Вот смотри. Тебе захотелось сгенерировать какой-то новый и красивый узор. Сам он не придумывается, все вспоминаемое - уже старое. Ты берешь калейдоскоп и крутишь его пока вдруг не офигеешь от какого-то: вот оно! Понятно, что никакого алгоритма в получении нового узора не было т.к. ты использовал свойства реальности случайно комбинировать всякие сочетания стеклышек, но в заданной калейдоскопом тройственной симметрии. Это - самый простой уровень именно твоего творчества, результат которого ты, во-первых, распознал как то, что тебе нужно, во-вторых, получив желаемое, ты постараешься еще при подобной задаче использовать калейдоскоп или что-то такое.
Калейдоскоп - всего лишь - продолжение твоих эффекторов, вид эффектора. Точно так же у тебя есть возможность с той же (до некоторых пределов) произвольностью управлять своим вниманием, расширяя его границы, чтобы перекрыть далекие ассоциации или сжимая, чтобы оценить получившееся. Есть множество приемов получения нового, которые ты учишься использовать и вырабатываешь новые - так же творческими приемами. Но это новое - принципиально не алгоритмированно в тебе, ты, так или иначе, используешь богатство внешнего мира, в том числе и особенности собственного мозга.
Очень характерная ситуация: ты наблюдаешь за другим человеком (или даже зверем) и замечаешь то как удачно он что-то делает на твой взгляд. Может быть, ты вообще не понял, что он делает и неправильно истолковал это, но тебе показалось, что результат - желателен тебе. И ты начинаешь осваивать это - уже для себя пока не получаешь приемлемый результат.
17.01.2014г. 12:32:44