ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7842
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Проза Олега Оранжевого
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 2193 показать
ответ -только после авторизации

Я не готов к дискуссии о Данте. Но ни к чему никогда не относился как к байке из склепа.
Он (Данте) создал свой мир и поделился своим творением с людьми. А мы - потребители его творчества, каждый со своим способом... переваривания. Впрочем, мне не кажется что сам Данте истово верил в написанное. Продолжил традицию Овидия... приведшую в конце концов к Булгакову...

03.09.2007г. 13:40:48


Не верблюд
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 2192 показать
ответ -только после авторизации

Оккам, к сожалению, покинул этот мир лет 200 назад, поэтому выяснить его согласие будет затруднительно. Но смысл Вы уяснили достаточно точно. Хоть я и сформулировал его не канонически.

03.09.2007г. 13:33:03


Не верблюд
 
Bazilets (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 2191 показать
ответ -только после авторизации

Я как обычно не договорил.
Начнем с того, что номиналисты, на мой взгляд немного промахнулись. Слово, и это не новость
и не старость, имеет звуковую природу. Куда же по Вашему уходит все это звучание. Вы как человек с техническим образованием наверное знаете это лучше меня. Звук слова порою проникает туда, куда не может попасть даже свет. Или вы полагаете, что мысль может быть озвучена только речевым аппаратом? Ошибка думать, что это так.
Поэзия и музыка гармонизируют звуки. Если Вы принимаете диалектику, то там кажется условились давно, что ничто не происходит из ничего и не исчезает в никуда.

Сочувствую Оккаму, хотя и понимаю, хотя и не знаюпричин сформировавших его как философа, для этого пришлось бы лопатить многие философские школы. При чем, лишь для того, чтобы убедиться, что близкая мне современная философия стала еще ближе.
Хотя Андреев и не философ вовсе, он говорит о метакультурном, метаисторическом методе познания.
А к "Божественной комедии" Данте Вы тоже относитесь, как к байке из склепа?
морда синяя


03.09.2007г. 13:24:24
 
Bazilets (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 2190 показать
ответ -только после авторизации

Я вовсе не настаиваю для Вас на мире Андреева, и еще раз повторю, это вопрос личного опыта, кажется Ваш Оккам со мной согласится, если я его правильно понял.
"Улисс" и "Алиса" - неплохая компания, хотя конечно у всех этих творцов были разные задачи.
Мир хорош и прекрасен своим многообразием, полифонией, полихромией, но без хромоты хрома.
Моя морда желтая

03.09.2007г. 13:01:30
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 2187 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо Вам за не вполне заслуженное мною высокое звание художника.

А вот еще из области моей гордыни: не кажется ли Вам что на Вас слишком подействовала в свое время советская пропаганда?
Атеизм мой проистекает вовсе не из советской пропаганды, которую я инстинктивно отверг еще в детстве. И началось это со смешного, но вероятно, показательного момента - в жадном своем любопытстве к иным языкам, увы не вылившемся в достойную языковедческую профессию, я обратил внимание на казусы потешные - перевод названия например, известного государства на один, русский язык звучал так:
Корейская Народная Народовластная власть народа.
После этого я стал относиться с недоверием к любой пропаганде, и хотя вел себя постыдно пассивно, но конечно же был убежденным диссидентом.
Однако полученное мною добротное техническое образование, подкрепленное к тому же чтением философских произведений, которых благодаря моему отцу в доме было множество, убедило меня в том, что места для Бога в природе не прописано, ибо все может свершаться и без его вмешательства, а критерий Оккама требует отказа от измышления таких сущностей, которые не необходимы для объяснения явлений уже известными причинами.
Что касается Мира Андреева, то он имеет не нулевую вероятность, однако нет таких яалений в воспринимаемой нами области, которые требовали бы с необходимостью его существования. Поэтому я отношусь к нему как з забавной игре ума, типа "Улисса" или ""алисы в стране чудес"... или в конце концов каббалы.

03.09.2007г. 12:05:04


Не верблюд
 
Bazilets (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 2184 показать
ответ -только после авторизации

Оранжевый, а у меня опять морда красная.

Давайте наконец поставим все на свои места.
Соединенные Штаты занимаются административным объединением Мира, во всяком случае к этому стремятся. Исторические и метакультурные причины данного процесса достаточно глубоки, для того, чтобы с бухты-барахты разбираться в данной проблеме.
Так же, что касается России, она вынуждена стремиться к культурному объединению Мира,
к этому ее вынуждает ее географическое положение, тогда как США вынуждены выполнять
свои устремления вследствие исторического наследования Римской Государственности.

Мы с Вами, как художники всего лишь можем констатировать те или иные моменты этих движений и по мере сил выдавать культурный продукт.

Я вовсе не пытаюсь убедить Вас, да и никого другого, что борьба за Свободу, есть криминал в чистом виде, достаточно вспомнить, что Авраам Линкольн погиб, потому что отменил рабство. Но надо понимать, и ощущать где есть борьба, а где политическая уголовщина, примером которой могут служить большевики.
Но ведь и большевики появились не просто так, для того были веские причины.

Есть процессы управляемые такими духовными субстанциями, перед которыми человек даже и не муравей. Это впрочем, вовсе не означает, что человек должен сложить с себя свои духовные полномочия.

Гоголь например, их с себя не сложил. На сегодняшний день, я даже не могу предположить масштабов его творчества, ибо духовная единица такого порядка вовсе не обретает в том простеньком поповском раю некую благость бесконечную, хотя и не без нее, продолжает творить. Вы полагаете, что такие фигуры, которые наполняют сплошь и рядом планетарный космос дадут явиться не то концу света, не то окончательному бездуховному Я, которое сожрет все и вся?

Я вполне понимаю атеизм, так же как и прочие вещи, не имеющие отношения к маргиналам.
Атеисты достаточно крепко привязаны к нашему миру и показывают нам то, что конкретно и предметно выражается в его пространствах.
Но всякую войну просто начать и очень непросто завершить.

Так что моя красная морда, стремясь к завершению дискуссии,
приносит вам извинения, если она была груба и не тактична и желает Вам удачи в том направлении, которое для Вас как человека и художника является приоритетным.

Базилец.

03.09.2007г. 2:53:14
 
Bazilets (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 2198 показать
ответ -только после авторизации

Я в оптике не силен, хотя и работал в галлюцинаторной технике. Не так давно разглядывал и на этом сайте и на других оптические эффекты, любопытное зрелище. Наука много дала человеку, иногда кажется, что не всегда и кстати, но что поделаешь, мысль человеческая не- остановима к счастью или не счастью. Все впрочем, имеет двойную природу,это банальное условие движения вообще. Мозг развивается также, как и все остальное.

В свое время я интересовался клеткой, гравюр этих давно нету, а приятные воспоминания остались. Вообще, всякое исследование или опыт вещь захватывающая. Меня очень занимали
эксперименты в области графического искусства.
Никак не могу себя заставить опять взяться за краски. Знаете, как в молодости, когда с понедельника все время начинаешь новую жизнь, не понимая, что никакой новой жизни нету, а есть одна целая и неделимая.
Навеяли на меня ностальгию с картинами оптикой мозговой, видно в ближайшее время с меня толку не будет.
Извините за лирику.
морда очкатая

03.09.2007г. 15:11:11
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 2181 показать
ответ -только после авторизации

А что до фарса властей, ну что с ними поделаешь. Скажу только, что ни один смертный, не позавидует посмертию власть имущего. И вообще, как говорит один мой знакомый комедиограф," жизнь по сравнению с посмертием - мелочь".
Это в соответствии с Вашими убеждениями. Но представьте себе на миг, что эта идея специально подброшена сугубо для того, чтобы люди (в общем-то не склонные к насилию) в надежде на высшую посмертную справедливость не мешали негодяям себя обкрадывать.
В этом случае мерзавцам просто развязаны руки.
И даже если высший суд бы существовал, я убежден, что в соотвествии с традиционной моралью непротивление злу есть или проявление гордыни и следовательно, тоже грех, или же трусость и лень.
Что касается Андреева, то на мой взгляд это не более чем талантливый эскейпизм. все мы грешны этим в той или иной степени. Собственно говоря, любое творчество - попытка уйти в свой мир.

02.09.2007г. 17:12:25


Не верблюд
 
Bazilets (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 2180 показать
ответ -только после авторизации

Религиозные ценности, в первую очередь, часть общечеловеческой культуры.Прогресс религиозных ценностей изложен, на мой взгляд, вполне у Даниила Андреева. Для меня, как для художника, подобная концепция Мира и Человека, является основой, без которой я вероятнее всего, ничего бы и не написал. Это впрочем не значит, что я ортодокс или прогрессист религиозного знания, а значит только одно, что мне это понятно и близко по строю моей творческой конституции.
Так называемый Конец Света, на который Вы намекаете - жупел. К тому же это хорошо раскрученный бренд, при плохой игре.
Хочу я или не хочу, я давно воспринимаю Мир, как совокупность миров и для меня наше трехмерное бытие не более чем эпизод в череде странствий по планетарному космосу.
Если Вы видите в нынешней религии недостатки и несовершенства то думаю, как художник,
имеете возможность выразить это достаточно ясно.

А что до фарса властей, ну что с ними поделаешь. Скажу только, что ни один смертный, не позавидует посмертию власть имущего. И вообще, как говорит один мой знакомый комедиограф," жизнь по сравнению с посмертием - мелочь".

02.09.2007г. 15:16:02
 
  Олег Оранжевый список всех сообщенийSr. Poster Качества Олег Оранжевый, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 142 ICQ: 399896037  Сообщение № 2179 показать
ответ -только после авторизации

Ну что ж, я рад, что правильно вас понимал
Что касается обсуждения Взывая к всевышнему , не совсем понимаю, почему бы это и не обсудить. Хотя.. мне кажется этот опус завершенным (пусть и не совершенным). И я особо не уповаю на то, что кого-нибудь в чем-нибудь убедил - ибо вера, по определению, не нуждается в убеждении.
Однако есть еще кое-что, мне кажется, важное.
Возврат к религиозным ценностям, с моей точки зрения, безусловный регресс, попытка использовать крушение общественных идеалов для нового зомбирования. И поскольку я не считаю власть предержащих круглыми идиотами, я после долгих размышлений пришел к мысли, что им известно что-то очень плохое о близком (относительно) будущем, вследствие неких событий, вероятно, погибнут многие и многие... если не все. И от безысходности они и затеяли этот фарс.
Ни в коем случае не хочу оскорбить Ваши религиозные чувства.
Но согласитесь, моя версия имеет право на существование. Хоть и выглядит на первый взгляд бредово. Так же, как и вера в Бога.

02.09.2007г. 14:47:46


Не верблюд
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика