>>Google ничего не говорит мне про статью, где разбиралось бы слепозрение и бинокулярная конкуренция.
Ты серьезно пытался найти статьи сайта по теме в гугле? :) И какой запрос ты делал? Но я виже итак, что это невозможно потому, что в статьях нет прямо про “слепозрение” и т.п., а это нужно понимать по смыслу.
Про “слепозрение” – статьи про формирование моделей понимания окружающего. Ты можешь выколоть себе глаза, но через какое-то время, если будешь достаточно сильно хотеть жить, научишься ориентироваться вполне приемлемо для твоих целей, построив другие модели окружающего, усилив доступные каналы восприятия. Это, конечно не как в китайском фильме про слепого воина, умешено на слух убить мечом комаров чтобы спать не мешали, но многие слепые даже не от рождения люди нарабатывают очень хорошие навыки, если только сами себя не загоняют в рамки боязни что-то предпринять и пользование палкой. А те, кто слеп от рождения, к этому нарабатывают вообще непостижимые для нас распознаватели, которыми эффективно пользуются.
Мне очень странно, что ты предъявил мне отсутствие места этому явлению в модели. Оно вообще ничем не выходит за ее рамки.
Другое дело. что сюда навешивают много мифов типа, что есть именно какое-то поле зрения.
“Представьте себе, не видящий человек обходит препятствия. Как это возможно?”
Закрой глаза, поднеси ладонь к стене, еще лучше, к чужому лицу, и, еще не коснувшись, ты почувствуешь ее по изменению температуры, точнее отражению твоего теплового излучения. Не все и не сразу могут это уловить. Но это развивается, так же и чувствительно вообще теплового излучения, как это развито у змеи. Если проводить опыты с визуализацией активности мозга у таких людей, то всегда возможно станет увидеть, какие именно зоны реагируют. Тут нет вообще ничего фантастичного (кроме обмана Бронникова, Комиссарова и др).
На сайте есть ну очень много статей про то, как разные мошенники пытались пиарить слепое видение и про то, как ученые, такие как Бехтерева и Медведев (директор института мозга) на это поддавались.
>> То есть, если картинки последовательно показывают в первые 200ms то испытуемый в состоянии заметить обе. Если же вторая картинка попадает в следующие 200ms - 500ms то испытуемый её не замечает.
На твой взгляд, твоя теория как-то объясняет, предсказывает результаты этого эксперимента?
“бинокулярная конкуренция служит экспериментальным доказательством того, что мозг не просто отображает внешнюю зрительную информацию, но активно создаёт воспринимаемый зрительный образ с участием собственных механизмов. Само восприятие в этом феномене становится мультистабильным, то есть субъективно воспринимаемый зрительный образ устойчиво держится какое-то время, прежде чем его сменит другой зрительный образ.”
Это – тоже приколы субъективных моделей понимания и того, как они интерпретируют воспринимаемое, при этом возникает множество специфических иллюзий. Но здесь вмешивается и специфика работы распознавателей примитивов восприятия на уровне третичной ассоциативной коры, где предварительно формируется образ, удерживаемый для внимания за счет реверберации.
Опять же не вижу, в чем проблема не соответствия? Модель не может предсказать те специфические иллюзии, которые возникают на уровне особенностей реализации нейросети, метаболизма, особенностей индивидуального развития, и того, что оказывается более частными деталями. Но модель очень хорошо помогает всему этому найти своей место в механизмах.
Айк, ты просто очень слабо пока еще вкурил все это...
21.08.2018г. 15:21:01