Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
<< Вопрос-ответ
Мозг и природа (философия)

Если мозг выделяет из окружающей среды фрагменты и любая "отдельность" - продукт, выделенный мозгом из природы, как утверждается на этом сайте, не кажется ли странным, что сам мозг должен УЖЕ быть отделён от природы, чтобы проделывать такие операции (если он не отделён и является частью "сплошной природы", о которой нам ничего неизвестно, мы должны молчать и о мозге как о неотделимой части того, о чём мы не имеем никакого представления), либо он должен ВЫДЕЛЯТЬ САМ СЕБЯ, что абсурдно.


2015-02-20 18:35:25

Комментарии 2 >>

Ответ

Мозг в самом деле  определенным образом "отделен" от окружающего мира тем, что он в этом мире является специфическим образованием со свойствами восприятия некоторых параметров окружающего и способностью воздействовать на некоторое окружение. Не более того. Это как раскаленная капля метала отличается от окружающего по некоторым параметрам, способна воспринимать окружающее за счет снижения своей температуры и воздействовать на окружающее, нагревая его. Но, попади он в более раскаленное окружающее и все будет наоборот. Не вижу какой-то проблемы в этом и противоречия со способностью мозга реагировать на окружающее. И, безусловно, капля неотделима от текущих вокруг нее взаимодействий, даже если бы оказалась в космосе. Она полностью принадлежит этому миру и на уровне микро-рассмотрения вообще с ним сливается.

При осознании не мозг выделяет сам себя из окружающего (мозг - всего лишь материальная среда процессов), а организация воспринимаемого, которая стала обладать свойством привносить свое отношение ко всему воспринимаемому и на этой основе направлять свои реакции в сторону того, что система оценивает как положительное для себя и изолируя отрицательное.

Вопрос не предполагает такой формулировки ответа, которая бы полностью прояснила для скрашивающего концепцию субъективизации.

Яндекс.Метрика