>> Можно ли сказать так? Субъективный образ – это сеть действий. Каждый уровень формирования субъективного образа – это, все более подробная прорисовка сети от начальной ситуации до цели. Прорисовка происходит до того момента, когда принимается решение действовать. Когда это решение принимается, все не прорисованное дополняется наработанными ранее автоматизмами ...
С использованием памяти определены исходная ситуация и возможные результаты. для выработка навыка идет прорисовка действий от исходной ситуации в направлении положительного результата
... прорисовка на бумаге - создание плана действий в мозгу
Субъективный образ относится к структурам контекстных рефлексов, он может вызываться мысленно до высокой его детализации, но это – более низкоуровневое образование, чем мысли в контексте модели понимания. Т.е. нужно различать более древний рефлекторный контекст для немедленных реакций (условные рефлексы, нарабатываемые неосознанно) и контекст понимания для интерпретации в виде мыслей и поддерживающий уже наработанные осознанно автоматизмы (как моторные, так и мыслительные). Поэтому нельзя сказать, что Субъективный образ – это сеть действий.
В контексте модели понимания возникает нерешенная проблема, приводящая к выработке нового варианта действий в зависимости от специфики условий (“сеть действий”).
В той иллюстрации организации памяти приведены схемы для низкоуровневого рефлекторного контекста.
Прорисовка на бумаге – попытка реализации имеющегося предположения решения задачи. У наивного ребенка даже само предположение очень смутное и он действует, пытаясь отзеркалить опыт учителя, если тот что-то показывает на примере. Успешность реализации им оценивается по реакции учителя.
>>когда сделал один рисунок сразу пошло быстро
Когда учитель дал знать, что сделано верно, этот вариант действий принят как верный и ученик больше не испытывает сомнений и не пытается делать новые предположения.
>>любая задача решается не как эта конкретная задача, а как класс задач, решаемый созданным мозгом образом действий на примере данной задачи
Любая задача решается как конкретная актуальная проблема. И лишь потом, в других случаях будет осознанно, что такое решение может применяться где-то еще, обобщается. В рамках модели представления сначала выделяются только значащие составляющие решения, образуя каркас контекста решения. Во всех ситуациях со схожими элементами контекста, эта модель активируется, если нет еще более подходящей. Поэтому возникает возможность применения решения одной “прорисовки на бумаге” для других случаях, когда также нужно что-то прорисовать на бумаге (пальцем на песке, вилами на воде и т.п.). Но чтобы эту прорисовку использовать как метод решения не на бумаге, а, скажем, с помощью шариков, то нужно сообразить о возможности такой применимости или увидеть пример такой реализации.
22.05.2018г. 9:39:32