Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9471
Вернуться к исходному документу
Обсуждение галереи Industrial-Lady Галереи: Мой дедушка - чекист. И его семья
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11858 показать
ответ -только после авторизации

 автор: minski сообщение №11851

ps Мультик же - какая-то подстава. Злой он и хреновый. Он мне стихи Маяковского напомнил и его же агитплакаты "окна РОСТА", со школы помню:)  Т.е. гротеск, мимикрирущий под действительность. Какая-то упрощенная модель реальности получится, если его буквально воспринимать.

А мне нравится мультик. Гротеск, конечно. Может и злой, но красивый. И Маяковский мне тоже нравится. Но связи с ним и агитплакатами здесь не увидела



07.07.2013г. 6:29:14


Концепция поменялась!
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11859 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение №11857

Но... точно такие же призывы, только другими словами уже были: долой самодержавие! свергнем деспотов! даешь мир во всем мире! И в итоге вышло тоже, что всегда: море крови + рокировка задниц в креслах.

 

 А.и Б. Стругацкие. Хищные вещи века

 



07.07.2013г. 7:47:19


Концепция поменялась!
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10987 E-Mail  Сообщение № 11860 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение 11855

Мне вот этот момент интересен: какой должна быть почва, чтобы "идеалистическому режиму" было легче зародиться?

Наиболее благоприятна - философствующая фантазийность, как можно более далекая от суровой, неидеалистичной реальности :) Чем больше идеи, субъективизма, тем больше и неадеквата.

 

автор: Айк сообщение 11852

В чём разница между красным террором и фашизмом?

В попытках претворить Идею, вопреки реальности. Все, кто вольно или невольно мешал, не соответствовал Самой Важной Идеи всеми способами убирались с дороги. Но каждая идея, кажущаяся привлекательной, имеет право быть опробованной, если есть люди, желающие "как лучше", и при этом всегда будут те, кому эта идея в данный момент не желательна и с кем придется бороться. Ошибки должны учитываться для развития понимая дееспособности идеи. И, в принципе, нельзя провести границу: насколько допустимо попирание тех, кто не приемлет идею. Но общекультурные принципы гуманизмы, развивающиеся с попыткой реализации каждой идеи, крепят общее убеждение о границе допустимого в реализации идеи. Сегодня эту граница не приемлет методы ни фашизма, ни коммунизма.

 

автор: Айк сообщение 11852

А может быть просто невменяемые фанатики добрались до власти и потеряв все признаки человечности, цивилизованного общества, начали крушить почём зря?

Как обычно, ты сильно упрощаешь, не врубаешься в суть происходящего и поэтому оказываешься не прав даже в предположениях... Вот ты в своих стремлениях быть как можно лучше (без четкого понимания, что это означает, но не важно сейчас) приемлешь озвученную мотивацию в отношении себя? А ведь ты сочувствуешь революционным либералам. Не стоит мешать мотивации людей в одну кучу, в некое среднееарифметическое, когда рассматриваешь огромную арену множества мотиваций. Объявить всех людей при коммунизме (фашизме) тоталитаристами, стыдиться их - большая и пагубная ошибка.



07.07.2013г. 9:39:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 11861 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11858

А мне нравится мультик.

Месага там недвусмысленная: человек проявляет "разумное" сострадание (комару надо детей кормить), за что НАДЕКВАТНО ЖЕСТОКО "наказан обстоятельствами" (погибает). С соответствующими предполагаемыми оргвыводами в голове зрителя.

Кроме Маяковского, есть еще не менее замечательный поэт Багрицкий, который "нас водила молодость в сабельный поход". и Владимир Высоцкий есть, такие  "ассенизаторы и водовозы", готовые "глаголом жечь".

Говорят, яды в гомеопатических дозах используют в качестве лекарства. Я не говорю, что Маяковский плохой поэт. Маяковский - специфический поэт.



07.07.2013г. 12:40:52


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10987 E-Mail  Сообщение № 11862 показать
ответ -только после авторизации

Все эти поэты у меня вызывают протест и поднятие шерсти на загривке, особенно Высоцкий. Причем не все их стихи, а те, которые наиболее ярко характеризуют их творчество... :)



07.07.2013г. 12:53:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 11863 показать
ответ -только после авторизации

"И не нам его судить, не зная этого контекста."
Напоминает христианское "не суди, да не судим будешь" Увидев такую фразу, я всегда с ней не соглашаюсь.
По мне судить или не судить кого-либо (группу людей или конкретного человека) - личное дело и право каждого. Это применимо не только к твоему дедушке, но и ко всем другим людям, живым или мёртвым. Каждый может судить того, кого сочтёт нужным, исходя из той информации, которая ему известна, необязательно и невозможно знать ВСЕГО контекста. Контекст для конкретного человека будет корректироваться, по мере того как он будет узнавать новую информацию в отношении чекистов вообще или конкретного чекиста (твоего дедушки).

"И всякие 'угнетаемые' народы не Россию должны винить. А свои невыученные уроки.
Предлагаю претензии к России писать здесь, не засоряя другие темы.
"
Кого им винить, а кого нет - это дело самих людей, причисляющих себя к угнетаемым народам или их защитникам. Другое дело, если обвинение неадекватно реальности, основано на ложных фактах, оно должно быть скорректировано.

Правда, на мой взгляд, в самих выражениях "угнетаемые народы винят Россию", "претензии к России" есть некий отрыв от реальности, как будто угнетаемый народ и Россия это некие сущности, обладающие своим мнением и свободной волей (на уровне внешних проявлений, не внутренних механизмов).

Напомнило цитату из книги Курта Воннегута:

"- Я спросил негра, что сегодня за день.

Оказалось - День ветерана.

- А число сегодня какое? - поинтересовался я.

- Одиннадцатое ноября, сэр, - отвечал тот.

- Так ведь одиннадцатое ноября - День перемирия, а вовсе не ветерана

- Где же это вы были? - отвечал тот. - Уж сколько лет, как всё поменялось.

- День ветерана, - объясил я Хельге, когда мы пошли дальше. - Раньше был День перемирия, теперь - ветеранов.

- Ты расстроен?

- А, такая типичная дешёвка, - махнул я рукой. - Это же был день памяти павших в первую мировую войну. Но живым никак не сдержать свои загребущие ручонки, всё хочется примазаться к славе мёртвых. Это так типично! Каждый раз, стоит в нашей стране появиться хоть чему-то, по настоящему достойному, как его обязательно разорвут в клочья и швырнут толпе.

- Ты что, ненавидишь Америку? - спросила Хельга.

- Ненавидеть её было бы так же глупо, как и любить. Я вообще не способен воспринимать её эмоционально, ибо недвижимость меня не возбуждает. Несомненно, здесь сказывается моя ущербность, но я не способен воспринимать мир, разделённый границами. Эти воображаемые линии так же нереальны для меня, как эльфы и феи. И не верится, будто они разделяют конец и начало чего-то такого, что действительно важно для человеческой души. Порок и добродетель, боль и радость гуляют через границы, как хотят.
"
http://ingibit.rigalink.lv/cart/vonnegut.php


07.07.2013г. 13:09:42


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11867 показать
ответ -только после авторизации

автор: SergioYan сообщение №11863

Напоминает христианское "не суди, да не судим будешь" Увидев такую фразу, я всегда с ней не соглашаюсь. По мне судить или не судить кого-либо (группу людей или конкретного человека) - личное дело и право каждого. Это применимо не только к твоему дедушке, но и ко всем другим людям, живым или мёртвым. Каждый может судить того, кого сочтёт нужным, исходя из той информации, которая ему известна, необязательно и невозможно знать ВСЕГО контекста.

При незнании всего контекста, а тем более при незнании хоть какого-то, рассчитывать на корректность вынесенных суждений не стоит. И тем более не стоит строить выводы на таких суждениях. А судить, конечно, можно. Но это будет не более чем философствование, не имеющее отношение к реальности.

 

автор: minski сообщение №11861

Месага там недвусмысленная: человек проявляет "разумное" сострадание (комару надо детей кормить), за что НАДЕКВАТНО ЖЕСТОКО "наказан обстоятельствами" (погибает). С соответствующими предполагаемыми оргвыводами в голове зрителя.

Где же оно "разумное"?) Посыл там в том, что ненужно в принятии решения о помощи идти на поводу у эмоций. Нужно думать о том, кому помогаешь и в чем. Враг в плачевном положении не перестает быть врагом. Конечно твоя воля помогать кому хочешь. Но если ты решил скормить себя врагу во имя его деточек, глупо удивляться естественному финалу этой акции. С врагами так - либо ты, либо он. Дядька в мультике самоустранился из эволюционного процесса, не сообразив вовремя, в своем желании помочь комару, что лучшая помощь тому - смерть дядьки. Россия может поступить аналогично. Проявив разумное сострадание, раскаяться и раздать себя на компенсации всем несправедливо обиженым и обижаемым.  



08.07.2013г. 9:48:30


Концепция поменялась!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 11868 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11867
При незнании всего контекста, а тем более при незнании хоть какого-то, рассчитывать на корректность вынесенных суждений не стоит. И тем более не стоит строить выводы на таких суждениях. А судить, конечно, можно. Но это будет не более чем философствование, не имеющее отношение к реальности.

Чтобы высказать адекватное реальности суждение относительно группы людей (к примеру, чекистов), необязательно знать жизни каждого отдельного чекиста.


автор: Industrial-Lady сообщение №11867
Где же оно "разумное"?) Посыл там в том, что ненужно в принятии решения о помощи идти на поводу у эмоций. Нужно думать о том, кому помогаешь и в чем. Враг в плачевном положении не перестает быть врагом. Конечно твоя воля помогать кому хочешь. Но если ты решил скормить себя врагу во имя его деточек, глупо удивляться естественному финалу этой акции. С врагами так - либо ты, либо он. Дядька в мультике самоустранился из эволюционного процесса, не сообразив вовремя, в своем желании помочь комару, что лучшая помощь тому - смерть дядьки. Россия может поступить аналогично. Проявив разумное сострадание, раскаяться и раздать себя на компенсации всем несправедливо обиженым и обижаемым.

Принципом "выживает наиболее адаптивный" и "исторической обусловленностью/необходимостью" можно оправдать любую жестокость, любое зверство. Если ты не можешь меня уничтожить, значит ты неадаптивен, я объявляю тебя врагом и как более адаптивный уничтожаю. Такой аргумент не ищет нравственных обоснований и противопоставить ему можно только физическую силу и уничтожение агрессора.
Но поскольку мы живём в 21ом веке, а не в сталинском СССР или Третьем Рейхе, нам следует действовать и давать оценку действиям других субъектов в юридических и моральных нормах сегодняшнего дня (не в плане объяснения почему тот-то и тогда-то поступил так-то, а именно в плане юридической и нравственной оценки).
Это нужно именно для того, чтобы недопустить взаимного уничтожения людьми друг друга в будущем, чтобы у людей закрепились автоматизмы на неприятие нарушения прав других людей и создались предпосылки для долгосрочного стабильного сосуществования разных социумов.

08.07.2013г. 14:01:05


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11869 показать
ответ -только после авторизации


SergioYan...

Ёк-макарёк! Ты не конструктивен...



08.07.2013г. 14:46:01


Концепция поменялась!
 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 11870 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11869
Ёк-макарёк! Ты не конструктивен...

Ну так мне не хочется, чтобы я или мои потомки воевали за Родину, Сталина, Бога, Аллаха, Иисуса Христа или какую-либо другую высокозначимую идею. Повторения ВОВ и репрессий совсем не хочется
Хотелось бы, чтобы рационализм восторжествовал в России и везде.

08.07.2013г. 15:12:58


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика