Бюджет в академических заведениях В Киргизии настолько скуден, что даже затраты в виде зарплат сотрудников (6000 сомов ~4000 руб) не охарактеризуешь иначе как нищенские. Ясно, что на содержание высокогорных станций наблюдений и исследований просто нет денег. Поэтому все функционирующие в Киргизии станции поддерживают отдельные энтузиасты на средства, которые им удается заполучить в виде зарубежных грантов для исследований, в которых заинтересованы зарубежные коллеги.
Соответственно, если не стало специалиста, то и станция перестала существовать, разрушается в ходе естественной природной эрозии, как это случилось на леднике Голубина со станцией Алексея Ермолова, умершего два года назад. Разбросанные по морене железяки, тросы, разрушающийся домик станции - уже никому не нужны...
Домик у ледника Карабаткак от Высокогорного Центра в Покровке так же стал нежилым и никому не нужным. Хотя исследования на этом леднике продолжаются по инициативе В.И.Шатравина, который озабочивает персонал, получающий бюджетный минимум зарплат на менее высокогорной станции, посещать ледник и следить за состоянием измерительных реек.
В центре, расположенном в Бишкеке остались ветераны...
На самой же покровской станции делается все для придания вида какой-то деятельности. Так, в одной из комнат на столе лежат дежурные рулоны самописцев так, чтобы заглянувшей комиссии было что написать в отчете...
Одной из ныне действующих высокогорных станций руководит С.А.Ерохин. Он на грантовые средства обустроил жилье у моренного озера, спроектированное и сооруженного своими силами. Но мыльный пузырь ситуации требует постоянного напряжения и поисков выхода для поддержания станции более, чем удачно оговоренный срок текущих исследований, устраивающий лишь зарубежных коллег. Им нужны конкретные данные, а что будет после - не их дело.
С.А.Ерохин учился вместе с В.И.Шатравиным, но придерживается "классических" позиций в представлениях гляциологии,расходящихся с представлениями - результатами обобщений В.И.Шатравина. Когда мы гостили на станции перед восхождением на Адыгине, я попытался выяснить суть разногласий, но интерес к детальному восприятию концепции Шатравина у Ерохина оказался явно не достаточным, на мой взгляд, для конструктивного прояснения взаимопонимания. Однако, мы договорились, что С.А.Ерохин рассмотрит мое предложение организовать свой раздел на сайте, где он мог не только публиковать свои наработки, но и как-то взаимодействовать с уже существующим разделом В.И.Шатравина.
Идя к ним мы захватили с собой флакончик водочки - обычно допустимо-желанный дар в таких случаях. Но... у Ерохика оказался строгий антиалкогольный закон и все поджав губы отказались. Что делать?.. Владимир Иванович забрал ее с собой в надежде выменять на бензин, а в ущелье Ак-Сай мы сняли короткий ролик с сакраментальной сценой разбиения бутылки о камень: Владимир Иванович - непримиримый борец с горным алкоголем (28 мб fool video) или легкий вариант (300кб).
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.