Короткий адрес страницы: fornit.ru/19604
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Комментарии по лекциям Вячеслава Дубынина
  wesem список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества wesem, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 532 E-Mail  Сообщение № 15241 показать
ответ -только после авторизации

Нан, спасибо. Не с моей колокольни судить о тонких материях , в которых ваши взгляды разнятся, но я готов делать сноску для Дубынина. Сноску потому, что он вещает  все это в  обывательско-упрощенной  форме для среднего потребителя. Да, меня тоже смущали некоторые моменты его излишней уверенности при изложении материала, но с другой стороны ,он явно ощущает свой авторитет и отсутствие грамотных  оппонентов как таковых. При всем при этом мне нравятся его лекции о влиянии наркотиков и алкоголя на мозг, в которых он очень подробно расписывает весь механизм этого воздействия. Будем надеяться, что уровень его понимания будет только расти и он не ступит на скользкую тропинку своей исключительности.



27.07.2018г. 13:56:29


Хорошая крыша летает сама!
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1023  Сообщение № 15243 показать
ответ -только после авторизации

автор: wesem сообщение № 15241:
Не с моей колокольни судить о тонких материях , в которых ваши взгляды разнятся, но я готов делать сноску для Дубынина. Сноску потому, что он вещает  все это в  обывательско-упрощенной  форме для среднего потребителя.

Не думаю , чтобы взгляды Нана и Дубынина ,разнились. Когда дело касается физиологии ЦНС и накопленного материала хорошо проверенных фактов - то здесь мне кажется не будет разногласий.

Если например рассматривать  Шульговский В. В. Основы нейрофизиологии

Которые используются на Форните , в разделе "анатомические выделяемые органы мозга"  то здесь почти полное соответствие за исключением безобидных нюансов.

Лекции , которые Дубынин читает студентам  на курсе ФЦНС МГУ не отличаются личными интерпретациями Дубынина.

Но когда дело касается личных взглядов Дубынина , касаемо механизмов психики сверх программы курса -  то таких взглядов просто нет.

Механизмы сознания  у Дубынина , сводятся к "светлое пятно сознания" И.П.Павлова ; за организацией памяти мозга Дубынин с ходу отправляет к К.В.Анохину.

Когда на трансляции  онлайн у  Дубынина , спросили про "субъективное" и связь его с мозгом - то сразу отфутболилось к философам с психологами.

Со студентами в рамках программы курса  - непробиваемая стена, а вот для "среднего потребителя" у него и есть "обывательско-упрощённая форма".

Здесь если поругают, то не побьют и не выгонят с работы. Что стало с С.В. Савельевым заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН - когда только ленивый в сети его не критикует?

У Дубынина , своя научная специфика -  экспериментальная и клиническая фармакология  Работает в тесном контакте,  с фармакологами например над препаратами для лечения эпилепсии , помогает разобраться в побочных эффектах.

Большую часть трудовой биографии человек, провёл в лабораториях , плюс - научная деятельность , статьи в журналах 

Наверняка личная жизнь,  семья , командировки . Когда заниматься серьёзными обобщениями по работе мозга и психике?

Честно сказать Дубынин, напоминает мне А. Маркова , который в своей предметной области достиг успехов , но вот  когда дело касается выводов относительно психических проявлений - тут уже недостаёт.

Когда я прослушал его курс из 12 лекций (ФЦНС) по 3 части каждая - у меня сложилось хорошее впечатление. Очень доходчиво, внятно , много примеров и отличные графические презентации к лекциям.

Правда потом смотрел лекции других авторов , и они мало отличаются по содержанию от лекций Дубынина. В общем наверное академический штамп.

Дубынина, слушать просто интереснее. Видимо по жизни хороший человек и с юмором.

Но ведь этого маловато будет. Поэтому я даже сравнивать не буду грандиозный труд Нана( да простят мне патетику :)   ) и взгляды Дубынина , у которого относительно психики к сожалению нет.

Конечно я готов свою точку зрения отстаивать - не просто так огульно охаивать. :)

 



29.07.2018г. 0:26:33
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, wesem, STR
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика