Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6180
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Психология

Психология - мои иысли.

Относится к разделу Философия, психология

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.


        
         

          Психология.


Одна из целей написания этой статьи - найти людей с похожими интересами и желаниями. Другая - собрать свои мысли в какую то систему.

Вопрос - в чем мои интересы? Я хочу разобрать свою личность по полочкам, что бы я осознавал все процессы, которые происходят в моем сознании, и возможно как то их контролировал и управлял ими.

Начну с того, что называют эмоциями.

У меня имеются некоторые соображения на эту тему, которые внесут больше ясности в этом вопросе, которые я предлагаю вам для рассмотрения.

Есть эмоциональные состояния, которые рассматриваются отдельно друг от друга, но у которых есть одно общее. Эти состояния отражают то, в каком положении находится выполнение какого либо нашего желания.

Т. е. когда мы хотим осуществить какое либо желание, оно унас это или получается, или мы боремся за его выполнение, или мы совсем теряем надежду, и т. д. И у каждого из этих состояний, есть определенная эмоция:

1. Состояние удовлетворенности и интереса к действиям как к удовольствию.

2. Состояние отсутствие удовлетворенности и интереса к действиям.

3. Состояние раздражения.

4. Злость.

5. Гнев

6. Ненависть

7. тревога.

8. Страх.

9. Ужас.

10. Горе.

11. Апатия.


Пример:

Человек хочет устроиться на работу. Желание - устроится наработу.

Человек выходит из дома, у него хорошее настроение. Хороше енастроение - это эмоция удовлетворения, и интерес к предстоящим действиям. В данный момент, мы определяем первое состояние по нашему желанию - устроится наработу (и вообще по любому желанию).

1.Состояние удовлетворенности и интереса к действиям как к удовольствию.

Определимся с понятием - эмоция - это то, что человек ощущает. В данном случае человек может сказать, что у него хорошее настроение, и у него есть интерес к предстоящим действиям, и это как раз то что он ощущает, и то, что называется эмоцией.

Далее.

Если человека не принимают на работу, то его состояние изменяется.

Настроение ухудшается, и интерес к следующей попытки падает. Человек переходит в другое состояние:

2.Состояние отсутствие удовлетворенности и интереса кдействиям. Скука.

   Если и 2 попытка устроится на работу не удается (понятно, что количество попыток может быть разным, и приводится только в качестве примера), то где то здесь наступает переход в состояния неудовольствия.

Если человеку не обязательно устраиваться на работу, то он может на этом остановится. Просто перестать делать попытки. По этому дальше мыбудем рассматривать случай, когда человеку необходимо устроится на работу. Назовем его - желание необходимости.

Тогда первые два случая будут относиться к желанию действия. Человек просыпается на следующий день, и вспоминает, что он должен идти устраиваться. Ужелания необходимости есть понятие - ДОЛЖЕН

И вот, человек выходит на улицу с настроением «не очень», и с ощущением что он должен найти работу. Следующий отказ в получении работы, переводит человека в состояние неудовлетворенности, и человек начинает испытывать раздражение.

3.Состояние раздражения.

 Раздражение - состояние, когда появляется угроза не выполнения желания, и появляется неудовольствие.

Далее:

4.Злость.

Состояние «злости» наступает тогда, когда кто то, или что то приносит человеку неудовольствие, или мешает получить удовольствие, и когдачеловек полностью уверен в своих силах.

Следующие неудачные попытки увеличивают злость, и она доходит, до состояния, которое называют - гнев.  Это состояние максимальной злости, когда человек еще не сомневается в своих силах.

4.Гнев..

5. Ярость.

Ярость  - максимальное состояние злости, когда человек на 51% уверен, что он выполнит свое желание, и на 49% что нет.

Я понимаю, что это слово больше подходит к драке с дикимживотным не на жизнь, а на смерть. Все правильно, это как раз то самое состояние, когда человек понимает, что он может погибнуть, и вопрос стоит о его выживании. Желании - выжить.

В случае с желанием устроится на работу, на кон не ставитсяжизнь, и понятно, что ярости будет на много меньше, чем при встрече с животным. Но сейчасмы говорим не о количестве ярости, а об ощущении эмоции, об ощущении, когдачеловек начинает понимать, что он может не выполнить свое желание. Поколичеству это ощущение конечно разное, но по качеству одинаковое.                 И следующе есостояние, когда у человека появляются сомнения, в выполнении своего желания, и он начинает понимать, что ему будет очень трудно устроится на работу.

6. Ненависть.


Вся последовательность пунктов, обозначает степень уверенности в возможности выполнения желания.                                                                                                                                                 Так же у этих пунктов есть свое эмоциональное состояние - это ощущение, которое человек ощущает в данный момент. Так же как человек ощущает  ощущение боли, вкуса,температуры, и мы различаем их, и называем эти ощущения этими словами.

Если есть возможность использовать другие тармины -  можете предлагать.


Если мы взяли желание устроиться на работу, то человек в состоянии злости и ярости, будет просто требовать, чтоб его приняли, а в состоянии ненависти - зло смотреть из подлобья.

Следующие эмоциональные состояние, появляется когда человек начинает переживать о том, что у него не получается устроиться на работу.

7.  Тревога.

Далее:

8. Страх.

9. Ужас.


Опять же слово - «ужас» в данном случае применяется для обозначения этого состояния, когда человек теряет всякую надежду.Хотя, если человеку нечем кормить семью, то может возникнуть  настоящее состояние ужаса.

Это состояние говорит о том, что почти ни каких шансов не осталось.В этих состояниях человек все меньше обращает внимание на собственное достоинство. Он может начать просить, умолять, пытаться подкупить и т. д. Икогда человек начинает думать, что его желание не осуществимо, и больше нет смысла делать попытки, он впадает в состояние горя.

10. Горе

А когда совсем даже мыслей не возникает, наступает последнее состояние.

11. Апатия.

Состояние апатии - интересное состояние.

Если добавить немного мистики, и своих предположений (связанных только с личными наблюдениями), в состоянии апатии происходятинтересные вещи. В нашем случае, человеку в апатии, могут случайно предложить работу.

Мужчине позвонит девушка, про которую он уже решил, что она ему ни когда не позвонит.

Собака не станет кусать человека, который смерится с тем,что она его сейчас укусит.

У меня есть этому объяснения, но это другая тема. Но скажу,что существует механизм, который состоянию апатии дает шанс.


И так у нас имеются эмоциональные состояния, отражающие возможность выполнения желания.

Желания интереса.

1. Состояние удовлетворенности и интереса к действиям как к удовольствию.

2. Состояние отсутствиеудовлетворенности и малого интереса к действиям.

Желание необходимости.

             3. Состояние раздражения.

4. Злость.

5. Гнев

Борьба на равных

6. Ненависть.

Начало проигрыша.

7. тревога.

8. Страх.

9. Ужас.

Конец сопротивлению.

10. Горе.

Бездействие

11. Апатия.


Человек постоянно находится в процессе выполнения многочисленных желаний, и соответственно по каждому желанию, он находится в одном из этих состояний, и передвигается по ним. Какие-то желания уже давно находятся в состоянии горя и апатии. А если эти желания являются важными для человека,то и человек будет находиться в основном в этих состояниях.

По этому, что касается пользы от написанного, можно в своем сознании прослеживать эти эмоциональные состояния, и тем самым, ослаблять их действия. Человек обычно не переоценивает свои желания, он тупо старается их осуществить, совершенно не осознавая мотивацию своих действий и состояний, и если хотя бы просто наблюдать за процессом, то уже будет польза.

Вообще есть три решения вопроса:

   1. Выполнить желание.( что не всегда возможно)
   2. Убрать желание (что можно сказать не возможно)
   3. Перестать вообще, что либо желать (Уровень просвещенных и святых, если такие существуют.)

Это отдельные темы.


Сразу скажу, что примерный список перечисления  эмоций, я взял из другого источника, и наложил на него свой смысл.


Продолжение следует.

Славик.



Автор Славик
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Бессознательное | Голографический принцип | Личность | Наука психология | Организация памяти | Парапсихология | Привлечение вдохновения | Психология личности | Психология творчества | Психология эволюции
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:654880

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика