Это не пессимизм, я просто не являюсь поклонником утопических идей. Стараюсь понимать и принимать в расчет естественные ограничители (в т.ч. политических режимов), видеть и понимать границы применимости идей и теорий, побочные эффекты их применения и воплощения в жизнь.
nan, дело ведь отнюдь не только в банкирах, спекуляциях и мыльных финансовых пузырях деривативов. Если этого не будет это конечно хорошо.
Скажешь уже есть модель скандинавского социализма? Только вот там кое-где разрешена психоделия и не запрещена демократия.
Но вот представим таки наступил настоящий "научный коммунизм режим" (свершилось! все теперь жизнь только по науке:). То этот политический строй, для того что бы искоренить (или урезонить) хотя бы самые основные массовые элементы неоднозначного воздействия, такие как: поп-масс-культура (она же попса—там все, от Голливуда, MTV и компьютерных игр, до дома2, иванушек интернешенал и литературы в жанре фэнтези) "политическая демократия", "политтехнологии", "рыночные отношения" и т. д. будет вынужден находится в диапазоне от "авторитаризма" до "тоталитаризма". Ну просто потому что придется осуществлять "цензуру наукой", прости господи... :))) Типа что "ненаучно", хоть как либо манипулятивно (а человек по природе манипулятор, как минимум бытовой, тут не надо иллюзий), то автоматом подцензурно (как минимум), потому как зомбирование же :) Хотя ограничители разумеется должны быть, они и есть, но там речь идет о конкретном вреде (показывается соответствующими экспертизами), а не просто несоответствии науке, как универсальный критерий для всего, хоть для художественного произведения. Я вообще к тому, что это не только утопично, но во многих случаях может быть просто абсурдно.
Или ты видишь это как-то по другому? Что вот люди сами сознательно откажутся от использования зомбируемости, в пользу всего гуманно корректно-научного?
Это при том что сейчас, пока в настоящем, кроме того, сами методы манипуляции все более делают наукой в плане отработки и обкатки как (воспроизводимой) технологии.
***
Кстати вот такая обобщающая статья, изложены разные подходы к проблеме "поп-культуры", и показан "масштаб бедствия" )), появление таких вещей как-то "поп-политика" и "поп-дипломатия"
16.06.2014г. 18:24:07