elena
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12140 E-Mail  Сообщение № 2922 показать
ответ -только после авторизации
.ru
"не опровергает утверждения "восприятие зависит от врождённых особенностей"."
Как только мы разберемся что такое "врожденные способности" (см. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php ) все встает на свои места


13.02.2008г. 18:22:59


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Nashev список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 2920 показать
ответ -только после авторизации

То, что "восприятие зависит от обученности" никак не доказывает утверждения, что "восприятие зависит ТОЛЬКО от обученности". И, соответственно, никак не опровергает утверждения "восприятие зависит от врождённых особенностей".

В статье нет оснований утверждать "любителями музыки не рождаются", не смотря на то, что это вынесено как основное утверждение статьи.

13.02.2008г. 14:03:16
 
  Клон список всех сообщений История редактирования (2)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1173  Сообщение № 2894 показать
ответ -только после авторизации

Клон, это из статьи http://www.scorcher.ru/art/lira/doc15.php цитаты, где также обосновывается различие из-за приобретаемых, а не врожденных навыков в данной популяции

И я про это!в унисон с текстом нана, а не про :-Клон: дык и я про то. Выводы в статье - бред.



Не вникая в принципы работы мозга многие приписывают музыке мистические явления.
Например мне припоминается рисунок в журнале:- огромный помидор в наушниках слушающий классическую музыку и от этого увеличивающийся не по дням а по часам.
Ну еще кое как могу понять про" огромные" удои коров которым :-жрать не давай,включи музыку и дои до посинения. У коров хотя бы слуховые рецепторы имеются :наверное "балдеют и "тащатся" от Баха.
Еще о снежинках Эмото: "В отличие от воды из-под крана, природная вода обладает способностью образовывать множество превосходных кристаллов, которые становятся ещё более прекрасными, если подвергнуть воду воздействию красивой музыки."

04.02.2008г. 7:15:16
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12140 E-Mail  Сообщение № 2890 показать
ответ -только после авторизации
.ru
Nashev, не понял, что именно - бред?

Клон, это из статьи http://www.scorcher.ru/art/lira/doc15.php цитаты, где также обосновывается различие из-за приобретаемых, а не врожденных навыков в данной популяции

Реакции мозга на музыку зависят также от опыта и подготовленности слушателя. Они могут меняться даже под влиянием кратковременного обучения.
... Подобно тому, как кратковременное обучение увеличивает число нейронов, реагирующих на звук, длительное обучение усиливает реакции нервных клеток и даже вызывает физические изменения в мозге. Реакции головного мозга профессиональных музыкантов существенно отличаются от реакций немузыкантов, а некоторые области их мозга развиты чрезмерно.
В 1998 г. Христо Пантев (Christo Pantev) из Мюнстерского университета в Германии показал, что, когда музыканты слушают фортепианную игру, площадь слуховых зон, реагирующих на музыку, у них на 25% больше, чем у немузыкантов. Исследования детей также подтверждают предположение, что ранний музыкальный опыт облегчает "музыкальное" развитие мозга.
... Все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одаренного ребенка, далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на любого малыша.


02.02.2008г. 18:05:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Nashev список всех сообщенийFull PosterРод: Мужской Сообщений: 31  Сообщение № 2889 показать
ответ -только после авторизации

2 Клон: дык и я про то. Выводы в статье - бред.

2 nan: Угу, мне тоже показалось, что они и сами пишут, что их выводы - бред. %)

02.02.2008г. 17:56:50
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1173  Сообщение № 2888 показать
ответ -только после авторизации

Скрипачи и флейтисты потому богаче воспринимают звучания своих инструментов, что у них мозги на это заточены (тренировкой, а может быть и в немалой степени врождённо!). И двигательную активность они проявляют, потому что умеют двигаться так, чтобы производить звуки - связи такие в мозгу уже есть.
01.02.2008г. 13:10:48





В 2001 году было выявленно ,что головной мозг трубачей генерирует ответы повышенной амплитуды только на звуки трубы но не на звуки скрипки или фо - но.

Объем слуховой коры у музыкантов на 30 % больше чем у людей не имеющих отношения к музыке. Кроме того ,у них большая часть мозга вовлечена в управление движения пальцами,необходимые для игры на различных инструментах.


02.02.2008г. 0:18:05
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12140 E-Mail  Сообщение № 2885 показать
ответ -только после авторизации
.ru
Не бред. а корректное подстверждение аксиоматики для статьи о наследовании признаков: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php
Обрати внимание на резонное замечание в статье:
такие выборки, нельзя сравнивать, если музыкантом может стать только талантливый в музыке человек, и справедливость выводов сравнительно исследования оказывается зависящей от самих выводов.


01.02.2008г. 18:11:05


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>