Notice: Undefined variable: user_id in /var/www/scorcher/data/www/scorcher.ru/stat/stats.php on line 520
Московский исторический музей
! Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter (подробнее).  Закрыть

 
Поиск по сайту >>
Короткий адрес страницы: fornit.ru/775
НАЗАД

Московский исторический музей

Скорее всего этот симпатяга был предком каждого из нас. Все очень просто: он жил в наших краях так давно, что дерево его потомков неизбежно должно было коснуться каждого. Судя по зубам, он прожил недолго, но ярко, кушал примерно такой вот ложкой

ходил примерно в таких вот тапочках

и дарил своим женщинам примерно такие вот роскошно-опрометчивые подарки


Итак, у нас есть предки, которые мечтали жить лучше, у нас есть история, породившая то, что мы имеем и есть в этой истории нечто, что заставляет склонять голову перед ее проявлениями:




Мы толком не помним ничего и оставшиеся по наследству толстые книги могут читать только избранные,
мы сами пишем толстые книги, только уже на дисках, которые не сможет прочесть никто вообще потому, что Б.Гейтс меняет кодировку раз в поколение не людей, а своих программ.
Все, что у нас есть хорошего и плохого взялось из прошлого. Нет, чтобы сидеть на ветках и жевать бананы. Наших предков почему-то это не устраивало. Все время хотелось чего-то новенького, отличаться чем-то, быть сильнее других и жить лучше, чем раньше. Кто-то писал, что человека сделал труд, забывая про муравьев, бобров и слонов. Что человека сделали экономические отношения. Но почему-то никто не задумывался о том, что во многих из нас сидит нечто, не позволяющее превращаться в полное быдло? :) Сидит неудовлетворенность существующим и, когда не находится более насущного занятия, мучает вопросами смысла жизни! Давайте посмотрим на историю именно с такой точки зрения.
Еще когда самым крепким орудием был камень, человек не пользовался любым подвернувшимся под руку булыганом. Если позволяло время, он выбирал те, что покруглее, чтобы удобнее и точнее было их метать. Именно в затишье между битвами за жизнь, когда было время вспомнить происшедшее, осознать, что же мешало, а что могло помочь, человек воображал и возможное будущее. Ему снились сны, где прошлые ситуации начинали разворачиваться в других возможных вариантах. Но чтобы эта реальность могла быть воплощена, необходимо было к ней подготовиться, а не повторять то, что мало хотелось испытать вновь. Если вчера наглец из соседнего племени из-за густого куста на изгибе тропы каверзно прихватил по голове крепкой палкой, то и в кошмарном сне на эту тему и наяву позорный эпизод прокручивается, пока внезапно не возникнет идея как, проходя, превентивно метнуть в эти кусты камень. И такой камень будет тщательно отобран и любовно припрятан, символизируя предвкушение радостного отмщения. Вот эти камни обработаны не просто для обеспечения прямой функциональной эффективности, но и с любовью, с искусством, чтобы стать не только орудием, но и верным другом.
Часто случалось, что насущная функциональность предметов и создание символов желаемых или избегаемых ситуаций все более разделялось. Последнее мы называем искусством. Но даже первое почти всегда имело тем большую ценность, чем в большей степени имело атрибуты второго. Всегда предпочиталось не просто иметь нужный в быту предмет, но и чтобы он был символом чего-то важного.
Овеществленные символы - это всегда отражение духовного, существующего реально и придуманного в вариантах реального. Придуманное даже более таинственно и притягательно, чем хорошо известное. Живя в овеществленных символах, оно наделяется все большими подробностями и новыми чертами. Эти образы говорят с людьми во снах, поражая воображение все больше и приобретая власть над ними.
Искусство развивается, начиная ото всех видов ремесел и даже выходит за их рамки потому, что необходимостью становиться изготовление не только насущных орудий, но и того, что нужно самому искусству и связанным с ним обрядам.
Безудержная фантазия формализуется в виде звуков, песен и изображений. Вот страничка старинного комикса, где живописуется воображаемые сцены:
Придумываются средства для записи звуков и слов:
Куда это зашло мы свидетели :)
Еще экспонаты музея