автор: kak сообщение 8289 Да, ты прав, спорить с всезнающим субъектом |
kak, зачем бросаться разными эпитетами, тем более, что на сайте это не приветствуется. Я лишь довольно спокойно сказал, что ты просто не в курсе того, о чём пишешь. Всезнайство здесь ни при чём. Просто методы биоинформатики, в том числе и связанные с построение филогенетических деревьев со всеми сопуствующими оценками в том числе и моя повседневная работа. Работа с гомологичными последовательностями (генетическими текстами), на основе которых выполнена и данная работа - анализ 16S-рибосомной РНК, позволяет очень много вещей предсказывать и узнавать, в том числе и для многочисленных практических целей.
Я лишь мягко указал на неуместность твоих слов, вызванных твоим незнанием в данном вопросе.
А "классификаторы-неклассификаторы" - статья вообще не об этом. Ты просто не понял суть статьи. Она заключается в том, что существует очень большая таксономическая группа прежде скрытой от нас форм жизни. Эта форма отпочковалась от общего предка с грибами очень давно (возраст тоже можно оценить) и разнообразие современных её форм сопоставимо с таковым у грибов.
Мой пост был связан с тем, что действительно, очень многих, даже казалось бы базовых вещей относительно разнообразия современных форм жизни мы просто не знаем.
Одна из причин - многие виды не культивируются обычно используемыми методами.
Например, у прокариот не культивируется порядка 99% видов.
Вообще наши представление о разнообразии форм жизни, их родственных связях, характере эволюции и механизмах наследования постоянно корректируются именно революционными темпами.
Казалось бы Уотсон и Крик открыли главную базу жизни - двойную спираль ДНК и принцип понятен. Ан нет. Революция продолжается уже не одно десятилетие.
К "семантическим играм" это вообще не имеет никакого отношения.
Открытие и, а, значит, и безусловно за этим последующее прочтение полных геномов таких форм жизни позволит открыть в том числе и массу чисто утилитарных вещей - новых ферментов, которые сейчас приносят миллиардные прибыли, и этим занято множество лабораторий.
Новые таксономические группы - это не только какие-то новые ньюансы в молекулярной биологии, но и принципиально новые ферменты (и возможно организмы) для биотехнологии.
Например, если раньше ДНК-эндонуклеазы (это такие ножницы, которые режут ДНК) находили и выделяли из диких штаммов, то сейчас акцент другой - их находят теоретическим анализом, а затем клонируют уже в других в штаммах-продуцентах.
Существуют даже дожности в крупных лабораториях - люди, занимающиеся биоинформатикой, для которых наука по боку, главное - прибыль.
25.06.2011г. 9:24:13