СЛИШКОМ много противоречий в этой статье! И голой теорией, оторванной от практики вряд ли можно обойтись, поэтому есть риск быть непонятой. Но попытаюсь.
Любителями классической музыки становятся, а не рождаются:
Глубокое понимание сложной классической музыки определяется в первую очередь опыт и образование, а не наследственность.
...Сканирование мозга показало, что восприятие классической музыки (по крайней мере, музыкально талантливыми людьми) в значительной степени определяется опытом.Можно провести параллель: восприятие классической музыки и классической литературы. И тогда как бы все аргументы будут в пользу этой статьи. Изучают в школе по программе классику, да зря детей только мучают.

В зрелом возрасте при наличии определенного жизненного опыта она воспринимается, по-крайней мере, с интересом. Теперь выскажу несогласие с авторами статьи. Хотя сама пришла к пониманию классики явно не в детстве, не беру себя за точку отсчета. Есть дети, правда очень немного таковых, которые тянутся к класс. музыке с малых лет, еще не имея никакого опыта. Да у меня кошка обожает джаз!

Да, человек расширяет свой кругозор в процессе жизни и так появляются новые интересы и потребности в чем-то новом. Но музыка - не математика. (хотя музыканты-теоретики сейчас вычисляют произведения старых мастеров математическим путем). Ее нельзя изучить. Ее прежде всего, переживаешь, чувствуешь. Я даже к двум основным типам мышления (наглядно-образ. и словесно-логич.) прибавила бы третье - музыкальное, или созидательно-музыкальное. Ведь оно не вписывается в рамки этих двух видов. Сама пишу музыку и знаю, что и к чему.

Когда в голове звучит музыка, то ни словам, ни картинкам места не остается.
автор: сообщение №2890 Все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одаренного ребенка, далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на любого малыша. |
Здесь могу только написать первое слово этого обсуждения.
20.03.2008г. 12:27:10