Ну, про клетку пожалуй перебрал. И про Неуниверсальность согласен.
Еще вот что заметил: все описания исследований природы плацебо сводились к экспериментам с приемом пустышек, а вот эксперименты с трансовыми состояниями, с попытками "создать новый класс объекта из хаоса сигналов" не попадались. Было бы любопытно посмотреть на возможности мозга в плане написания программ, управляющих сложными иерархическими процессами. Понятно, что самые глубокие очень автономны и если и регулируются, то на весьма специфическом уровне - вроде как "государство в государстве", где (как было в одной статье) отдельные иммунные клетки встречаются, "обмениваются инфой" и расходятся, "разнося молву о новой угрозе". Тут как бы все работает и без нервных систем - и тем не менее, если умеючи пнуть этот муравейник, может и получится пусть не директивно, но все таки более тонко, чем просто "Ахтунг/Всем спать" управлять этим процесом.
Скажем, стандартное упражнение АТ на релаксацию мышц рук/ног автоматически вызывает расширение сосудов этих конечностей, потому как управление тонусом гладкой мускулатуры сосудов косвенно связано с тонусом мышц, через выброс гормонов например. А выброс гормонов тесно связан с эмоциональным состоянием - стало быть управляя эм. состоянием мы управляем тонусом не только мышц, но и сосудов рук/ног, хотя просто так расслабить или напрячь сосуды не можем. И наоборот - расслабляя мышцы рук/ног мы автоматически успокаиваемся.
Но можно ведь пойти и дальше - создав некий мысле-образ, свойства которого связаны с более глубинными процессами, причем связи могут быть тоже косвенными. И вот насколько сильно тут накладывается понятное ограничение на "ветвистость аксонов" - зависит от возможностей мозга. Юрий Горный в одном интервью похвалялся, что докопался так чуть ли не до митохондрий в клетках - или может я чего напутал?

Сам то он отнекивался на попытки журналиста выпытать подробности.
И не стоит забывать про НТП: представим, что неким прибором мы фиксируем некий глубоко автоматизированный процесс, если и имеющий, то весьма скромное представительство в центральной нервной системе, да и то через десятых подставных лиц. Выводим сигналы на экран в виде какой то графики и предлагаем пациенту мысленно ими управлять. Тут думается мозг нас круто удивит, после некоторой стадии обучения, своей возможностью управлять процессами, которые как прежде думалось, практически ему не подконтрольны. Что он там насоздает, как свяжет - интересный вопрос. Но то, что при наличии прямой обратной связи непременно что то будет - однозначно.
02.06.2013г. 10:51:23