Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8323
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Почему до сих пор нет общепризнанной модели организации психики
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1154  Сообщение № 13945 показать
ответ -только после авторизации

автор: Victor5 сообщение 13943:
Моделируя отдельно те или иные функции "психики" - мышление, "любовь" "нежность " мы неизбежно получим "пустую форму" без содержания. Если уж и моделировать, то всю систему в целом идя от простейших и наращивая ее до психики человека. Правда, на сколько это возможно, однозначно сказать не могу.

Психика и есть нематериальная форма процессов работы мозга.

У простейших нет предрасположений к психической организации. Но у высших и человека есть всё то, что у простейших.

"Любовь", "нежность" : тут базой может послужить рецепторно-анлизаторный аппарат  полового поведения( нейромедиаторная регуляция стилей поведения), который есть у простейших, но без личного отношения. 

Если продолжать моделировать "любовь" на базе анатомических субстратов мозга , то "наращиванием системы" до "чистой любви" в виде сущности - не представляется возможным .

Хотя раздражение отдельных точек, введённым в мозг электродом, может вызвать эйфорию как проявление "высшего счастья любви" ( см. центры "ад" и "рай") : но "любовь" это психическое явление , которое далеко выходит за рамки сексуального влечения.

Здесь см. Начинаясь как эмоция, предполагающая участника-пару (влечение), любовь формирует взаимоотношения этой пары, связанные не только с уходом за потомством и защитой, но всем тем, что оказывается возможным использовать друг у друга в уже взаимной, а не индивидуальной адаптивности. Не удивительно, что, ассоциированные с древним эмоциональным контекстом, навыки отношений легко вызывают активацию этого контекста и видоизменение его - в силу изменяющихся условий взаимодействий. Это уже может быть не базовый эмоциональный контекст, жестко мотивирующий сексуальное влечение, а нечто совершенно уникальное, самобытное, - в виду индивидуальных особенностей формирования взаимно используемых адаптивных автоматизмов поведения
Источник: http://scorcher.ru/art/love/love.php



28.10.2016г. 0:47:29
 
  inquisitor список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 5
 Сообщение № 13946 показать
ответ -только после авторизации

автор: Клон сообщение 13945:
Психика и есть нематериальная форма процессов работы мозга.

ответ

Мозг хорошо устроенный лучше чем мозг хорошо наполненный. Это изречение довольно хорошо описывает источник проблем, не позволяющих представить модель психики. Мы с Victor5 указываем на традицию описания процесса без указания того предметного, что участвует в этом процессе (процесс - это изменение. Вопрос изменение чего?). В этой связи, выделенное изречение есть указание на следование по традиционному тупиковому пути. Попробуйте понять причину ощущения того, что нематериальная форма существует и откажитесь от этого утверждения, как реакционного. Подсказка: знание, полученное в результате языковой коммуникации опирается на символы, характеризующиеся на фоне целостности, своей неполнотой.

Для Viktor5:  Тупиком теории является термин "отражение". Подставьте вместо него пластичность сети нейронов.



28.10.2016г. 1:31:41
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1154  Сообщение № 13948 показать
ответ -только после авторизации

автор: inquisitor сообщение 13946:
В этой связи, выделенное изречение есть указание на следование по традиционному тупиковому пути. Попробуйте понять причину ощущения того, что нематериальная форма существует и откажитесь от этого утверждения, как реакционного. Подсказка: знание, полученное в результате языковой коммуникации опирается на символы, характеризующиеся на фоне целостности, своей неполнотой.

 Какому такому "традиционному тупиковому пути"? "Традиционный путь" ( обычная реакция физиологов на психические проявления) как раз и представляет существующие в мозге в виде уникальной кодировки нейронов такие психические понятия например как "зелёное". Хотя на самом деле "зелёное" не существует в виде чего то  и  заключает в себя целый пласт культуры индивидов, которые договариваются между собой о взаимопонимании того, что может означать для них "зелёное"

Языковые коммуникации  имеют неполное отношения к "знанию" . Жизненный опыт не кодируется в виде только языковых коммуникаций. Речь - вырожденное мышление и всегда вторично по отношению к знанию( механизмы личного отношения)

 

Для Viktor5:  Тупиком теории является термин "отражение". Подставьте вместо него пластичность сети нейронов.

Если "подставить" это как раз и будет тупиковый путь. "Отражение" всегда субъективно . При восприятии из внешнего - один и тот же "объект" проходит долгий путь личной субъективизации, которая без постоянной сверки с реальностью становится всё больше иллюзорной.



28.10.2016г. 8:02:38
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11673 E-Mail  Сообщение № 13949 показать
ответ -только после авторизации

Инквизитор, а как бы поменьше пафоса и апломба и побольше внятного смысла? Или стиль соответствует вашему логину?



28.10.2016г. 7:58:36


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 16  Сообщение № 13950 показать
ответ -только после авторизации

По моему, за рассмотрением деревьев забыли о лесе. Тема о психике в целом, а не просто о ее проявлениях.
Для Клона: я давно говорю о том, что термин "отражение" дефективный - отражение - это наличие чего-то до тех пор пока есть воздействие. В нервной системе от воздействия остаются следы и нервная система далее работает с этими "следами". (Хотя у многих работает как отражение: пришло - отлетело.)
Второе, о чем я уже более 10 лет говорю - нельзя рассматривать психику однобоко. Мозг, нервная система, нейронная сеть - это все лишь часть сложной системы механизма управления человеком. Условно я поделил эту систему на 4 вида: генную, вегетативную, первичную (подсознание или сознание животных) и вторичную (сознание человека). Это позволяет видеть многие изъяны в рассуждениях на тему СУ человека.
Например: "Отражение" всегда субъективно.
Вопрос - на каком уровне: на уровне физиологическом или "психологическом" или сознательном, а порой воздействие доходит и до генов. Понятно, что восприятие субъективно, в отношении особенностей физиологии, но оно, если не считать патологии, у всех людей сходное. Для подавляющего большbнства зеленое это зеленое и т.д. (это физиология). Так же для большинства оскорбление, есть оскорбление (психология). И лишь на уровне сознания значительная разница в восприятии.
Но, что важно все эти "потоки" (есть и много иных) сливаются в один на базе которого принимается решение о реакции: смеяться или плакать.
Поэтому моделировать реакции в том числе и рефлекс мышления можно, но к человеку, на мой взгляд, это отношения иметь не будет.

28.10.2016г. 9:07:01
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1154  Сообщение № 13951 показать
ответ -только после авторизации

автор: Victor5 сообщение 13950:
Например: "Отражение" всегда субъективно.
Вопрос - на каком уровне: на уровне физиологическом или "психологическом" или сознательном, а порой воздействие доходит и до генов. Понятно, что восприятие субъективно, в отношении особенностей физиологии, но оно, если не считать патологии, у всех людей сходное. Для подавляющего большbнства зеленое это зеленое и т.д. (это физиология). Так же для большинства оскорбление, есть оскорбление (психология). И лишь на уровне сознания значительная разница в восприятии.

Для подавляющего большинства происходит регулярная сверка с внешней реальностью. Сверка корректирует субъективные представления. Если этого не происходит, то человек впадает в шизу.

Как воспринимается "зелёное" У разных людей, смотрящих на один и тот же лист сирени, соотношение цветовых компонент разное, а дальтоников вообще отсутствуют некоторые компоненты. Однако отношение к листу сирени даже у дальтоников мало отличается от отношения других людей. Часто даже цвет, воспринимаемый одним глазом, немного отличается от цвета, воспринимаемого другим глазом, что легко проверить, попеременно смотря на цветной предмет.
Почти все люди данной культуры (это важно!) в обмене впечатлениями о листе покажут хорошее взаимопонимание.
Если одеть очки, слегка тонированные каким-либо цветом, то довольно скоро это полностью перестает замечаться и восприятие всех полностью восстанавливаются. Яркость освещения и изменение спектрального состава Солнца, в зависимости от влажности и запыленности атмосферы, также не влияют на наше восприятие. Мало того, при некоторых паталогиях мозга цвет может восприниматься как звуковой тон! Но, проходит определенное время, и все опять встает на свои места. Это говорит о том, что цвет не представлен в мозге неким уникальным явлением, например уникальной кодировкой нервной активности. И в этом, действительно нет никакой необходимости.
Самое важное - поддерживать полное соответствие (адекватность) свойств наблюдаемого явления из внешней реальности и личного отношения к этим свойствам, определяемого жизненным опытом (системой значимости). http://scorcher.ru/neuro/psy2.php

"Субъективное восприятие" у всех людей кажется сходным, потому что уже миллионы лет повторяется внешнее окружение начиная с внутриутробного и продолжая социальным окружением.

После определённого срока, человек попавший в условия социальной депривации : никогда не научится разговорной речи( больше двух десятков слов).

На развитие психики постоянно влияют факторы ближайшего окружения - так как психическое тоже, что физическое и разделять на уровни "физиологическом или "психологическом" или сознательном или на генном" это как масло-маслянное.

Только есть животные у которых все реакции и восприятие наследуется и не меняются в течении онтогенеза : но есть животные, которые приспосабливаются к новому методом сознания и меняют своё поведение в зависимости от условий среды на базе таких же наследственных реакций как и у первых животных.

 



28.10.2016г. 10:16:57
 
   Victor5 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 16  Сообщение № 13952 показать
ответ -только после авторизации

автор: Клон сообщение 13951:
Только есть животные у которых все реакции и восприятие наследуется и не меняются в течении онтогенеза : но есть животные, которые приспосабливаются к новому методом сознания и меняют своё поведение в зависимости от условий среды на базе таких же наследственных реакций как и у первых животных.

ответ: не верно. Психика (убеждения, вера) в течении жизни значительно влияет как на физиологию (даже на гены), так и на восприятие (изменяются ценности, а восприятие происходит с опорой на них). Еще раз подчеркиваю все в человеке ВЗАИМОЗАВИСИМО и изменчиво. Поэтому рассматривать нужно или все или ничего, на мой взгляд.



28.10.2016г. 10:24:41
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1154  Сообщение № 13953 показать
ответ -только после авторизации

автор: Victor5 сообщение 13952:
не верно. Психика (убеждения, вера) в течении жизни значительно влияет как на физиологию (даже на гены)

ответ Согласен. Это как у наркомана или алкаша преображается внешность в связи с зависимыми состояниями психики. Или например убеждённые верующие фанатики при помощи своих поясов существенно преображают свою физиологию :)

Опять у тебя масло -масляное.



28.10.2016г. 10:38:16
 
  inquisitor список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 5
 Сообщение № 13954 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 13949:
Инквизитор, а как бы поменьше пафоса и апломба и побольше внятного смысла? Или стиль соответствует вашему логину?

ответ

Скорее логин соответствует стилю - стиль взлелеян раньше логина. Эмоциональная окраска Вашего восприятия, соответствующая определению "пафос", позволяет надеяться на интерес и на то, что внятный смысл будет запрошен в более конкретной форме, иначе не смогу определить причину невнятности Вашей трактовки моих изречений. "Апломб" полагаю в современном значении? Если "да", то ощущение чрезмерности должно пройти при надлежащем обмене сопутствующим изречению контекстом.



28.10.2016г. 13:18:03
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11673 E-Mail  Сообщение № 13955 показать
ответ -только после авторизации

Видите ли, здесь есть печальный опыт негативных обсуждений, когда люди использовали их в целях проповеди и/или психо-флуда (шизо потоки сознания и бреда), а то и хэйтинга. Вы пока что не демонстрируете корректность утверждений, обусловленную Правилами этого сайта. Опыт говорит, что такие тенденции необходимо пресекать на корню, вплоть до превентивного бана. Это – необходимая гигиента. Ознакомьтесь с Правилами обсуждения этого сайта, в частности, про обоснованность и корректность изложения, плиз. Я не стану всякий раз проводить разбор конкретных перлов, а просто применю жесткую модерацию. Надеюсь на понимание и то, что станет возможно снять с вас начальные ограничения.



28.10.2016г. 12:06:28


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: inquisitor
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика