Новосибирские ученые разгадали тайну старения
Операции по омоложению: мечта или реальность
Вашему вниманию предлагается статья о разработке отечественных учёных. Речь пойдёт об иммунных клетках нашего организма, так называемых макрофагах. Но прежде чем давать статью, я приведу отрывок из прошлой статьи, в которой подробнее говорилось о роли макрофагов в омоложении организма.
"... ПРИВИВКА ОТ СТАРОСТИ
Очень скоро реально будет продлевать
жизнь на десятки лет. Во всяком случае, в этом уверены ученые Института
биохимии Сибирского отделения РАМН.
О макрофагах -
клетках-санитарах - известно уже давно. Они содержатся во всех тканях и
занимаются тем, что очищают организм, пожирая умирающие клетки. Но
оказалось, что вместе с мертвыми клетками макрофаги захватывают также
гормон стресса адреналин и его противоположность - норадреналин. Вместе с
ними макрофаги образуют совершенно новый клеточный комплекс, способный
считывать генную информацию с ДНК живых клеток и синтезировать белок. А
белок, в свою очередь, является строительным материалом для молодых
клеток. Другими словами, пока в организме есть макрофаги, он постоянно
обновляется на клеточном уровне. В этом и есть секрет нашей молодости.
Макрофаги рождаются в костном мозге, но их резерв рано или поздно
исчерпывается, и приток "санитаров" в организм прекращается. Сами
макрофаги тоже смертны. Одна клетка делится не более 50-60 раз. Когда они
престают поступать в органы и ткани, начинается старение. Сначала увядает
кожа, потом ослабевает сердце, разрушаются мозг, печень...
Но этот процесс можно предотвратить, искусственно пополнив в костном
мозге запас клеток-макрофагов, вводя их при помощи обычного шприца,
например, через внешнюю тонкую перегородку тазовых костей. Чтобы
чужеродные омолаживающие клетки не отторгались, их нужно брать из
генетически родственного организма, скажем, у умершего от несчастного
случая близкого родственника. При этом донор обязательно должен быть
молодым человеком, в тканях которого достаточное количество макрофагов.
Таких клеток нужно совсем немного: облученная смертельной дозой
радиации мышь выживает, если ей пересаживают всего шесть-восемь клеток. Но
мы не каждый день теряем родных, поэтому донорские клетки нужно
синтезировать искусственно - размножать в пробирке или получать из
эмбриональной ткани. Пока испытания проводятся на бессменных подопытных -
грызунах. И весьма успешно. Нам же ученые обещают, что апробация вакцины
от старости на человеке начнется приблизительно в 2001-м. А до всеобщих
профилактических прививок дело дойдет не раньше, чем через 10-15 лет. По
сравнению с тем, сколько мы к этому стремились, ждать осталось совсем
недолго ..."
А теперь непосредственно сама статья.
Уже через пять лет в России могут начать делать операции по омоложению. При одном условии - достаточном финансировании исследований. Дело в том, что ученые Института биохимии СО РАМН установили причину и механизм старения человеческого организма. Открытие, уже признанное и зарегистрированное, имеет весьма сложное название - "Роль резидентных макрофагов в регуляции скорости экспрессии генов и биосинтезе белка паренхимных клеток различных органов и тканей".
Если коротко, суть сводится к следующему. У каждого биологического вида своя продолжительность жизни, генетически закрепленная: собаки не живут дольше 15 лет, а человек может прожить и более 100. Однако такая продолжительность жизни пока редкость, люди стареют и умирают намного раньше срока, отпущенного природой их биологическому виду. Причина в том, что наш красный костный мозг не способен обеспечивать неопределенно долго потенциал клеток-предшественников, из которых в свою очередь образуются резидентные макрофаги. А это отражается на процессах регенерации органов и тканей и предопределяет природу нашего старения. Здесь следует сказать, что до недавнего времени науке было известно лишь о деструктивной роли макрофагов, а новосибирским биохимикам удалось обнаружить их созидательную роль и доказать, что макрофаги не только защищают организм от продуктов распада клеток, но и одновременно запускают механизм регенерации тканей.
В организме есть клетки, ткани, органы, которые он пытается поддержать на высоком функциональном уровне как можно дольше ( мозг, печень, надпочечники). А такие органы, как мышцы, кости, подкожно-жировая клетчатка, не играюшие первостепенной роли в нашем существовании, могут страдать из-за дефицита клеток-предшественников. И именно они выказывают первые признаки старения организма: снижается тонус кожи, появляются морщины, хрупкость костной ткани, шаркающая походка. Мозг еще может активно работать, но если процесс биологического старения продолжается дальше, то затрагиваются и другие, уже жизненно важные органы. В конце концов наступает рубеж, перешагнуть который никому не дано, - смерть. Это естественный процесс, и авторы открытия не ставят перед собой задачу подарить человеку бессмертие и вечную молодость. Это невозможно, а с точки зрения биологической целесообразности и не нужно. (Это мнение корреспондентки. Прим. - Р.Д.) Но увеличение продолжительности жизни, причем ее активного, творческого периода на 15-20 лет не только возможно, но и совершенно необходимо, считает директор НИИ биохимии СО РАМН академик РАМН Лев Панин. В этом смысле можно говорить об открытии сибиряков не только как о научной, но и как о социальной революции. И хотя очевидно, что все это всерьез, многое из рассказанного академиком Паниным кажется пока научной фантастикой.- Каким образом будет происходить омоложение человека?
- Вообще это можно делать несколькими способами. Но нам кажется наиболее перспективной пересадка клеток-предшественников красного костного мозга. Это может быть как аутотрансплантация костного мозга, так и гетеротрансплантация. Причем донорами могут стать и животные. В частности, организм свиньи как источник донорских клеток вполне приемлем. В институте создается лаборатория, где мы экспериментально попробуем такой вариант. Только разработав всю технологию от начала до конца, можно будет переносить ее на человека. Если же говорить о пересадке его собственных клеток-предшественников, то их можно брать на ранних этапах постнатального развития после рождения, замораживать, хранить, и, начиная с 40-45-летнего возраста, пересаживать, тем самым продлевая период полноценной жизни за счет сохранения жизнеспособности тканей всех органов. Аутотрансплантация в этом смысле удобнее тем, что не возникает проблемы несовместимости тканей.
- Какое количество клеток необходимо для пересадки?
- Чем больше их будет, тем выше окажется потенциал, способный генерировать резидентные макрофаги. И это станет определять продолжительность жизни.
- Лев Евгеньевич, не может быть, чтобы ни один научный центр в мире не занимался этой же проблемой параллельно с вашим институтом. Насколько приблизились зарубежные коллеги к разгадке тайны старения?
- Серьезные исследования по этой теме ведут американские ученые. Но они ищут в другом направлении: пытаются восстановить укороченную в процессе деления структуру ДНК костно-мозговых клеток до нормальных размеров. В широкой прессе об этом говорили как о таблетках от старости. Наивно, конечно, полагать, что такие таблетки могут быть созданы. Идея, предложенная учеными нашего института, кажется мне более перспективной.
- По самым оптимистичным прогнозам, когда, по-вашему, метод омоложения, предложенный учеными Института биохимии, будет впервые применен на человеке?
- Прогнозы в любом деле - вещь неблагодарная. Еще в годы моей молодости специалисты в области онкопатологии говорили, что в пределах пяти - максимум десяти лет проблема рака будет решена. Нет уже в живых тех корифеев, да и я стал человеком преклонного возраста, а проблема все еще остается нерешенной. Но я по натуре оптимист, да и вообще цель любого ученого - получить результаты своего труда при жизни. И все же не могу гарантировать, что это произойдет точно тогда-то и тогда-то, ведь речь идет о слишком сложной проблеме, над которой работает много людей. И потом, к сожалению, даже имея диплом на открытие, мы не можем рассчитывать на то, что сразу же получим финансовую поддержку российского правительства и Академии медицинских наук для дальнейших исследований. Пока продолжаем свои работы за счет бюджетных средств без каких-либо дополнительных источников.
- Лев Евгеньевич, дорого ли будет стоить операция по омоложению и возможно ли, по-вашему, поставить эту процедру на поток? Или продление молодости - удел избранных?
- Если разработать технологию пересадки тщательно, я думаю, что такую процедуру можно будет делать всем, но вначале, конечно, она будет доступна только отдельным лицам. Это сравнимо с операцией по трансплантации костного мозга: в принципе, она несложная и можно проводить ее всем, у кого есть показания. Но делают единицам, потому что операция дорогая. В глобальном же смысле мы, конечно, решаем проблему продления молодости не для избранных, а для всего человечества. И я думаю, что в конечном счете так оно и будет. Увеличение продолжительности жизни людей до 100-120 лет с сохранением гармонии интеллекта и физического состояния организма вполне реально.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания | Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным |
| ||||||||||||