>>полное описание любой конкретной ситуации на бумаге или в мозгу было бы бесконечным и потому невозможным, поэтому при решении проблемы в мозгу создается субъективный образ, содержащая ТОЛЬКО значащие (как и написано в цитате) для этой проблемы параметры
Уточню, что на уровне моделей понимания контекст объекта внимания уже абстрагирован от всего второстепенного и для этого не делается ничего специально: это абстрагирование выполняется по всей цепочке восприятия от первичных примитивов, через контекст рефлекторной зоны, где уже активны только важные признаки условий и, наконец, в каркасе модели понимания, которые строится только из выделенных при осознание актуальных признаков (с наибольшей новизной и значимостью), так что на уровне сознания возникает тишина и только важное оказывается в области мыслительной деятельности.
>>следовательно, один и тот же субъективный образ вызывается в КЛАССЕ ситуаций, схожих по значащим параметрам
Это называется не классом, а контекстам, иерархически выделяющемся среди более общего в конкретное сочетание значащих условий. Понятие класса относится к самодостаточной сущности объектов класса, хотя в нашем сознании это классифицируется актуальными контекстами.
>>Во всех ситуациях со схожими элементами контекста, эта модель активируется, если нет еще более подходящей
Например, если речь шла о прорисовке на бумаге, то после обучения будет сформирована модель такой прорисовки с условиями, не зависящими от того, чем и как мы прорисовываем, т.е. годящейся как общее для многих частных случаев. Но если раньше ребенок немало времени посвятил играм в шарики и какие-то другие навыки работы с шариками (м.б. учитель ему раньше что-то впаривал), то как только возникнет задача прорисовки засыпанием трассы шариков, более актуальным может стать шариковый контекст, в котором нет пока навыков прорисовки и возникнет затруднение. Потребуется вспомнить про освоенную прорисовку карандашом и оценить, что она тут подходит, т.е. уже осознанно дополнить контекст прорисовки условием, что инструментом могут быть и шарики. Сорри за не очень яркий пример.
>>мысли - это мозговые автоматизмы, выделенным осознанным вниманием
Точнее, это могут быть не только привлекшие своей актуальностью мыслительные автоматизмы, но и фрагментальные цепочки образов из области рефлекторной зоны (образное мышление, следы перемещения осознанного восприятия), и могут быть продукты работы неосознаваемых автоматизмов, оказавшиеся актуальными (озарение) – наиболее частые мысли – именно таковы, хотя озарениями мы называем наиболее потрясающие из них.
>>мысли составляют контекст понимания
Мысли всегда относятся к активному контексту модели понимания, а не составляют этот контекст. Но из мысли (точнее образа точки прерывания для осмысления) может возникнуть новый контекст, новый каркас модели понимания.
22.05.2018г. 14:45:38