Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Выделения в тексте - мои.<br>Мои коммнтарии включены синим цветом.

Объективизация восприятия

Относится к   «Cборник статей по исследованиям психических явлений»

Объективизация восприятия

СЕНСОРНАЯ КОНСТАНТНОСТЬ И ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ

СЕНСОРНАЯ  КОНСТАНТНОСТЬ  И  ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ

 

 

В.А.Бастаков,  В.В.Максимов, О.Ю.Орлов

 

Институт проблем передачи информации РАН,

 Москва, Россия

 

Построение целостного (целеподчинённого) поведения организма в динамично меняющемся окружении требует такого отображения внешнего мира в его внутренней модели, которое базируется на глубокой переработке сенсорного потока от органов чувств и ведет к тому, что можно назвать объективизацией: арсенал значимых «примитивов», которыми манипулирует сознание, включает неподвижные окружающие предметы, среди которых мы активно движемся, другие живые существа и т.д., а не распределение светотеней или акустических полей.

Существенно, что в механизмах зрительного и слухового восприятия, где решаются особенно сложные «обратные задачи» объективизации – восстановление облика объекта по доступному для дистантного восприятия сенсорному потоку – мы находим такие нижние уровни обработки сенсорного потока, которые вообще недоступны ни для регулирования, ни даже осознания (самонаблюдения). Так, «непосредственное» восприятие направления на источник звука не поддаётся осознаваемому расчленению на нечто слышимое каждым ухом в отдельности, с осознанием длительности задержки во времени между ними; слитное восприятие зримого окружения и собственного присутствия в нём, базирующееся, с одной стороны, на результате стереосинтеза из двух несколько различающихся сетчаточных изображений, а с другой – на моторно-тактильном опыте, не поддаётся осознаваемому расчленению на пару изображений, и так далее. (В норме мы вообще не вспоминаем о том, что видим глазами, а слышим – ушами, до тех пор, пока чрезмерный стимул либо травма не причинят нам боли).

Тенденция к объективизации восприятия наглядно видна и на примерах контактной рецепции. Идет ли речь о восприятии вкуса, или же о тактильном сенсорном потоке при движении языком по полости рта, прикосновении пальцами к той или иной поверхности, в центре внимания опять-таки оказываются свойства объекта (сладкое, холодное, гладкое, колючее и т.д.), а не нюансы состояния воспринимающей структуры (кончика языка или пальца). Это можно отнести за счёт того, что контактное восприятие, как правило, включено в активное, преднамеренное действие, которое само управляет вниманием; легко видеть, что в этих случаях внимание может быть осознанно переключено и на само периферическое (рецепторное) звено средства восприятия.

Отчасти в связи с этим различием контактных и дистантных органов чувств, большой интерес представляет принципиальная возможность использования контактной (тактильной) чувствительности для нужд «дистантной объективизации» на пути разработки средств ориентации для слепых. Опыт показывает, что при некоторой тренировке пациент способен переключиться от осознания событий на поверхности собственной спины к осознанию своего окружения и объектов манипулирования.

Задача объективизации окружения объясняет сложность и многообразие механизмов сенсорной константности, обеспечивающих стабильность представленных во внутренней модели объектов инвариантно к их реальному удалению, ракурсу, освещению, и так далее. Проблемы, стоящие перед развитой сенсорикой (например, зрением), во многом определяются физикой среды, и не зависят от систематической принадлежности организма. В этом состоит актуальность сравнительных исследований механизмов константности на разных животных. Один из подходов к механизмам константности связан с изучением иллюзий, которые представляют собой проявления работы этих механизмов в экспериментально изменяемых и контролируемых условиях.

 



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2003-02-28
Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Целевая мотивация

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:13421747

Авторские права сайта Fornit