Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6071
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Эпиметей и Янус - регулярно совершают танцевальный маневр

Две луны Сатурна - Эпиметей и Янус - регулярно совершают танцевальный маневр.rnРассмотрим взаимодействие этих спутников Сатурна.rn

Относится к разделу Наука

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Путро К.Е.

 

Две луны Сатурна - Эпиметей и Янус - регулярно совершают танцевальный маневр

 

 

http://godkosmicheskojjery.ru/saturn/sat_moons_5-8.html

 

Эпиметий (116 км в поперечнике)— находится с Янусом (181 км в поперечнике) практически на одной орбите (коорбитальные спутники). Они «танцуют» на орбите, периодически меняясь местами (то один, то другой спутник приближается к планете).

Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км — существенно меньше их размеров…
Ученые выяснили, что Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. В месте встречи они обмениваются небольшим импульсом. 
При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту (увеличивается его радиус и орбитальный период по третьему закону Кеплера), а Янус переходит на орбиту более близкую к Сатурну (уменьшаются радиус его орбиты и орбитальный период), то есть они меняются местами. 
Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года

Фактически, даже когда они приближаются на самое близкое, расстояние и обмениваются орбитальными положениями, они никогда не подходят друг к другу ближе, чем приблизительно 15 000 км.»

 

 

 

 

Согласно предлагаемой гипотезе http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=529 материал персонального пространства небесного тела «намертво» связан с его поверхностью, создавая единое жесткое образование, в чем-то напоминающее плод  вишни, внутри которой находится косточка. Связь небесного тела с плотным материалом  персонального пространства  обеспечивает такому «тандему» совместное перемещение. Материал персонального пространства небесного тела излучает в окружение энергию отталкивания, достаточную для того, чтобы исключить возможность проникновения в него  персонального пространства другого небесного тела той же иерархии.

Персональное пространство любого небесного тела представляет собой своеобразный  панцирь, предохраняющий небесное тело от лобового столкновения  с другим небесным телом той же иерархии. А это значит, что при встрече спутников планет их лобовое столкновение невозможно вследствие того, что они могут сближаться друг с другом только до момента контакта их персональных пространств. После такого контакта спутники планет обойдут друг друга, и каждый из них продолжит свое движение по новой траектории, не причиняя друг другу механических повреждений (ну просто голубая мечта летчиков и водителей других транспортных средств).

Янус и Эпиметей перемещаются по своим орбитам, расстояние между которыми существенно меньше их размеров их тел. До встречи Эпиметей перемещался по орбите со скоростью на 7 метров в секунду быстрее, чем Янус, что  делало их столкновение неизбежным. Но столкновения так и не случилось, несмотря на то, что они неоднократно встречались друг с другом. Что же происходило при каждой их встрече?

Догоняющая луна могла приблизиться к догоняемой луне только на расстояние, обеспечивающее контакт их персональных пространств. Дальнейшему  сближению будет препятствовать плотный материал их персональных пространств, а излучаемая ими  энергия отталкивания приведет к тому, что догоняющая луна передаст часть своей орбитальной скорости догоняемой луне. При таком бесконтактном сближении встретившиеся луны как бы меняются своими орбитальными скоростями, в результате чего догоняемая луна повысит свою скорость перемещения до скорости движения догоняющей луны, а догоняющая луна уменьшит свою орбитальную скорость до скорости перемещения догоняемой луны.

В результате увеличения орбитальной скорости догоняемой луны, она перейдет на орбиту догоняющей луны, приблизившись к Сатурну на расстояние 50 км. Вследствие уменьшения орбитальной скорости догоняющей луны она перейдет на орбиту догоняемой луны, удалившись от планеты на те же 50 км. При обмене лунами своими  орбитами примечательным будет то, что они  не будут пересекаться  друг с другом. Встретившиеся луны не будут уступать дорогу друг другу, смещаясь со своих орбит за внешние границы их. Они совершат вальсообразное движение, прокатываясь по поверхности своих персональных пространств, обходя друг друга с противоположной стороны. После завершения такого танцевального маневра догоняемая луна станет опережать догоняющую луну, а догоняющая луна станет отставать от догоняемой луны. Это будет продолжаться до их очередной встречи на орбите, после которой они снова совершат совместный вальсообразный танцевальный маневр, обмениваясь орбитами и орбитальными скоростями. Такая «эстафета» двух лун Сатурна будет продолжаться длительное время. При каждой  встрече они будут обмениваться своими «эстафетными палочками» в виде  орбитальных скоростей  и как бы меняться «беговыми дорожками», переходя с одной орбиты на другую.

Так выглядит негравитационный сценарий движения Януса и Эпиметея на их орбитах движения вокруг Сатурна. Каким же он должен быть в гравитационном исполнении?

http://godkosmicheskojjery.ru/saturn/sat_moons_5-8.html

«… Ученые выяснили, что Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. В месте встречи они обмениваются небольшим импульсом.

При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту (увеличивается его радиус и орбитальный период по третьему закону Кеплера), а Янус переходит на орбиту более близкую к Сатурну (уменьшаются радиус его орбиты и орбитальный период), то есть они меняются местами…»

В результате чего в месте встречи они обмениваются небольшим импульсом? Каким образом под действием гравитационных сил, которые по определению должны притягивать, Эпиметей  выталкивается на более высокую орбиту?

Согласно гравитационному сценарию должно происходить следующее:

При достаточном сближении лун догоняемая луна станет притягивать к себе догоняющую луну. В результате притяжения догоняющая луна увеличит скорость орбитального движения, вследствие чего она приблизится к Сатурну, обходя, таким образом, догоняемую луну. В это же время догоняемая луна под влиянием притяжения догоняющей луны снизит свою орбитальную скорость и удалится от Сатурна, освобождая дорогу догоняющей луне. Это позволит лунам обойти друг друга безаварийно.

При удалении лун после их встречи описанный процесс пойдет в обратном порядке, и все вернется  «на круги своя». Луны сохранят свои прежние орбиты и орбитальные скорости. После каждой встречи  не будет происходить смена  лидера  в этой длительной гонке по замкнутому кругу. Не будут меняться участники этой «гонки» своими «беговыми дорожками».

Данные наблюдений свидетельствуют о том, что Эпиметей и Янус при их встречах на орбите расходятся по негравитационному сценарию. После каждой их встречи они меняются не только орбитальными скоростями, но и орбитами. А это означает, что, по меньшей мере, эти две луны Сатурна обладают плотным материалом персональных пространств, излучающих в окружение энергию отталкивания.

 

«Фактически, даже когда они приближаются на самое близкое, расстояние и обмениваются орбитальными положениями, они никогда не подходят друг к другу ближе, чем приблизительно 15 000 км.»

Радиусы персональных пространств  Эпиметея и Януса приблизительно равны 7 500 км.

 

 

 

 

 



Автор Путро К.Е.
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Механизмы, обеспечивающие стабилизацию полета и маневрирование саранчи в полете
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:426543

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика