Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6156
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

ИШЕМИЕЙ БОЛЕЮТ НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ И МОЗГ

Во всем мире основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. В их структуре ишемическая болезнь сердца (ИБС) мозга занимает более 50%. Считается, что в основе ИБ сердца и мозга лежит нарушение обмена веществ в ткани, связанного с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, или с их спазмом. Любое изменение просвета в артериях, например, в сердце, мозге влечет за собой недостаток притока крови, что может привести к их смерти. В то же время мы считаем, что ишемическая болезнь начинается гораздо раньше спазма сосудов или образования в них атеросклеротических бляшек. Её начало связано с угнетением или полной блокадой спонтанных ритмических движений (СРД) сердца, мозга и других органов. СРД обеспечивают: 1. прохождение крови через орган с меньшим сопротивлением; 2. активный (дополнительно к диффузному) перенос газов, питательных веществ и продуктов метаболизма между клетками и кровью, и межклеточным пространством; 3. активный внутриклеточный обмен веществ и энергии; 4. внутриклеточное давление; 5. перенос продуктов обмена из межклеточного пространства в лимфатические сосуды. Направленная биорезонансная лазерная, магнитная, ультразвуковая, микроволновая, инфракрасная, электрическая стимуляция спонтанных ритмических движений органов дает возможность эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия как на ранних, так и на поздних этапах развития ишемической болезни органов.

Относится к разделу физиология, медицина

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

Ишемическая болезнь органов занимает одно из лидирующих мест в распространенности и смертности среди других заболеваний. Практически любое хроническое заболевание, исключая инфекционные болезни, связано с ишемией органов. Несмотря на это, ишемическая болезнь изучена во-первых, только для немногих органов и во-вторых, недостаточно разработан механизм развития этой болезни. В настоящее время хорошо изучена ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ишемическая болезнь мозга (ИБМ). ИБС и ИБМ являются основными причинами смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. По статистике в Европе ИБС и инсульт головного мозга определяют 90 % от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, что характеризует их как одно из самых часто встречающихся заболеваний. В связи с этим проблемы ИБС и ИБМ занимают одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем XXI века. И эта проблема приобретает еще больший размах, если учесть, что у человека насчитывается 37 органов, которые в равной степени, как сердце и мозг, подвержены ишемическому повреждению.

   Орган представляет собой функциональную единицу, состоящую из обособленной совокупности различных типов клеток, выполняющих определённую функцию в живом организме. Вот некоторые внутренние органы (по алфавиту) у человека: гипофиз - двенадцатиперстная кишка -желудок жёлчный пузырь, кишечник, лёгкие, матка, мочевой пузырь, надпочечники, паращитовидная, железа, печень, поджелудочная железа, почки, простата, селезёнка, сердце, тимус, червеобразный отросток, щитовидная железа, яички, яичники и т. д. Всего их насчитывается 29 внутренних и 8 внешних. Эти органы у живого организма могут находиться только в двух состояниях - быть здоровыми или больными и на первом месте стоит их ишемическая болезнь, которая достаточно широко изучена для таких органов как сердце и мозг и менее – почки и кости. Что касается остальных 33 органов, то данных по их заболеванию ишемической болезнью отсутствуют. Можно подумать, что они чем - то отличаются от того же сердца или мозга и не подвержены ишемическому влиянию.

   В настоящее время имеется только одно устойчивое утверждение (убеждение), что причиной развитие ишемической болезни органов является сосудистая патология, например:

- ишемическая болезнь сердца. Согласно современным представлениям, это патология, в основе которой лежит поражение органа, обусловленное нарушением баланса между реальным кровоснабжением сердца и метаболическими его потребностями, которое может произойти из-за следующих обстоятельств: спазм, атеросклеротическое сужение просвета артерий, тромбоз.

- ишемическая болезнь головного мозга. Основной причиной заболевания является атеросклеротическое поражение (сужение или закупорка сосудов, питающих головной мозг).

- ишемическая болезнь почки. Причиной длительно существующей ишемии почек, представляющей наибольшую значимость, являются спазм, атеросклеротическое поражение почечных артерий, тромбоз сосудов

- ишемическая болезнь кости. Этот относительно частый патологический процесс встречается в костномозговой полости метафизов и диафизов и в субхондральной зоне эпифизов. Причиной заболевания является сужение просвета сосудов.

   Утверждение, что сужение просвета сосудов, по разным причинам, является существенным моментом в развитии ишемической болезни органа никто не будет оспаривать. Но спазм, атеросклеротическое сужения просвета артерий, тромбоз только лишь усугубляют тяжесть уже существующей ишемической болезни органа. Становится понятным, почему в этот период болезни, т.е. в период возникновения сосудистой патологии, проводить профилактику ишемической болезни уже поздно, а ее лечение не всегда даёт положительный эффект и как результат - высокая смертность.

   Начальным звеном в развитии ишемической болезни любого органа является потеря (утрата) органов способности к спонтанным ритмическим движениям.

   Слово «движение» знакомо каждому человеку. Чаще всего в повседневном общении под ним понимают перемещение одних тел относительно других. Движение для живых объектов приобретает особый смысл, поскольку: «Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение» - как гласит старая поговорка. Жизнь проявляется не в состояниях, а в движениях У одноклеточных движение отражается в перемещении их в пространстве и направлено на добывание пищи, и удаление от конечных продуктов обмена («шлаков»). Также во внутриклеточном движении, которое сопровождает метаболические реакции в процессе их жизнедеятельности. А как обстоят эти действия в многоклеточных тканях, в которых клетки, объединившись по морфофункциональным признакам, образовали органы? Очевидно, что в органах клетки потеряли способность к перемещению в пространстве, тем самым они лишились возможности добывать продукты питания и уходить от продуктов обмена веществ. Теперь эта проблема встала во весь «рост» перед органом, как сообществу из множества клеток. Природа решила эту проблему, создав в процессе эволюции две системы - сердечно-сосудистую и лимфатическую. Первая обеспечивает доставку и удаления всех необходимых элементов для жизнедеятельности органа, а вторая - удаление продуктов обмена от органа. Сохранившаяся в эволюции подвижность внутриклеточных элементов продолжает отображать функциональные и метаболические изменения, протекающие в клеточных структурах в процессе ее жизнедеятельности.

   Казалось бы теперь органам не о чем беспокоиться, все что им необходимо для жизни, обеспечивают сердечно-сосудистая и лимфатическая системы, а они могут не проявлять никакой активности. В действительности же, все органы человека и животных активны и эта активность проявляется в их спонтанных ритмических (пульсирующих) движениях. Без этих движений органы, даже при их абсолютном нормальном крово - и лимфообращении, погибают.

   Для ограниченного числа органов их движение в изолированном состоянии известно давно. Например, если удалить из тела сердце у любого животного и положить на тарелочку, то оно некоторое время будет периодически сокращаться. Тот же эффект наблюдается у изолированного кишечника, мочеточника. Способность некоторых органов производить ритмические сокращения в изолированном состоянии получило название автоматии. В основе этих движений лежит периодическое сокращение мышц под воздействием нервных импульсов от нервных клеток, расположенных в самом органе. Эти движения обеспечивают определенную функцию, например, для сердца продвижение крови, для кишечника - его содержимого, но они не участвуют в жизнеобеспечении самого органа. Что касается других органов, таких как мозг, печень, почка, селезенка, поджелудочная железа и т.д. то они не содержат мышц и нервных клеток, приводящих их к действию. Потому до настоящего времени бытует стойкое мнение, что они неподвижны как в целом организме, так и в изолированном стоянии. В тоже время, если учитывать, что внутриклеточные элементы отдельных клеток подвижны, то в органе они, суммируясь несомненно должны формировать его движение.

   Действительно, нами доказано, что все органы животных без исключения, например, состоящие из нервной (мозг), паренхиматозной (печень, почка, селезенка), мышечной (скелетной, сердечной) тканей и т.д. совершают микродвижения, Эти микродвижения регистрируются как в интактном (в целом организме), так и в изолированном состоянии. Амплитуда этих колебаний достигает нескольких десятков микрон, а частота от ноля десятых до нескольких единиц Герца. Поскольку эти микродвижения органов не связаны с деятельностью мышц, мы их назвали немышечными движениями, которые отражаются в спонтанных ритмических движениях органов.

   Несмотря на столь микроскопическое спонтанное ритмическое движение (СРД) органа, оно является основой для его жизнеобеспечения и реализуются через:

1. - прохождение крови через орган с меньшим сопротивлением;
2.- ускоренный обмен жизненных элементов между кровью и клетками, обмен продуктов жизнедеятельности клеток с межклеточными пространствами;
3. - обеспечение внутриклеточного метаболического процесса и энергетического обмена;
4. - формирование внутриклеточного давления 
5. - удаление содержимого межклеточного пространства в лимфатические сосуды.

   Исходя из этих положений, наверное, ни у кого не вызовет сомнения, тот факт, что спонтанные немышечные движения органа обеспечивают ему жизнь. Это подтверждается также и тем, что при длительной блокаде спонтанного пульсирующего движения орган погибает. В клинической практике встречаются случаи, когда кровь больного предель­но насыщена кислородом, а в тканях наблюда­ется его недостаток. Такое состояние может оказаться пагубным для больного. Врачи не могут объяснить причину этой ситуации. А это объясняется тем, что органы у больного утратили спонтанные пульсирующие движения, тем самым потеряли способность активно взаимодействовать с кровеносной системой.

   Более того, из этих положений также следует, что орган не является пассивным элементом в организме, он активно добывает из кровеносной системы необходимые ингредиенты жизнеобеспечения, их усваивает и удаляет «шлаки» в лимфатическую систему, а также может проявить «агрессивные» черты в критических ситуациях. Например, при пищевом голодании возникает конкуренция между органами в их взаимодействии с кровеносной и лимфатической системами и выживает тот орган, у которого более мощное спонтанное пульсирующее движение

   Итак, начальной причиной развития ишемической болезни органов является снижение или полная блокада спонтанных ритмических движений органа. Логично, что эффективность профилактических и лечебных мероприятий намного возрастут, если они будут применены на этом (начальном) этапе развития болезни органов. В этом случае разработка профилактических и лечебных мероприятий будет тесно связана с направленным поиском механических, химических, электромагнитных и других способов воздействии на СРД органов организма человека. В настоящее время, нами установлено, что биологические активные вещества такие как жень-шень, лимонник, панты и лечебное голодание стимулируют движения органов, а алкоголь, тяжелые металлы (платина, свинец, ртуть), препараты применяемые при химиотерапии в онкологии их угнетают.

   Ишемия органов является не только основной причиной развития многих хронических болезней, но она остается ведущим звеном и в тех случаях, когда развитие болезни связано со многими причинами. Поэтому стимуляция спонтанных ритмических движений органов играет существенную роль в комплексном лечении многих хронических болезней.

   Оставим пока без внимания 37 органов человека и остановимся только на двух органах - сердце и мозг. Нет необходимости еще раз останавливаться на том, сколько бед связано с их болезнью. Поэтому профилактика ишемии сердца и мозга имеет неоценимое значение. В настоящее время все профилактические мероприятия направлены на предупреждение гипертонической болезни, атеросклероза, и связанные с ними развитие спазма сосудов, образование склеротических бляшек, т.е. предотвращение сосудистой патологии. Но как выше было показано, ишемическая болезнь как сердца, так и мозга начинается значительно раньше самых ранних признаков сосудистой патологии и связана с угнетением или полной блокадой их спонтанных ритмических движений. Именно в этот период развития ишемической болезни этих органов проведение профилактических мероприятий дают положительные результаты. Одним из таких мероприятий хорошо зарекомендовала себя электростимуляция сердца и мозга низкоинтенсивным, ннфранизким переменным электрическим током.

   Так же, нами получены хорошие результаты при лечении таких хронических болезней как: умственная отсталость у детей, эпилепсии, недостаточности мозгового кровообращения, травматической болезни головного мозга, невралгии тройничного и лицевого нервов, лечение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сколиоза у детей, остеохондроза, дисплазии тазобедренных суставов стимуляцией СРД органов при воздействии на соответствующие органы лазерным, магнитным, инфракрасным, ультразвуковым, микроволновым и электрическим волнами.

   Таким образом, подводя итоги следует, подчеркнуть:

1.   все органы совершают спонтанные ритмические движения, которые направлены    

на обеспечение жизни самих органов.

2. все органы человека подвержены ишемической болезни. Причиной ее возникновения является не сосудистая патология, а угнетение или полное прекращение СРД органов. Сосудистая патология только усугубляет тяжесть заболевания.

3. направленное воздействовать на СРД органов дает возможность эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия как на ранних, так и на поздних этапах развития ишемической болезни органов.

 

 

 



Автор Бутуханов В.В.
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 26.03.2015г. 12:38:43
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Fornit Нервы - только для женщин | Fornit Нервы - только для мужиков | Все люди маги, только этого они ещё не знают | Иногда стечение обстоятельств можно объяснить только мистикой? | Навыки выразительности в фото-искусстве и не только | О мнемонике и не только | Самки реагируют на самцов только когда готовы к этому | Рубцовая ткань стала мышечной тканью сердца без стволовых клеток | Умение оценивать правильность собственных поступков свойственно не только людям | Дети используют только одно чувство
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:00
Всего:210296

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика