Конечно, не только талант, но и то о чем Вы говорите тоже есть движитель. Вообще, психологические составляющие вопрос непростой: тут и сочетание личного и общественного,
и неприменные внутренние противоречия и разумеется постоянный конфликт с самим собой,
в лучшем случае, просто дискомфорт.
Что же касается до Запада, то нынешнего искусства я не знаю, а классическое вполне приемлю.
Помню к Гессе подступался неоднократно, и только с третьего иль четвертого захода мне дался "Степной волк", а вот "Игру в биссер" просто просмотрел местами, потому как куда ни совался, всюду находил уже пройденное, но очень современное для России.
Весь западный сюрреализм ХХ столетия вышел из нашего азиатского буддизма, но не как религии, а как философии. Это совсем не означает, что он плох или несамодостаточен. По-моему это опять был вопрос объединения культур.
Поминая сейчас фразу какой-то культурной американской бабушки, которая не так давно была с визитом по нашим столичным музеям, она сказала: У вас - культура, а у нас - MTV.
Вот Вы говорите о свободе западного творца, а ведь Пушкин наш был не свободен, его мотало по России, но ведь за границу он так и не выехал. Первые свои стихи написал по-французски. сестра его обсмеяла и в результате всего мы имеем русский литературный язык.
морда с ротом.
04.09.2007г. 13:30:07