! Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter (подробнее).  Закрыть

 
Поиск по сайту >>
Короткий адрес страницы: fornit.ru/106
НАЗАД
Авиашоу 2004
Случился очередной авиапраздник, в который одни вложили большие интересы, и на который другие положили большие надежды. В прошлый раз он вполне удался, и захотелось опять сходить и пофотать.
Попалось на глаза сулящее оптимизм сообщение как прилетели французы и итальянцы, радуясь нашему синему небу. Сегодня, в пятницу 13-го числа, первый день полетов и за окном уже слышен знакомый разноголосый гул самолетов, выписывающих виражи в небе.
Что завтра? В инете погодный прогноз обещал с каждым днем небо все хмурней, дождь и неуклонно падающие градусы тепла. Так все и случилось :)
Прошлый раз толстая длиннющая очередь начиналась еще с улицы, теперь толпы не было и в помине. Только перед самым выходом на поле под разноцветными зонтами живописно мокла очередь.
Я прошел через металлоискательные врата, а моя сумка канула в нутро рентгена.
- Выложите ваш нож! - на меня требовательно смотрели стальные глаза.
Елки, забыл из сумки вытащить...
- Заберите его себе.
- Вы можете сдать его на хранение!
- Да ладно, без проблем.
- Когда будете возвращаться у меня возьмете.
Охрана и бдительность и на этот раз была на полной высоте. К этой же бдительности, несомненно, относилось и то, что автобусы, развозящие отгулявшие массы, без малейших компромиссов следовали строго без остановок.
Вот оно, поле экспозиций, на этот раз под неприветливо холодным дождем и с огромными лужами. Было два выхода: 1 - одеть розовые очки и искусственно озариться настроением праздника, радуясь во что бы то ни стало, 2- принять все так как оно есть и не насиловать естественность своего восприятия.
Подумалось, что вот он - прекрасный случай для психо-статистического исследования. Ведь в такую погоду, по общепринятым меркам, сюда могут прийти только лохи и/или дураки. Осталось только подсчитать процент. Лохов же от дураков вообще отделить нетрудно: те, кто купил билет заранее и вынужден был из-за этого приехать - лохи, а тот, кто приехал несмотря ни на что - дураки. Я не покупал билет заранее :) но мне не хотелось упускать малейший шанс увидеть и сфотать интересное. Ведь организаторы наверняка знали, что погода в это время капризно-ветрена и что-нибудь должны были придумать в компенсацию!
Я вспомнил, что не раз бывало, что ходил в горы в куда более тоскливую погоду, не надеясь вообще ни на каких организаторов и, значит, что-то такое во мне самом изначально заложено, толкающее на подобные поступки. Значит - дурак, - спокойно констатировала совесть, но разум протестовал, что общепринятые мерки и на этот раз меня никак не устраивают.
Побродив среди удручающе меньшего числа по сравнению с прошлым разом сиротливо стоящих самолетов, завернул к ресторану с вывеской ВИП, и оказался перед небольшим круглым аттракционом, в прозрачной сфере которого крутилось верх тормашками, и шиворот-навыворот человеческое тело. Рядом плакат убедительно утверждал, что это специально разработанный для тренировки космонавтов аппарат.
После полной остановки конструкции и расстегивании ремней, оттуда вывалился ошалелый парень и как-то совершенно по-новому посмотрел на мир. Тут же его место заняла отважная девушка, и мужик в спецовке и перчатках вручную, но ловко принялся раскручивать систему. Я был несколько разочарован отсутствием ожидаемого женского визга, вследствие, видимо, перехваченного впечатлением дыхания.
В будке с большой табличкой ИНФОРМАЦИЯ я спросил, на что еще можно надеяться.
- Необычайно плотная облачность! - с ответственностью в голосе озабочено сообщил коренастый крепыш в официальном прикиде, - Но авиация работает над этим и мы делаем все, что возможно. Может быть, полеты еще состоятся или будут перенесены. Билеты завтра остаются действительными.
Но на завтра инет обещал погоду еще хуже, чем сегодня. Народ жался в ангарах и норовил укрыться под любыми навесами.
В помещении представительств фирм почти весь воздух был перенюхан многократно, но зато в тепле, среди легкого запаха мокрой псины, было как-то уютнее. Справа громоздился самолетный движок со сложнейшей системой трубочек, шлангов, переплетений кабелей и разных деталей.
Напротив разложила не столь высокотехнологичную продукцию оружейная фирма. Кинжалы, ножи, самой интригующей и бандитской формы, надежные, сработанные для дела , а не красоты. Обритый мужик гротескной внешности деловито выбирал подходящий инструмент, примеряя рукоятки к своей волосатой руке, затем, не сомневаясь, выложил полторы штуки и ему завернули внушительный тесак. На фига же меня у входа за мой ножичек пожурили?!

Выходить под дождь не хотелось. Для развлечения все же выбрался перекусить, и тут через громофон было объявлено, что сейчас, несмотря ни на что, отважные рокеры задемонстрируют свое незаурядное мужество и искусство. Ура.
Через пару минут был у вольера. Мужественными рокерами оказались пацаны в районе 12-16 лет. Но гарцевали на мопедах они вполне уверено и технично, поднимаясь на дыбы и взбрыкивая задним колесом, заскакивая на ящикоподобные сооружения и всячески демонстрируя мастерство.


Посчитав, что лучшего уже просто здесь ничего не возникнет, так и не дождавшись полетов, я влился в поток уходящих, не преминув выручить свой ножик.

Воскресение, утро последнего дня шоу. Низкие плотные облака быстро плывут над крышами. Может быть авиация все еще пытается разогнать их? Представился высунувшийся среди клубящегося тумана из окна самолета пилот, отчаянно размахивающий большим полотенцем.
Где же вы, колдуны, демонстрировавшие свою власть над погодой, о чем столько раз писалось? Вот бы самое время показать ее! Но, видимо, все они глубоко обижены на науку в лице авиации и сидят на кухне, поджав губы и злорадно потягивая горячий утренний кофе.
Во второй половине дня погода дрогнула и в небе показались необыкновенно быстро расползающиеся голубые дыры. Почти сразу послышался победный гул взлетающих самолетов. Через час я был там :)
С погодой творилось что-то невообразимое. То солнце, то налетал сильный ветер с дождем. Поистине колдовские и непонятные силы перетягивали метеоодеяло облаков с переменным успехом. Но самолеты летали! Все вошло в предполагаемое русло и шоу вполне состоялось.
Вот самые интересные кадры, что мне удалось снять.