Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/66800
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Деревья в природном и искусственном мозге
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 16846 показать
ответ -только после авторизации

Понятно. Удивительно только как это животные выживали до появления нейронной сети?

03.10.2023г. 9:53:06
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 16847 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: Victor5 сообщение № 16846:
как это животные выживали до появления нейронной сети?

а в чем проблема? :)



03.10.2023г. 10:44:54


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 16848 показать
ответ -только после авторизации


Проблема в том, что у них не было эмоций, а потом зачем-то они появились, была ли в них необходимость. Правда, здесь нужно согласовать понятие эмоции, она ведь бывает и без внешнего проявления, н-р, изменилось настроение.
Возник вопрос об адекватности. Реакции влюбленного "адекватны реальности и нормальны", а со стороны могут быть идиотские. Не понял: их, что две, а может и больше - я имею ввиду адекватности?

03.10.2023г. 13:53:59
 
   Palarm список всех сообщений История редактирования (8)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 16849 показать
ответ -только после авторизации

Бездумное реагирование имеет естественный предел вариабельности адаптации - можно устанавливать причинно-следственную связь между событиями (стимулами) только на 1 шаг. Потому, что нет эпизодической памяти, а только механизм удержания предыдущего образа. И только с появлением памяти становится возможным хоть какое то осмысление как анализ прошлого опыта. Но возникает проблема: допустим сохранилась цепочка событий в памяти типа: сунул руку в огонь - боль, ожог - эффект от действия отрицательный. И вот уронил что то важное в огонь, надо бы вынуть. Функции осмысления просканировали прошлый опыт, нашли эту цепочку и выдали: сунешь туда руку - будет плохо. А сунуть надо, и как тут быть? Решением стало создание надстройки над контекстами (стилями) поведения, но с отличием: если базовые контексты активируются/переключаются строго механически как рефлексы на определенные стимулы (внутренние и внешние), то эта новая надстройка, которая по сути является клоном базовых контекстов, может активироваться произвольно. Эти клоны стилей - эмоциональные состояния. Они перехватывают управление на себя и становятся таким же составляющими интегрального пускового образа автоматизмов. По умолчанию, без произвольного вмешательства они повторяют состояние базовых стилей поведения. Но в данной ситуации становится  возможным волевым усилием переключить определенную эмоцию, подавить страх и активировать например решительность и сунуть таки руку в огонь. Ради значимой цели. Для постановки которой опять же нужны эмоции: вообразить, что если вытащу эту штуку из огня, будет такой то ништяк. И для контроля достижения цели: вытащил - получил удовлетворение, капнуло дофамином на мозги. В таких случаях получается, что базовые стили, гомеостатическая значимость - и эмоциональные стили, произвольная значимость - как бы сами по себе, хотя и служат одной цели: получить удовлетворение. Разница только в том, что гомеостатическое удовлетворение - вернуться в состояние Норма и получить базовое состояние Хорошо для закрепления моторного автоматизма, как безумного одиночного действия, а психическое - достигнуть поставленной значимой цели и получить от этого базовую эмоцию Хорошо для закрепления ментального автоматизма, как последовательности мыслей/решений для достижения цели.

 

Без эмоций не возможно целеполагание, нужно ведь поставить какой то лакомый маячок, чтобы к нему стремиться. Невозможно будет сделать шаг назад, ради последующего прыжка вперед. Такое целевое реагирование, в отличие от бездумного ситуативного, дает мощную фору в вариабельности адаптации, позволяет действовать вопреки гомеостатической значимости.

 

Влюбленные  ведут себя адекватно потому, что реагируют строго в своем эмоциональном стиле. Просто надо учитывать, что адекватность понятие всегда субъективное. Если они считают, что делают все правильно - значит так и есть. В их модели понимания. Но она может обобщаться при социальных отношениях, когда приходится идти на взаимные уступки, что в итоге приводит к некой "общей адекватности". И возникает иллюзия, что есть какие то всеми одинаково понимаемые правила. Хотя на самом деле это просто вынужденная договоренность: считать это норма, это не норма. И как только пропадает необходимость договариваться, все общепринятые понятия и правила тут же разваливаются на исходные субъективные. Если конечно не вмешается субъективная значимость придерживаться прежних норм.



03.10.2023г. 17:13:01
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 16850 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru
автор: Victor5 сообщение № 16846:
Удивительно только как это животные выживали до появления нейронной сети?

Каждая тварь жива потому, что сумела занять свою нишу. Безмозглые одноклеточные и вирусы конкурируют с людьми, их адаптивность несоразмерно выше именно из-за простоты и количества. Получая новые фичи, существо оказывается способно занять другую нишу. где без новых способностей не выжить. И это не только про био-мир, но и про неорганику, которую тоже точат условия, и вообще про природу, включая звезды: то, что мы условно выделяем вниманием "живо" поскольку этим словом мы называет определенные демонстрируемые качества, но умерев и в чем-то изменившись, вещество продолжает существование.



03.10.2023г. 15:52:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 16851 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо.
Слишком много вопросов, напишу завтра.

03.10.2023г. 16:37:13
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 16852 показать
ответ -только после авторизации

Решением стало создание надстройки над контекстами (стилями) поведения, но с отличием: если базовые контексты активируются/переключаются строго механически как рефлексы на определенные стимулы (внутренние и внешние), то эта новая надстройка, которая по сути является клоном базовых контекстов, может активироваться произвольно.
***Что управляет (регулирует) этой активацией. Ведь часто в таких ситуациях имеем картину сомнений: и хочется и колется. Что создает этот эффект сомнения? Только электрическим механизмом это сделать невозможно, но и без него так же невозможно. Тогда получается, что есть нечто регулирующее силу воли?
Кроме того эффект сомнения проявляется еще на этапе распознавания ситуации: все ясно, что-то не то, кажется, воспринимается без сомнений, непонятно и т.д. Как это может делать эл. сеть? По сути это то же эмоция, н-р, я весь в сомнениях.

Эти клоны стилей - эмоциональные состояния. Они перехватывают управление на себя и становятся таким же составляющими интегрального пускового образа автоматизмов.
***Если я правильно понял, то клоны стилей - это новые эл. схемы нейронной сети? Их активация создает эффект который мы именуем эмоцией? И одновременно они (эти схемы) порождают осознанные (волевые) действия? Опять же, что включает клоны?

Без эмоций не возможно целеполагание, нужно ведь поставить какой то лакомый маячок, чтобы к нему стремиться.
***Каким способом может ставиться этот маячок в эл. сети? Я сторонник того мнения, что и запоминание и воспоминание осуществляется с помощью химических воздействий, именно они сначала ставят метки на участки сети, а потом эти метки становятся замками которые открываются химическими ключами-кодами.

***Относительно адекватности у меня иное мнение. Я считаю, что она объективна. Если биообъект действует в направлении сохранения или усиления своей жизнестойкости - это адекватные реакции, адекватное ситуациям поведение. Если в ущерб жизнестойкости - это неадекватное, вредное поведение. Разумеется это примитивное пояснение, жизнь сложна и на практике оценить адекватность не просто, особенно с учетом того, что человек социален, но суть я думаю ясна.

04.10.2023г. 9:15:24
 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 16853 показать
ответ -только после авторизации
fornitscorcher.ru

Чтобы прояснить эти вопросы нужно ясно представить суть эволюционной "надстройки" и для этого специально сделана статья.



04.10.2023г. 10:14:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 16854 показать
ответ -только после авторизации

автор: Victor5 сообщение № 16852:
Тогда получается, что есть нечто регулирующее силу воли?

Произвольность выбора реакции определяется интегральной инфо-картиной воспринимаемого, в которую включается как внешнее, так и внутреннее текущее состояние. Которые меняются в зависимости от предыдущей реакции. Получается динамическая, неповторимая в каждом кадре событий картина восприятия, где каждый последующий кадр строится с учетом предыдущего, а по сути - с учетом в разной степени всех предыдущих. Так же и прогноз. Поэтому с одной стороны это строгий алгоритм, а с другой - сложно понимаемая/прогнозируемая система.

автор: Victor5 сообщение № 16852:
Кроме того эффект сомнения проявляется еще на этапе распознавания ситуации

Сейчас это можно продемонстрировать уже более наглядно. См. тестовые примеры в конце справки: прогнозирование последствий не совершенного действия по групповому правилу. Здесь как раз происходит предварительный анализ на самой первой стадии осознания, ощущаемую в виде смутных сомнений, которые не можем себе объяснить. Или вообще никак не ощущаем, а просто тупо стопорим реакцию. 

Но примеров с циклами мышления, и многого другого еще нет, это в стадии разработки/доводки.

автор: Victor5 сообщение № 16852:
Опять же, что включает клоны?

Все то же произвольное регулирование, вся динамическая информационная картина восприятия реальности.

автор: Victor5 сообщение № 16852:
Каким способом может ставиться этот маячок в эл. сети?

В модели Beast это вообще не принципиально. Главное - показать принципы.

автор: Victor5 сообщение № 16852:
Если биообъект действует в направлении сохранения или усиления своей жизнестойкости - это адекватные реакции, адекватное ситуациям поведение

На уровне до осознания, в нашей модели до 4 стадии - да, строго по контекстам, базовым состояниям и пусковым стимулам. А начиная с 4 происходит все большее абстрагирование от гомеостатической значимости потому, что целевое прогнозирование означает построение цепочек действий, ведущих к значимой цели. Где запросто может оказаться необходимым совершить действие вопреки гомеостатическим маркерам: терпеть боль, страх, подавлять злость - произвольно активировать эмоциональные контексты, переключающие стили поведения и меняющие ветвление мыслей. Поэтому с этой стадии развития понятие адекватность становится все более субъективным, смотря по тому, насколько погрузился в прогнозы и фантазии.



04.10.2023г. 17:39:05
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 30  Сообщение № 16855 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо, понятно.

05.10.2023г. 10:48:55
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>