Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8937
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Польза сна
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11066 E-Mail  Сообщение № 10791 показать
ответ -только после авторизации

Мелатонин самым естественным образом начинает режим сна - как полноценный по функциональности аналог гормона, обеспечивающего режим сна, правда, без учета сложившихся ритмов сна-бодрствования и поэтому его как раз и стоит применять для смещения этих ритмов при смене часовых поясов или перехода от совы к жаворонкам и т.п. Соответственно, на качество прохождения циклов сна он напрямую не влияет. Но постоянно подсаживаться на него не стоит, иначе организм подстроится под это и станет зависим.



17.09.2012г. 11:14:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2362  Сообщение № 11439 показать
ответ -только после авторизации

Такое небольшое и забавное исследование нарыл случайно )

Заснуть и не проснуться хмурым тоже надо уметь.

 

...весьма любопытное исследование..

 

Оказалось, что долгий сон с поздним пробуждением чреват дисфорией, то есть плохим настроением, отягченным беспричинной злобой и неприязнью к окружающим, порой доходящей до взрывов гнева. Но самое интересное состоит в том, что связь между долгим сном и пробуждением в отвратительном, агрессивном настроении достоверно подтверждается только у женщин.

 

Мужчины спят до середины дня без последствий и просыпаются в хорошем настроении. Беспричинная злоба и желание кого-нибудь убить возникает у них как раз в противоположной ситуации: при раннем пробуждении. А женщины на недосыпание при раннем пробуждении реагируют спокойно.

 

И опять, к сожалению - на английском, на русском нет, вроде. К тому же это картинка, а не текстовый файл, а поэтому и автоперевод не срабатывает, чтоб хоть как-то можно было заценить в оригинале. Хотя автор статьи все и так пересказал, в общем-то, - там чисто прикладное исследование, со сведением результатов в некое подобие статистики, как бы голые факты и ничего более.

Но действительно - любопытно, на мой взгляд )



18.03.2013г. 20:52:36


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11066 E-Mail  Сообщение № 11440 показать
ответ -только после авторизации

Типичный пример эмпирической психологии. Вот так же фрейды делали свои "статистические" открытия. Множество возможных воздействующих факторов просто остается в тени, за рамками методики исследования. Это может быть даже особенности культуры данного города. Это - алхимия, а не наука.



18.03.2013г. 21:46:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11441 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение №11439

Оказалось, что долгий сон с поздним пробуждением чреват дисфорией, то есть плохим настроением, отягченным беспричинной злобой и неприязнью к окружающим, порой доходящей до взрывов гнева. 

Еще как чреват! Особенно если по пробуждению ты понимаешь что нафик проспал на работу, а никто из окружающих даже не подумал помочь тебе проснуться...

А если еще в ответ на выражение своего недоумения слышишь:

"А мы решили, что у тебя отпуск!"

"Ой, а мы думали, ты уже ушла..."

"Да, я отключил твой будильник, но потому что он громко звенел и мешал мне спать!!!"

"Ну доченька, шторы я задернула - чтобы солнышко в окно не светило и не мешало тебе, а то что еще дверь в спальню закрыла и заставила всех ходить на цыпочках - ну, потому что мы любим тебя... должна же ты когда-нибудь выспаться..."

тогда...

автор: arctic сообщение №11439

   Беспричинная злоба и желание кого-нибудь убить

проявляется как никогда остро...



19.03.2013г. 18:33:33


Концепция поменялась!
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2362  Сообщение № 11442 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11440
Типичный пример эмпирической психологии

Там есть небольшая неувязочка - все испытуемые ЗНАЛИ после пробуждения, сколько они проспали, когда и как заснули /сразу-несразу, упали и вырубились, гоняли перед сном и тд./, а может и ДО сна, а значит все это и предвидели. То есть у них был полный прогноз на будущее, применительно к данному эксперименту, причем вполне адекватный. А значит, мало того, что проснувшись, у каждого из них срабатывала именно та модель поведения, которая и должна была проявиться в таком случае, но и ДО сна также - эта модель могла и подзапуститься, а при пробуждении активироваться. Такой двойной запуск дисфории /слово нравица кстати )))/ у женщин, и балдеж у мужчин.

Почему именно такое разделение, М-балдеж и Ж-дисфория - а фиг его знает, наверное по той же причине, когда говорят "М полигамны, а Ж моногамны!", хотя, вся эта лабуда просто сложилась испокон веков, а на уровне этих пресловутых генов, на которые валят все и всегда в таких случаях, ничего такого нет. Почему тогда кобели и эээ... их подруги одинаковые? По-моему, плевали они на всю эту полигамность-моногамность, у них нет этого абстрактного груза, чтобы обращать внимание на такие мелочи, а тем более, париться над ними )
Не, никто ни к чему не призывает, просто к слову, ага! )))

Правильно ты написала, Industrial-Lady - все это, все эти причины сработают на депрессуху, если заведомо ЗНАТЬ все условия, которые явятся стимулом для запуска соответствуещего этим условиям поведения, а если в полном неведении заснуть в 10 вечера в помещении без окон, проснуться в ДВА часа дня в том же помещении и в том же неведении о времени, и услышать - "вставай, пора, время 6.30 УТРА!", то наверняка все будет нормально. А если и промелькнет что-то вроде "как-то я не так себя чувствую...", то быстро пройдет, наверное. Это у женщин. Ну и у мужчин.
А вполне возможен вариант, что и те и другие будут в полных непонятках с самими собой - у кого эта дисфория, у кого кайф, кому вообще пофиг... и весь этот большой и такой наглядный научный эксперимент вылетит в большую трубу.

В общем да - не буду распыляться, кто к чему привык, у того то и проявляется. С этими научными исследованиями, которые становятся легендами и на них ссылается куча народу и верит им, как всегда, выходит - цирк )

19.03.2013г. 0:28:21


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 11443 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение 11442

Почему именно такое разделение, М-балдеж и Ж-дисфория - а фиг его знает

Похоже на вполне типичное проявление актуального в наши дни "кислотного" психологического эффекта под обобщающим названием "стерва", провоцируемого у женщин "гремучим" сочетанием таких взаимоисключающих (а по факту — модулирующих упомянутый эффект) социальных трендов как гендеризм и женская эмансипация: с одной стороны, общество с рождения вталкивает ей объективно вторые роли, закрепляя соответствующие фундаментальные шаблоны кухонного мышления и самоидентификации — параллельно показывая в телевизорах неземные порно-альтернативы текущему полу-жвачному прозябанию, вгоняя тем самым во внутренний конфликт и зарождая глубокие психо-эмоциональные комплексы; а с другой — современность предоставляет все шансы для того, чтобы выбраться из-под гнёта всего этого "метрошовинизма". В результате появляется вполне чёткая женская доминанта: ПРЕУСПЕТЬ, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО — ИБО ЭТА КУХНЯ ЗА...ДОЛБАЛА!...... Но как же можно "преуспеть" спя до обеда?!!!..... — вот вам и "когнитивный ренессанс". Laughing

И вот вам разделение: у мужика повода для подобной дисфории — не имеется..... Разве что — у совсем малозначительного...... Foot in mouth

Простите (особенно — дамы) за возможную пошлость обобщений, — здесь очень много юмора. Foot in mouthFoot in mouth



19.03.2013г. 2:45:04


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 13200 показать
ответ -только после авторизации

Довольно часто я слышал о том, что храпеть - это вредно. Опасен даже не сам храп, а апное (постоянные задержки дыхания во время сна), из-за которого мозг страдает от избытка кислорода.

Вот несколько ссылок об этом:

Храп - богатырский сон или болезнь?

Как перестать храпеть (здесь много написано про его лечение)

Храп влияет на деятельность мозга (сравнивают происходящее в мозге с нарушениями при инсульте. Неужели все настолько может быть плохо?)

Действительно ли все, что пишется в этих статьях в плане влияния храпа на здоровье - достоверно?

Если проблема реальна и ставиться задача купить преспособления против этого, то особенно выделяются следующие (просьба, если возможно, оценить их эффективность):

Челюстная повязка My Snoring Solution 

Силиконовая носовая клипса



25.04.2015г. 2:13:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11066 E-Mail  Сообщение № 13202 показать
ответ -только после авторизации

У храпа есть причина: расслабления мышц гортани и/или сужения просвета дыхательных путей, отек например при насморке и т.п.. Может быть искривление носовой перегородки, могут быть полипы, увеличенные миндалины, новообразования, а может быть и врожденное сужение. Храп бывает после приема седативных средств или алкоголя, при ожирении, как последствие воздействий длительного курения или других раздражителях, при сильной усталости, дисфункции щитовидной железы.

Так что храп - признак определенного неблагополучия.

Все это можно и нужно вылечить. А перед этим точно определить причину, конечно же.



25.04.2015г. 10:34:12


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 13209 показать
ответ -только после авторизации

А если выясняется, что во время сна все-таки присутсвует апное - насколько это в действительности губительно для мозга, особенно в долгосрочной песпективе? Отмирают ли нейроны вследствие кислородного голодания или что-то другое происходит?



26.04.2015г. 21:38:13
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11066 E-Mail  Сообщение № 13210 показать
ответ -только после авторизации

От остановки дыхания во сне умирают чрезвычайно редко потому, как в случае недостатка кислорода мозг интенсивно разгоняет сердце и заставляет дышать, повышая тонус мышц глотки так, что возникает храп. Но если происходят остановки дыхания, то, конечно, нужно с этим что-то делать, а не полагаться только на аварийную защиту. Отказ защиты может быть вызван несрабатыванием соответствующих рефлексов, м.б. из-за патологических нарушений в мозге (например, старческом), недоразвитости данного автоматизма в раннем детстве, патологическое перерождение автоматизма вследствие постоянных задержек дыхания из-за сужения просвета (человек сначала корчится как в припадках, пытаясь вдохнуть, но не просыпается, потом, наконец, ему удается сделать вдох, но с каждым разом автоматизм слегка корректируется) или приемом алкоголя (наркотиков, психотропов).



27.04.2015г. 10:34:06


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика