Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
<< Вопрос-ответ
Вопрос об аксиоматики (общее)

Существует ли такая вещь как аксиоматика в науке, изучающей историю? Вопрос появился после того, как наткнулся на такое высказывание: "In general our knowledge is based on axiomatic sources. Basically
they are textbooks of history.". Насколько такое высказывание является корректным, если мы не можем проверить достоверность событий, произошедших, к примеру, в 18 или 19 веке?


2014-06-19 07:46:29

Комментарии 2 >>

Ответ

 Аксиоматика предметной области строится не только на корректно и надежно документированных фактах, но и на исключении иллюзий при восприятии этих фактов (Научная методология против иллюзий восприятия). Кроме того, формализация фактов должна включать и границы условий, в которых эти факты являются соответствующими реальности (Символы, определения, термины.) и конечное утверждение акиоматики само должно быть корректно сформулировано (Методология утверждений и этика обсуждений). Проверка всех эти соответствий предполагает подтверждение у нескольких независимых исследователей.

В интерпретациях истории очень сложно выделить фрагменты со строго корректной аксиоматикой, хотя если бы такой целью задались, как это имеет быть место в "естественных" науках, то это вполне было бы возможно.

Яндекс.Метрика