Итак, формулирую резюме по этому обсуждению, которое уже включено в статью, первую очередь, в контексте общего принципа статьи.
Общий принцип о том, что программный код требует учесть необходимость его адаптации к меняющимся условиям. При прочих равных предпочтительнее открытый, понятный, адаптируемый код (неважно свой старый или чужой). Предпочтительность эта полностью соответствует системе адаптивности: привычное – новое или автоматизмы – сознание. Если условия неизменны, привычное хорошо работает. Если появляются условия, когда привычное дает не желательный результат, его нужно осмыслить и выработать более подходящее.
Я уверен, что с таким общим принципом в подходе спорить глупо, это – наиболее лучший и эффективный принцип адаптации к новому.
Споры возникают при частных его приложениях, в первую очередь потому, что в социальном сознании есть искусственно внедренные, очень сильно устоявшиеся привычные представления, которые невольно начинают разделять многие. И тогда возникает психическое явление протеста очевидности.
В обсуждении спор вышел по внедренным маркетинговым представлениям о конструкторах сайта. На заре становления они представлялись интересными и интриговали возможностями. Они развивались именно как универсальное решение, которое по словам легко осваивается, давая профессиональные результаты. Все попытки сделать утверждения о пользе этих конструкторов при более внимательном рассмотрении оказывались несостоятельными.
Особенно удачен оказался пример с лекцией о друпале https://www.youtube.com/watch?v=p-xfVFSI38g - удачен признанием, что огромная масса людей ухватилась за конструкторы, начали массово клепать сайты, прививая заказчикам убеждения в том, что только конструкторы являются правильным решением, при минимальных затратах времени и средств, но на деле это привело к невозможности поддерживать развитие таких сайтов и выработало ложные представления о конструкторах в среде потенциальных заказчиков.
Вот этот вид чужой продукции резко начал приносить вред в обществе, в отличие от того, что можно условно назвать движками, фреймворками, библиотеками кода.
Общий принцип отношения к любому привычному (в том числе и программному коду), тем более, “черным ящикам” привычного (по аналогии с мозгом – те рефлексы, которые не поддаются осмыслению), вполне возможно понять по существу и вырабатывать в таком контексте свои навыки.
А теперь пару ответов на заданные вопросы и сделанные утверждения.
>>Представим что конструкторы вдруг исчезли и все (кто делает сайты) клепают по твоей рекомендации свои наработки, адаптируют чужие разработки под себя.
Прикинь, было время и люди жили без конструкторов сайтов :) Они наработали многие правильные принципы работы с поддерживаемым кодом.
>>Творцы придумали конструкторы, что ими пользовались не творцы.
Это – типичная маркетинговая патетика :) а для тех, кто в нее верит – наивные представления.
Когда Вася что-то решает сделать, он, в первую очередь мечтает выйти в топ потому, что быть тем, кто сделал ЭТО очень круто. Краем мозжечка он мечтает, чтобы его Идею купил мощнейший олигарх или, на крайняк, его вызвали в Кремль и там умоляли начать работы под гос.финансированием. Хотя все люди мечтают принести пользу, но, желательно так, что все знали об их роли.
>>CMS и готовые интернет-магазины неплохо подходят для малого бизнеса.
Уточню: движки (а не универсальные конструкторы) подходят для временного использования, с учетом принципа статьи.
13.08.2018г. 8:02:20