Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8453
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Творчество Сергея Вячеславовича Савельева
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1974  Сообщение № 11333 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение 11331
Тоже критика
Ужас нафиг, сколько тролей и воинствующих невежд, и это в модерируемом блоге! А тут тишь и благодать - столько мухобоек и липких лент. ЖЖ - зло, в плане чего то понять, Форнит - рулез!

23.02.2013г. 7:40:07
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1041  Сообщение № 11334 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение №11331

Тоже критика: http://stelazin.livejournal.com/99402.html

 Всегда в описаниях С.В.Савельева, я старался больше уделять внимания тому ,что приближается к тематике механизмов психики "Форнит". Т.е . старался выбирать наиболее на мой взгляд корректные моменты с т.з. обобщения материалов по психическим проявлениям. Если же наблюдал какие либо, опять же на мой взгляд - рассогласования, то это относил за счёт издержек популяризации. Думаю Савельев, пытался  приблизиться к бытовому уровню понимания среднестатистического читателя и максимально говорить на языке этого читателя. Популярность статей,интерьвью профессора - очень заметна и пример, многочисленные ссылки на его работы в различных обсуждениях в социальных сетях.

Люди на бытовом уровне плохо будут усваивать материалы  со специализированной терминологией, сложными определениями ; а вот ,что приближается к их повседневной рутине , соответствует их этическим символам общения – это будет хорошо приниматься.

Но здесь я думаю Савельев, иногда  делал некорректные заявления типа , «чтобы быть гением – нужно родиться белым и иметь как можно больший вес мозга» Это уже спекуляция на теме «Наследования признаков». Савельев, просто позволяет себе делать необдуманные предположения, как например это делал И.П.Павлов в лекциях «о русском уме» не учитывая особенности этноса и географического ландшафта проживания, какой либо части населения нашей планеты. Соответственно людей привлекает эпатажное заявление профессора, и возможность прикрываться авторитетом учёного.

По предлагаемой ссылке  : «Мозг — странная структура. С одной стороны, он позволяет нам думать, с другой — не позволяет. Ведь как он работает? В расслабленном состоянии, когда вы отдыхаете, скажем, смотрите телевизор, мозг потребляет 9% всей энергии организма. А если вы начинаете думать, то расход повышается до 25%.»
С чего это? Откуда это? Вот с чего он решил, что когда человек смотрит телевизор, его мозг потребляет энергии меньше, чем когда человек дает интервью?»

На мой взгляд, тут необходимо было пояснить, что такое «смотреть телевизор» в отслеживающем режиме для  сознания: когда не надо особенно напрягаться, пользуясь наработанными автоматизмами. Или «смотреть телевизор» когда при просмотре передачи наступает несоответствие привычному, сверхновизна: и теперь нужно (если это значимо и важно для личности) подключать к текущей актуальной фазе выполняемого автоматизма – творческие механизмы сознания. Соответственно при таком «думать» расход энергии за счёт повышенной  активности мозговых структур будет гораздо выше, чем при просмотре телевизора в контексте повседневной рутины

 

Тут как показал Нан,в своей статье – не обозначаются граничные условия применяемые к утверждениям.

Возможно у меня при чтении С.В.Савельев, и возникают эти «границы применения» в связи с моим изучением материалов по механизмам  психики «Форнит». Поэтому я соглашаюсь  с высказываниями по энергозатратности мозга, уже автоматически,  для себя, корректируя описания С.В.Савельева.

На мой взгляд очевидны издержки популяризации темы психических проявлений: и С.В. Савельеву, вместе с А. Марковым нужно более серьёзно относиться к своим публикациям и наконец заняться изучением механизмов психики, чтобы не возникали спекуляции как например у А.Маркова на тему «нейроны личности».

 

 



23.02.2013г. 12:29:02
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, skuLL
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11335 показать
ответ -только после авторизации

автор: Клон сообщение 11334
Соответственно при таком «думать» расход энергии за счёт повышенной  активности мозговых структур будет гораздо выше, чем при просмотре телевизора в контексте повседневной рутины



А с чего бы это вдруг?

Вот тут другое мнение:

http://stelazin.livejournal.com/99608.html#cutid1
__br__tag_ Представим человека, например жж-юзера stelazin. Предположим, стоит дилемма,- лечь на диван и повыткать в телепередачу Дом-2, либо же посвятить этот вечер чтению «Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology». Какие процессы будут происходить в головном мозгу в обоих случаях?

Представим, я выбрал Дом-2. Мероприятие, не требующее вообще никакой интеллектуальной деятельности. Между тем, в головном мозгу происходит масса разнообразных процессов. Я буду испытывать какие-то эмоции. Если я давний поклонник передачи, и знаю всех этих молодых людей в лицо, знаю перипетии их отношений, историю того, как они строят любовь. Сам я при этом испытываю личную симпатию к одним, неприязнь к другим и безразличие к третьим. То есть при просмотре активируются отделы, отвечающие за эмоциональное вовлечение. Будет задействована амигдала, в первую очередь базолатеральные узлы (первичное аффективное реагирование), связанные с базальными ганглиями мозгового ствола, а также медиальные узлы амигдалы (аффект-опосредованное научение), связанные с банками памяти гиппокампа.

Я переживаю, интересуюсь, анализирую, задействую рабочую память касательно прошлого опыта и делаю предсказания на ближайшее будущее,- помирится ли Лера с Антоном, либо же под нажимом ведущей Ксени будет происходить дальнейшая эскалация конфликта? Примет ли Снежана брачные ухаживания Антона и вступит ли с ним в половую связь, либо же так и будет ожидать, пока на нее обратит внимание высокоранговый Макс? Эмоциональный подъем вызовет активацию всей лимбической системы, в первую очередь хвостатого ядра стриатума и подкорковых узлов. Я испытываю эмпатию, представляю себя на месте участников, сопереживаю и волнуюсь, - это работают зеркальные нейроны премоторной коры и передняя инсула. Весь этот объем информации проходит через распределительные узлы переднего отдела опоясывающей извилины на медиальную сеть к вентромедиальной префронтальной коре, где происходит конечное образование эмоций и переживаний.
Тут на экране сообщение,- «пришли СМС проголосуй за участника (внимание, смс платное)», и сообщают, что каждый пославший смс участвует в розыгрыше, и сможет попасть в кастинг на проект. Это задача в области выборов, предпочтений и механизмов принятия решений. Потеря денег (стоимость смс),- отрицательная мотивация, конкурирует с ожиданием поощрения, - причем эти вознаграждения имеют природу как социально-альтруистическую (поддержать симпатичного мне участника) так и эгоистичную (потенциальная возможность самому попасть на передачу). То есть будет задействована ответственный за принятие решений орбитофронтальный кортекс, как передние его отделы (монетарные бенефиции), так и задние (гедонистические вознаграждения). Формирование предпочтения и конечный поведенческий выбор,- это принятие решения в условиях социальной неопределенности на основе вероятностной логики. В этой комплексной задаче задействованы и орбитофронтальная кора, и прилежащие участки вентромедиального префронтального кортекса, и система вознаграждения, в первую очередь узлы вентрального стриатума.
Одновременно с этим я строю внутренние образы, как я попал в телепередачу, получил гедонистический и социальный импакт в виде совокупления с участницами/участниками, денежное вознаграждение и собственное изображение на обложке любимого журнала «Все тайны звезд».
То есть задействованы самые разные нейропсихические механизмы,- аффективно-эмоциональный статус; эмпатия, сопереживание и вовлечение в социальные межперсональные взаимодействия; система вознаграждения; механизмы предпочтений, выборов и принятия решений; рабочая память, обращение к личному опыту, воображение и формирование желаемой картины будущего. Работают все системы мозга. Молчат только поверхностные зоны фронтальной коры, отвечающие за интеллект и мышления, - они тут не нужны.

Что же будет, если я пойду почитаю руководство по нейробиологии? А ничего такого интересного не произойдет. Передо мною просто текст, который надо понять, проанализировать и запомнить. Это задача только для интеллекта, причем в узком его понимании, как способности к абстрактному мышлению, вернее даже не всего интеллекта, а только для формы так называемого «fluid intelligence», то есть подвижного интеллекта (то, что обычно в общебытовой лексике и понимают под «умом» и «интеллектом»). То есть будут активны поверхностные отделы фронтальных зон, дорсо-латеральная префронтальная кора, в меньшей мере некоторые отделы височных и интерпариетальных отделов коры.
Ни эмоций, ни переживаний, ни фантазий, ни воспоминаний, ни решений, ни социальных взаимодействий. Только навыки в восприятии, обработке и усвоении информации.Спрашивается, - так какая из двух задач требует большей мозговой активности? Даже если не драматизировать, как минимум эти два занятия сравнимы по ресурсоемкости. Просто в одном случае задействованы все системы, кроме высшего интеллекта, а в другом в основном только он и работает. И то, что мы субъективно оцениваем одно занятие, как глупость и лень, а другое занятие, как напряженную интеллектуальную работу, вовсе не означает, что мозг в одном случае выключается, в другом включается.


23.02.2013г. 15:19:22
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
   talash список всех сообщенийFull PosterСообщений: 33  Сообщение № 11389 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо nan.

На мой взгляд Савельев это фоменко в психофизиологии. Относится к нему нужно аналогично.

09.03.2013г. 3:22:59
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 11543 показать
ответ -только после авторизации

АИФ организовало тупое шоу-голосование на приз называться «Национальная гордость России» в номинации «Просвещение», и для этого их журналюги, не сильно обременяясь выбором, просто предложили в приватном телефонном разговоре нескольким доступным для них людям побыть участниками. Из тех кто согласился сейчас в топе бодаются С.Савельев типа представитель от науки и Архимандрит Тихон (Шевкунов). То, что на совести АИФ оказался такой случайный выбор на такую высокую номинацию, делает само голосование - чисто игровым внутреннем шоу, но играться так - достаточно безответственно, на что журналюгам, конечно же наплевать.

А.Марков клюнул на эту фигню и добавил огоньку. Ему звонили из АИФ и он их послал, но если бы он оказался в претендентах, то я бы не удержался и начал агитировать голосовать за него. Но голосовать за Савельева там слишком одиозно... Лучше бы проигнорировать и если Тихон победит можно было бы использовать это как гротескный пример зомбирования журналюгами, а вот если победит С.Савельев, то становится в самом деле как-то противно и безысходно. Но и пофиг, пусть С.Савельев получит еще и такое вот признание и фиктивную нашивку как нафиг нац. гордость.. :)

Да, журналюги сделали такую пакость, что даже трудно применить принцип "нет худа без добра".

 



19.04.2013г. 10:13:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11560 показать
ответ -только после авторизации

Вот смотрите что я тут нарыл в процессе ковыряния в научных материалах, выложеных в сеть...

http://pss.sagepub.com/content/21/6/820.short

Собственно о чем говорится в статье - была высказана гипотеза что компоненты пятифакторной модели личности могут быть ассоциированы с объемом тканей мозга в различных его областях.

В процессе исследования авторы подтвердили такую зависимость для 4 из 5 факторов (для всех кроме открытости опыту).

Фактор экстраверсии коррелирует с объемом мозговой ткани в области, отвечающей за восприятие положительных стимулов (центр "Рая")

Фактор нейротизма коррелирует с объемом мозговой ткани в областях отвечающих за обработку негативных аффектов

Фактор доброжелательности связан с объемом мозговой ткани в областях отвечающих за Theory of Mind

Фактор добросовествности связан с объемом мозговой ткани в областях отвечающих за планирование

Качество исследования оценить сложно, но учитывая небольшое количество исследованных участников оно наверное не очень высоко.

Собствено от себя выскажу следующую гипотезу. как известно в процессе обработки информации в мозге существует такое явление как конкуренция между нейронными ансамблями, представляющими антогонистичные решения. Возможно что выигрышь в подобной конкуренции кроме всего прочего зависит от размера нейронного ансамбля. Таким образом в зависимости от размеров обрабатывающих областей могут наблюдаться статистические отклонения в пользу того или иного способа обработки информации.


Что касается "открытости опыту" - то похоже, что данный фактор связан в основном с динамическими свойствами обработки сигналов мозгом. Есть исследования показывающие связь данного фактора со снижением латерального торможения - процесса взаимного торможения конкурирующих нейронных ансамблей.

По сути своей высокая/низкая открытость опыту - классический вариант дихотомии исследователь/боец.
Либо сразу выбираем большое количество образов асоциированых с входным сигналом, а затем при необходимости сужаем внимание до правильного решения. либо наоборот сразу выбираем наиболее похожее решение, а затем при ошибке расшираяем внимания для дополнительного поиска. Первое - медленно, зато можно находить сложные решения быстро. Второе - быстрое, но сложные и неочевидные связи таким образом долго ищутся.

25.04.2013г. 17:19:03
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 11564 показать
ответ -только после авторизации

Статья по ссылке - лженаучная и вот почему. Ладно когда эмпирические психологи придумывают вспомогательные психошкалы типа Экстраверт-интраверт, открытость опыту и другую фантастику. Они могут для себя определить некие характеристики проявлений психики, наличие или отсутствие которых дает положение на шкале. Такой подход неадекватен и это было много раз и давно показано. Но когда эти шкалы вообще принимаются психологическими сущностями так, как будто они представительствуют в механизмах мозга, то это - уже настоящая лженаука. Потому как никто никогда не показывал, что условные шкалы в самом деле представительствуют в мозге и их можно коррелировать даже с объемом нейровещества в той или иной зоне.

Учитывая такую грубую подтасовку, делаю предположение варианте добросовестного заблуждения, что люди, настолько грубо попирающие методологию исследования, просто невольно и подтасовывали результаты по объемам (ну как красивые кристаллы у Массару Эмото). Потому как реально корреляции с условно принятыми да еще не адекватными шкалами быть не может.



26.04.2013г. 8:53:44


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 11565 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11543

АИФ организовало тупое шоу-голосование на приз называться «Национальная гордость России» в номинации «Просвещение»


АИФ нагло изменил дату конца голосования - теперь аж до октября, как только к прежней дате стяло ясно, что поп Тихон проигрывает :)



27.04.2013г. 8:39:03


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Благосклонный список всех сообщений История редактирования (1)
NewbieСообщений: 4  Сообщение № 12491 показать
ответ -только после авторизации

А новая книга Савельева «НИЩЕТА МОЗГА» - это просто великолепное название для литературы позиционирующей себя как научную.

И половина названий разделов книги чего только стоят:

«Кора любви, Райская эволюция, Пищевая мысль, Инстинкты без мозга, Бутерброды мозга, Новые виды мозга» – Такое ощущение, что это главы из научно-фантастической художественной литературы, а не научной.

Фричество имеет свойство самоусиления!

вот ссылка http://www.vedimed.ru/books/Poverty.html

Еще интересный момент с рецензии книги:
Издание предназначено широкому кругу читателей, «ИНОГДА ПОСЕЩАВШИХ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ И СОХРАНИВШИХ СЛЕДЫ СОЗНАНИЯ».

«Иногда посещавших среднюю школу» – т.е. что для прогульщиков, двоечников и пр. разгильдяев книга предназначена (или намек на его основную аудиторию).



29.10.2014г. 22:50:10
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12492 показать
ответ -только после авторизации

Все такие попсовые гуру начинают издавать на продажу книжки и С.Савельеву нужно еще начать проводить семинары для полной картины.Если попадется ссылка на текст книги, то, плиз, дайте знать, очень стоит сделать на ее примере очередной разбор полетов. Товарисча нужно активно тормозить...

16.03.2014г. 8:20:47


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика