автор: Айк сообщение № 15652: |
Клон, вот две статьи четы Марковых по теме. У дрозофилы есть и краткосрочная память и долгосрочная. Во всяком случае такое впечатление у меня сложилось из рассказа Маркова (я был на его лекции). Понятное дело, что вариабельность поведения у насекомых будет существенно ниже, чем у млекопитающих. Но это не мешает исследовать генетические основы памяти на плодовых мушках, у нас 70енов идентичны: |
Айк , у Маркова и пчёлы кайфуют получая кайф от "нейронов удовольствия". Как то разговаривал с ним на эту тему.
Молекулярно генетические основы памяти исследованы неплохо. Ну и что с этого?
У пчёл нет личного отношения к чему стремиться и чего избегать, а затем долгосрочно использовать свой личный жизненный опыт.У пчёл нет субъективизации ощущений.
Пчёлам нужно учиться заново находить дорогу к медоносу , так как они это забывают.
Вообще память краткосрочная , долгосрочная это используется условно.
Подразделение на краткосрочную , нужно для того , чтобы выделить текущий актуальный момент с реверберационной закольцовкой.Т.е возникновение субъективного образа .
Для того , чтобы пчёлы могли , что то ощущать ( кайфовать по Маркову) нужны особые условия организации морфологии мозга.
В информационном синтезе участвует информация, исходящая из внешней среды, извлекаемая из памяти и поступающая от центров мотиваций. Концепция построена на основе исследований мозговых механизмов восприятия и мышления. Показано, что ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору.
У пчёл и шмелей просто нет таких морфологических возможностей мозга для организации культурных традиций. А так же нет возможности в перспективе связывания личного жизненного опыта с текущей ситуацией.Насекомые быстро забывают свой приобретённый "опыт".Что и опытом назвать трудно.Просто в поведение временно встраиваются дополнительные химические цепочки передачи сигнала , а потом эти цепочки затухают.
Чтобы возникла картина химической организации памяти вот можно посмотреть В.Дубынина :
Но NMDA-рецепторы, появление и уход магниевой пробки — это механизм кратковременной памяти, потому что пробка может уйти, а потом вернуться — тогда мы что-то забудем. Если формируется долговременная память, там все гораздо сложнее, и там работают другие типы глутаматных рецепторов, которые способны с мембраны нервной клетки передавать сигнал прямо на ядерную ДНК. И получив этот сигнал, ядерная ДНК запускает синтез дополнительных рецепторов в глутаминовой кислоте, и эти рецепторы встраиваются в синаптические мембраны, и синапс начинает работать эффективнее. Но это происходит уже не мгновенно, как в случае выбивания магниевой пробки, а требует нескольких часов, требует повторов. Но зато уж если это случилось, то всерьез и надолго, и это основа нашей долговременной памяти.https://postnauka.ru/video/68877
автор: Айк сообщение № 15652: |
Дрозофилы учатся друг у друга и хранят культурные традиции |
Вот этими своими возгласами Марков действительно убивает науку.
У Маркова , пчёлы так же осуществляют поисково-исследовательскую деятельность .
Но у животных имеющих личные качества психики основанные на приобретении жизненного опыта (что для особи "хорошо" или "плохо") совсем другая поисково-исследовательская деятельность.
Поэтому люди когда читают Маркова в популярном изложении - начинают верить ему и в отличии от пчёл запоминают это на всю жизнь , а потом их трудно в переубедить в этом.
НАУКА ИЗ ЗА ТАКИХ ШТУЧЕК СО ШМЕЛЯМИ И ПЧЁЛАМИ СТРАДАЕТ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА.
У людей чётко срабатывает стереотип веры в когда то усвоенный материал.
Это могут быть так же и учёные других специализаций , которым некогда проверить пчелиную кайфоманию связанную с нейронами удовольствия( по Маркову)
Поэтому в сети на вполне научных сайтах получают широкое развитие популяризаторские идеи , которые часто не дружат с реальностью.
Почему я и говорю из моего опыта в сети - люди десятилетиями не хотят учиться .Ведь это так очевидно - у шмелей своя культура ,а балдёжницы пчёлы
Айк, А.Марков, верит в "пчелиную нейропсихологию"!
Сам посмотри как переводит почти био-автоматов в разряд таких как мы с тобой. :)
Об усилителях вкуса и пчелиной душе
Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающихРабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны. Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.
Читать полностью.Кроме пчелиной нейропсихологии, там еще вот что интересно:
"Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности."Вот было бы здорово, если бы
flavorchemist, много всего прекрасного пишущий про пищевые добавки, рассказал, не может ли этот нейромедиатор и пищевая добавка в одном лице как-то влиять и на поведение других животных, кроме пчел? Или у нас гематоэнцефалический барьер его совсем не пропускает? Может быть, всем ученым нужно есть побольше глутамата, чтобы чаще открывать что-то
новое?
https://macroevolution.livejournal.com/87121.html
В узкоспециализированной области по теориям эволюции Маркова, можно заслушаться ( что я постоянно и делаю просматривая его лекции)
Но когда упоминается ( а это бывает очень часто) пёрлы типа "пчелиной нейропсихологии" да ещё самобытная культура шмелей( которая никак не может быть осознанной по типу высших животных) мне это не подходит.Человеку приходится объяснять основы почти с нуля в чём суть наблюдаемого явления.
Можно хотя бы Акош Карой почитать "Думают ли животные" https://knigogid.ru/books/817824-dumayut-li-zhivotnye/toread/page-2
Это тоже популяризация , но хотя бы можно иметь некоторые представления например почему инфузория стремится к свету ( совсем не из радостного желания и потребности навстречу с солнцем)
Я убедился в сети на своём опыте как популяризация действительно убивает науку.
18.06.2019г. 9:35:23