Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10175 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Личные жизненные стратегии
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2771  Сообщение № 9232 показать
ответ -только после авторизации

Общая стратегия: если есть время и ситуация не уверенная, - как можно лучше подумай. Но когда уже нет времени, нужно действовать, то делай это не задумываясь, как баран, прыгающий по скалам, уверенно и автоматически, - это даст наиболее высокий шанс на успех. Тогда остается только уповать на лотерею судьбы
Классический пример: пьяному море по колено. Случайным ли оказывается отсутствие серьезных повреждений, когда пьяный кубарем катится с лестницы или даже выпадает из окна с высокого этажа? Или это все байки?
Онажды, в детстве, заглядевшись на потолок я свалился в погреб глубиной 2,5 м - и "не успев испугаться" пулей выскочил оттуда по лестнице. В другой раз упал спиной на асфальт с высокой сидушки велика. В обоих случаях даже синяков не было.
Или скажем, стоя на балконе 5 этажа кинул "как то так, не подумавши" огрызок яблока в урну дома напротив - и точно в нее попал. Заинтриговавшись столь удивительной точностью стал кидать в нее уже сознательно - но увы.

Думается, что максимально быстро и ловко адаптация происходит при подобной расслабухе. Поэтому бараны так удачно прыгают по скалам, потому что бараны То есть тут не просто лотерея.

Нервозность перед выполнением какого то нового действия может означать его действительно малую вероятность успешного выполнения, а может быть следствием привычной закомплексованности. Получется дилема: если "убрать трясущиеся коленки" - может получится, а может и нет. И тут два варианта решения:

1. Найти опытного инструктора, который глянув своим инструкторским глазом скажет: это возможно и это безопсно. И тогда любым способом убрав трясучку смело в бой.
2. Если нет инструктора - тогда обложиться книжками, форумами и т. п., чтобы решить мозгами задачу: как максимально безопасно тренировать новый навык. Затем так же убрать трясучку и вперед.

Предпочтителен конечно первый вариант, в нем меньше риска схватить граблю по неопытности, но правда есть риск нарваться на гуру вместо инструктора. Еще нужно внимательнее подходить к способам убирать нервозность. Скажем 100гр - неплохое решение, но у него есть плохие в дальней перспективе последствия.

PS:
это я как бы раскрываю значение словосочетания "как можно лучше подумай"

08.01.2012г. 7:46:05
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9233 показать
ответ -только после авторизации

Байки про особую бронебойность пьяных давно уже на своем личном опыте развенчал :) Видел, к примеру, как летел с балкона 6-го этажа алкаш, замедляясь об бельевые веревки, но они ему не помогли и с земли уже не встал. Другой алко, не удавшийся родственник, так же по пьяне сгорел в квартире, заснув с сигаретой. Много других случаев беспомощности, в которых разве что болевой шок оказывался приглушенным. А вообще не только кошки имеют 9 жизней. Люди часто так же отделываются лишь ярким воспоминанием. Со мной самим было множество казалось бы неизбежно трагических случаев, но пофиг :)

Кашпировский опытным путем обнаружил, что падающие навзничь на спину люди никак не повреждаются и возник метод кидания.

Очень много спасительных рефлексов у людей и зверей, но далеко не всегда они спасают.

>>Думается, что максимально быстро и ловко адаптация происходит при подобной расслабухе. Поэтому бараны так удачно прыгают по скалам, потому что бараны

ну какая еще адаптация, когда ты только потом вспоминаешь случившееся, а во время реагируют исключительно твои заранее заготовленные автоматизмы? А бараны всю жизнь их нарабатывают на скалах. И я их хорошо понимаю :) потому, что у меня самого есть немало такого, хотя до бараньей уверенности далеко. В незнакомой ситуации бараны очень даже осторожны и боязливы.

После неожиданно-чудесного спасения ты получаешь негатив, который заставит тебя впредь быть более осторожным в подобных ситуациях, вот и вся адаптация. Повторить такое очень не захочется. Ты не успел развить никаких полезных навыков выживания в ситуации просто потому, что ничего даже не осознавал толком во время происшествия.

>>Еще нужно внимательнее подходить к способам убирать нервозность

это - твоя защитная реакция против избытка опасной самоуверенности. У ребенка нет нервозности, он может смело шагнуть из окна. Потом она нарабатывается для некоторых ситуаций.



08.01.2012г. 8:37:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2771  Сообщение № 9234 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 9233
ну какая еще адаптация, когда ты только потом вспоминаешь случившееся, а во время реагируют исключительно твои заранее заготовленные автоматизмы?
Есть у меня мысля, не знаю, насколько обоснованная нейрофизиологией: смысл "упорных тренировок" в том, чтобы войти в отрешенное состояние, при котором происходит резкая активация обучения, так как теперь ничто этому не мешает.

Мысля конечно очень спорная. Например, можно вывернуть иначе: а может на самом деле после нудных повторений сознание наконец подбирает оптимальный алгоритм и выдает на гора, что и воспринимается как "турбо-обучение" в особом режиме.

Например, вспоминая музыкалку: когда мурыжишь, мурыжишь эти гаммы в состоянии полу-зомби - а они все лучше и быстрее получаются. Препод так и говорил: ты играй сначала медленно, но без ошибок - а быстро потом само получится. Или как еще говорят - рука сама встанет как надо.

А с другой стороны - за нудными повторениями разве не лежит некое трансовое состояние, в котором обучение максимально эффективно?

08.01.2012г. 9:50:31
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2388 E-Mail  Сообщение № 9236 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 9232
Поэтому бараны так удачно прыгают по скалам, потому что бараны

Не, не поэтому, всего скорее. Тут более подходит вот то самое самосовершенствовоание, но, действительно, на уровне "барана".
один крутой боец всю жизнь по несколько часов в день учился метать нож из всех положений потому, что это однажды могло бы спасти его жизнь
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/self-perfection/self-perfection.php

И в этом случае такое истинное и неосознанное /в человеческом понимании/ баранье упорство очень даже оправданно, все срастается - жизнь это спасает.
.......................................................................
P.S.

автор: Palarm сообщение 9233
за нудными повторениями разве не лежит некое трансовое состояние, в котором обучение максимально эффективно

Такое еще наблюдение:
Когда занимался в секции /лет 20 назад/, "сенсей" преподавал по своей, обычной методике - запоминание движение шло в комплексе, ну так все и делали, в общем-то. То есть, приблизиельно на "бараньем" уровне, в случае научения их самого себя при прыжке по скалам.
Но, я как-то сразу и интуитивно стал разбивать каждое движение на отдельные фазы и оттачивать, а потом "собирать" эти пазлы воедино. Мне так было намного легче.

Но, когда я как б просёк устройство мозга и попробовал также разучивать /уже движения танца/, тоже по фазам, но, вполне осознавая, что мне нужно повторить, скажем - несколько тысяч раз каждое и типа оно "само все будет" - вот тут нифига, пошли какие-то сбои, ну не идет и все! Топчусь, топчусь, а наутро все забыл... пипец какой-то! Пришлось войти в это состояние "транса", не совсем в него, а просто переключиться, во время отработки движений и не думать о них, а просто что-то вспомнить, совсем посторонее.
Хотя раньше, когда я ничего не знал "про какие-то там автоматизмы", у меня легко это получалось, очень даже сосредоточенно фиксировал все в памяти, ни о чем таком не думая, кроме того, что мне и нужно закрепить.
Вот такая фигня... )

08.01.2012г. 10:57:43


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2771  Сообщение № 9237 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 9233
Ты не успел развить никаких полезных навыков выживания в ситуации просто потому, что ничего даже не осознавал толком во время происшествия.
Да, блин, похоже еще одного деда Мороза придется выпроваживать. В самом деле, создание новых нейросетей возможно только при прерывании автоматизма, который как известно прерывается при "переходе на ручное управление" - попытки осознать автоматизм. Стало быть, утверждения о неком особом способе обучения в состоянии релаксации - брехня, это не подтверждается имеющимися данными о работе мозга.

Другое дело, что релаксация, как снятие нервного напряжения, способствует более спокойному тренингу. То есть та же унылая муштра, только без причитаний "опять не получилось, никогда не получится и т. д.". Падаван спокойно и сосредоточено оттачивает движения, без лишней суеты - только и всего.

Вообще, не первый раз приходит на ум мысля, что "восточные мудрецы" откровенно стебаются над западным обывателем, когда обучают его "кун-фу". Или может там просто менталитет другой. У нас принято сначала все хорошенько разузнать - и только потом начать пробовать, а там наоборот: сначала пробовать - и если кому то интересно, попытаться как то объяснить. То есть там акцент на результат, а не понимание.

В итоге, когда западный журналист начнет пытать мастера: а как это вы делаете? Тот может начать на ходу импровизировать, выдумывая цигуны, чакры и прочее. Для него это не важно, и он спокойно гонит как бог на душу положит. Кирпич ведь раскололся - это главное, а как и почему - какая нафиг разница.
Не спроста ведь они так любят повторять: каждый может иметь свое мнение. А наши дурни-трансерферы кудахчут, не понимая о чем там речь: да, да! Каждый может думать о чем угодно!

А наивный журналист все конспектирует, и восклицает: "ах как интересно, а нас не так учили, да что вы говорите!" Потом у себя опубликует, кто нибудь прочитает, загорится, и ТОЛКОМ НЕ УМЕЯ делать того, о чем там говорится - начнет учить других. И получим очередную шизоидную секту.

Вот кстати еще один, как мне кажется, косяк-следствие нашего "западного менталитета": выражение "довериться учителю" воспринимается буквально: доверять ему всегда и во всем, стать чуть ли не его зомби-рабом. Хотя тут речь идет быть может всего лишь о наставлении: очистить свой разум от прежних аксиом и слушать не перебивая, стараясь постичь суть того, чему тебя учат. При этом не говорится, что нужно верить всему, что скажет учитель - нужно лишь его внимательно выслушать.

Нам это не привычно: как так не перебивая, как так довериться? А вдруг он все врет, вдруг он сделает из меня зомби? Западный стиль мышления требует гарантий и справок: я тебе плачу деньги за учебу - а ты будь добр давай учи как следует, и нефиг мне тут понимаешь, всякую лапшу на уши вешать про дано/не дано научиться. Деньги - товар, и без вариантов.

В результате таким падаванам, раз просто выгнать не получается, начинают очень тонкую лапшу вешать, либо сами падаваны делают из себя зомби, развесив уши, а вместе с ними и мозги.

08.01.2012г. 13:31:18
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2771  Сообщение № 9238 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение 9236
Пришлось войти в это состояние "транса", не совсем в него, а просто переключиться, во время отработки движений и не думать о них, а просто что-то вспомнить, совсем посторонее.
Одно дело - просто согнуть руку, совсем другое - сделать это "красиво". В последнем случае красивость состоит из множества мелких движений разных амплитуд и длительностей. Попытка разучивать их по отдельности обречена: во первых их еще надо четко выделить, что само по себе не просто, во вторых - нужно будет потом их строго слаженно отработать, что совсем атас.

Однако всю комбинацию можно представить в виде некоего сборного ощущения, как впечатление от картины. Не зря ведь так подчеркивается "постигнуть суть, смысл движения". В данном случае речь идет о том ощущении, что сопровождает "правильно" выполненное движение, что то вроде "контрольной суммы", только в эмоциональном описании. Причем не важно, чего там накрутит себе падаван - главное, чтобы за конретным движением у него закрепилось конкретное ощущение. Вызвал ощущение - автоматически отработалось движение. Конечно, есть попытки сделать некое универсальное описание типа "прыжок тигра с высокого холма на лужайку утренней росы" - вроде подсказки, какие ощущения нужно вызывать в себе, делая это движение. Типа подобные образы вызывают примерно одинаковые ощущения у всех.... китайцев, но не факт, что у нас И в этом, по моему, еще один косяк при попытке просто взять и перенести на нашу почву восточные дела.

Стало быть, тот падаван, который вместо безуспешных попыток разглядеть составляющие движения и повторить их, будет приглядываться к учителю, стараясь отзеркалить его ощущения в себе и прочувствовать то, что тот ощущает во время выполнения движения - будет намного быстрее "схватывать на лету" и обучаться. Не зря же они придумали наставление:

Ты можешь стать мудрым тремя путями:
путем подражания - самый быстрый
путем действия - самый тяжелый
путем размышления - самый благородный


Подражание, или попытка постичь суть движения/учения - самый быстрый способ научиться, если конечно умеешь "отзеркаливать в себе" учителя.
Дейтствие - попытка разложить все по полочкам и повторить, долго и нудно муштруя. Выше говорилось, в чем тут проблема.
Размышление - подойти филосовски, и тем самым не только научиться, но и привнести свое.

Хотя в реальности используются все три, только в разных % сочетаниях

Однако и тут все строго "нейрофизиологично": чтобы составить новый автоматизм - по прежнему нужно привлечение пристального внимания, только вместо привычного нам "выпучить глаза" здесь "прислушаться к внутренним ощущениям".

08.01.2012г. 13:30:58
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2388 E-Mail  Сообщение № 9239 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 9238
Одно дело - просто согнуть руку, совсем другое - сделать это "красиво". В последнем случае красивость состоит из множества мелких движений разных амплитуд и длительностей. Попытка разучивать их по отдельности обречена: во первых их еще надо четко выделить, что само по себе не просто, во вторых - нужно будет потом их строго слаженно отработать, что совсем атас.

Немного не так.
Когда "видишь" всю картинку, пока неотработанную и по шагам ее заучиваешь, одно за другим медленно отрабатывая движения, вся цепочка закладывается целиком, и влезть в нее потом будет проблематично, разветвить с какого-то там шага. Можно, но проблематично. Поэтому я и разбил изначально на отдельные шажочки-"сгибания руки", причем даже само отдельное сгибание было раздлено на несколько фаз. И учил их отдельно. Образовался некий костяк из базовых движений. Осталось их соединить, причем в какой угодно последовательности, а не только в той, в которой показал "гуру". Это раз.

Далее - каждое маленькое движение-фаза, первоначально мож и неуклюжее и убогое, но, тем не менее, заученное до автоматизма, может меняться само по себе, причем творчески, по желанию и независимо от всей остальной цепочки. Это происходит очень быстро, буквально несколько повторений, можно и без зеркала, -сам себя видишь в голове, перед зеркалом потом просто чуть подкорректировать-разветвить, при необходимости
А красиво оно будет, некрасиво, смешно и или еще как, это уже неважно, какое нужно, такое и будет, не вопрос совершенно. И очень легко! Вот это я с удивлением обнаружил в себе, еще тогда. И можно составлять любые цепочки, предварительно нарисовав их в голове, в том числе и по ходу танца, практически не осознавая. Или драки. Понимаешь? )))

Ну, и я немного еще о другом. Это было раньше, интуитивно. А когда я узнал механизм формирования всего этого, объяснил сам себе, почему так присходит, у меня перестало все это получаться, и чтобы было, как раньше, приходится об этом "забывать" на время учения, иначе оно в голове не откладывается, не уходит в долговременную память и все тут!
С чем это связано, ковырять просто в лом, я нашел себе вариант "отвлекаться" и думать, например про работу в это время. Тогда все нормально.

08.01.2012г. 13:57:00


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2771  Сообщение № 9240 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение 9239
Немного не так.
Блин, всю философию испортил. Летающие тигры там всякие над полянками - красиво/поэтично. Я уже почти добрался до призыва соединить восток и запад, а ты тут взял и ... фи

08.01.2012г. 15:14:28
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2388 E-Mail  Сообщение № 9241 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 9240
всю философию испортил

Блин... давай тогда считать, что я - маньяк. А значит, всё мое относится только ко мне, а все твое - ко всем остальным. И тогда все срастется )))

08.01.2012г. 15:14:42


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9242 показать
ответ -только после авторизации

>>Например, вспоминая музыкалку: когда мурыжишь, мурыжишь эти гаммы в состоянии полу-зомби - а они все лучше и быстрее получаются. Препод так и говорил: ты играй сначала медленно, но без ошибок - а быстро потом само получится. Или как еще говорят - рука сама встанет как надо.

препод очень верно сказал: не просто мурижить бездумно, а сначала медленно, вдумываясь во все фазы, добываясь медленно-правильного результата. А потом - все быстрее, но не слишком. Затем очень полезно на пару дней этим не заниматься и все ошибки-блоки забудутся. Затем снова пробовать, станет намного лучше. Не получающиеся места - опять пофазно и вдумчиво.



09.01.2012г. 8:27:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>