Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9375
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Реликтовые составляющие современного метаболизма. С чего он мог начаться?
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 7734 показать
ответ -только после авторизации

В следующей статье будут проанализированы реакции ВЦТК, которые не могут идти самопроизвольно, для их протекания необходим источник энергии (точнее энергии Гиббса). Поразительно, но в 2006 году экспериментально доказано, что 5 из этих реакций могут протекать фотохимически, катализируясь частицами минерала сфалерита. Эти частицы способны поглощать кванты света. Поглощённая энергия расходуется при протекании части этих реакций. Важно также, что к катализируемым этим минералом реакциям относятся обе реакции из укороченного ВЦТК, в которых связывается углекислый газ. Такой вот древний фотосинтез.

15.01.2011г. 6:53:57
 
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 9710 показать
ответ -только после авторизации

Нашёл на просторах инета стихотворение, позволяющее побыстрей запомнить компоненты цикла Кребса. Следы этого стихотворения ведут к капустнику, проведённом на заключительном этапе Всероссийской Олимпиады школьников по биологии

Щука съела ацетат,
Получается цитрат.
Через цис-аконитат
Будет он - изоцитрат.
Водороды отдав НАД,
Он теряет це-о-два.
Этому безмерно рад
Альфа-кето-глутарат.
Окисление грядет:
НАД похитит водород,
В1 и липоат
С коэнзимом А спешат,
Отбирают це-о-два.
А энергия едва
В сукциниле появилась,
Сразу ГТФ родилась,
И остался сукцинат.
Вот добрался он до ФАДа,
Водороды тому надо.
Водороды потеряв,
Стал он просто фумарат.
Фумарат воды напился
И в малат он превратился.
Тут к малату НАД пришел,
Водороды приобрел.
Щука снова объявилась
И тихонько затаилась.
Караулить ацетат.

"Щука" - это ЩУК, или щавелевоуксусная кислота

29.02.2012г. 8:04:33
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 9733 показать
ответ -только после авторизации

автор: LUCA сообщение 7734
В следующей статье будут проанализированы реакции


Ув. LUCA, позволь мне воспользоваться обсуждением данной статьи, чтобы обратиться ко всем присутствующим с просьбой. Если мне удастся эту просьбу реализовать / я буду всех крепко обнимать при встрече.............

Прежде всего / отмечу, что эта статья привлекла моё внимание предметом, не касающимся данной просьбы. А именно / слегка будоражащей мою кровь идеей того, что сложная органика фактически обладает восприимчивостью к дистанционному энерговоздействию (в частном случае / к фото-воздействию, проявляемому в форме некоего "био-фотосинтеза"). Эта идея, конечно, порождает очень скверные спекуляции на тему био-энерго-информационного обмена на уровне элементов живой материи (со всеми вытекающими из таких спекуляций последствиями), / однако есть в ней нечто настолько "привлекательное", что невозможно вот так вот сразу взять и выбросить её из головы без объяснений........... Посему, пока я всего лишь присматриваюсь к современным исследованиям на эту тематику / и с удовольствием читаю такие вот как у LUCA статьи.

Но это моё обращение обусловлено совершенно другими мотивами.
В статье я наткнулся на схему блочного разделения клеточного метаболизма по характеру синтезируемых веществ, в которой в качестве одного из синтезируемых промежуточных метаболитов фигурирует пировиноградная кислота (пируват), производной от которой является другая / фенилпировиноградная кислота, с которой, в свою очередь, у меня связаны практически все мои "жизненные интересы" (если можно так выразиться).

Наверное, из моих сообщений на этом форуме уже стало понятным, что изначально моё здесь присутствие и участие обусловлено одной целью: поиск и наработка всевозможных комплексных путей и механизмов для полноценного и адекватного стимулирования развития своего ребёнка в контексте такого его био-психического заболевания как ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ.

По этой ссылке (http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/28-narushenie-aminokislot/214-fenilalanin.html) мною было найдено описание структуры нарушения процесса обмена фенилаланина в контексте ФКУ. Однако, в виду отсутствия достаточного химического образования, для меня пока не представляется возможным ясно понять эту структуру на уровне "грубых феноменов" / так сказать, "на пальцах". И тем более, я не могу спроецировать структуру данного заболевания на обменные процессы в тканях мозга: синтез нейротрансмиттеров; разрушение миелиновых оболочек нервных волокон и т.п.

Посему, / смиренно вынужден просить помощи у всех присутствующих, которые хоть отчасти ориентируется в подобных биохимических структурах и процессах: любая информация может сыграть важную роль в расширении моего понимания сути заболевания и того, как бороться с его пагубными проявлениями.

Спасибо, друзья.

update: вполне вероятно, что этот вопрос стоит обсудить в другом месте / возможно, здесь: http://www.scorcher.ru/articles/art.php?id_art=1350

28.02.2012г. 13:31:25


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 9834 показать
ответ -только после авторизации

автор: skuLL сообщение 9733

..........вынужден просить помощи у всех присутствующих, которые хоть отчасти ориентируется в подобных биохимических структурах и процессах: любая информация может сыграть важную роль..............

..........Оценивая тот факт, что моя буквальная просьба о помощи так и не всколыхнула совесть "НИ ОДНОЙ ВЫСОКОНРАВСТВЕННО-НАУЧНОЙ МОРДЫ" на этом форуме (уж позволю себе сей шуточный эмоциональный "хук" / чтобы показать вам, насколько это для меня важно...........Foot in mouth), / заброшу сюда найденную мною выдержку "оправдательного" характера, отчасти проясняющую этот факт (выделено жирным в конце выдержки).


ФКУ, фенотип


Характерными клиническим проявлениями фенилкетонурии (ФКУ) являются высокие сухожильные рефлексы, тремор, гипертония мышц, атаксия, гиперкинезы и т.д. ( Kaufman S.,1977 , Kaufman S.,1983 ; Knox W.E.,1972 ). Но одним из наиболее тяжелых клинических симптомов ФКУ является резкое замедление умственного развития детей, ведущее к выраженной умственной осталости (олигофрении). Большинство больных детей либо идиоты (IQ <20 ="5S метионина и 14С лейцина уменьшается соответственно на 65% и 40%. В тоже время транспорт 14С глицина в мозг не нарушается под влиянием повышенной концентрации фенилаланина. В этой же работе было обнаружено, что повышенная концентрация фенилаланина блокирует включение 35S метионина и 14С лейцина при синтезе белка миелина. В проводимых опытах авторы поддерживали уровень фенилаланина в крови крыс, близком к уровню фенилаланина в плазме крови у больных ФКУ. В настоящее время с помощью гистологических исследований головного мозга больных ФКУ установлено, что в некоторых (не во всех) случаях наблюдается нарушение миелинизации в головном мозге ( Agrawal H.C.,1970 ; Kaufman S.,1977 ).

Генетически детерминированная гиперфенилаланинемия в уязвимый постнатальный период блокирует формирование миелиновых оболочек головного мозга, что вероятно является критическим фактором в формировании интеллектуального развития детей ( Agrawal H.C.,1970 ). Однако, имеются и другие точки зрения относительно биохимических процессов, ведущих к умственной отсталости.

Некоторые исследователи показали, что повышенная концентрация фенилаланина в плазме крови у фенилкетонуриков приводит к снижению синтеза медиаторов нервных импульсов - серотонина, допамина, норадреналина, эпинефрина ( McKean C.M.,1972 ; Butler I.J.,1981 ; Krause W.,1985 ; Michals K.,1988 ).

Как упоминалось выше, по мнению ряда исследователей повышенная концентрация фенилаланина снижает транспорт ароматических аминокислот триптофана и тирозина. Их концентрация в мозге больных ФКУ составляет 40-50% от нормы ( McKean C.M.,1972 ). Поскольку данные аминокислоты являются предшественниками при синтезе нейротрансмиттеров, это объясняет по мнению МакКина ( McKean C.M.,1972 ) наблюдаемое им снижение концентрации серотонина, допамина и норадреналина в мозге больных ФКУ на 30-40%. При хронической гипер- фенилаланинемии концентрация таких нейротрансмиттеров, как глутамата, аспартата и - аминобитурата также снижена в головном мозге ( Agrawal H.C.,1970 ).

Существует также мнение о том, что повышенная концентрация фенилаланина ингибирует активность церебральных гидроксилаз (тирозин-3 гидроксилазы,триптофан-5 гидроксилазы) ( McKean C.M.,1972 ; Butler I.J.,1981 ; Krause W.,1985 ).

Имеются также данные о том, что метаболиты фенилаланина фенилпируват, фениллактат обладают токсическим действием. Так, повышенная концентрация фенилпирувата вызывала конвульсии у животных в эксперименте ( Agrawal H.C.,1970 ). В этой связи интересно отметить, что у человека при ФКУ концентрация в спинномозговой жидкости фенилпирувата очень мала ( Antoshechkin A.G.,1991 ). По данным других исследователей метаболиты фенилаланина вызывали микроцефалию у крыс ( Michals K.,1988 ).

Таким образом, имеющиеся данные не позволяют сделать определенного заключения о биохимических механизмах, лежащих в основе нарушения психического развития при ФКУ.

Смотрите также: ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ (заболевание ФКУ)


 

Так что, / я не обижаюсь. :) И написал это здесь, чтобы под статьёй не "висела дурная пауза" (автор этого не заслуживает).

P.S. Однако, это вовсе не означает, что дельные мысли по данному вопросу более невостребованны. ;) Спасибо.
update: .........Да, и если уж всё-таки обсуждать вопросы аминокислотного обмена, / то лучше здесь.


13.03.2012г. 15:33:55


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика