Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5292
или fornit.ru/ax1-55-373

Нейрогенез как адаптивная функция мозга

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Развитие и регенерация нейросети (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Процесс нейрогенеза охватывает практически все сферы функционировапния мозга. Развивающегося. Здорового. Стареющего. Больного.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями

    Основная часть книги "Нейрогенез как адаптивная функция мозга" neurogenez.pdf  посвящена нейрогенезу. Его роли в жизнедеятельности развивающегося, здорового и больного мозга. Современный уровень исследований позволяет обосновать тезис о том, что в мозге идет непрестанный процесс образования новых нейральных структур (нейронов, астроцитов, олигодендроцитов). Доказательно утверждается не только непосредственная «фактология» нейрогенеза, но этапы трансформации эндогенных стволовых клеток - образование нейронов нужного фенотипа, регулируемого большим набором ростовых и нейротрофических факторов и сигнальных молекул. Современные представления о нейрогенезе согласуются с понятием нейропластичности, обобщающей функции мозга. Эти процессы усиливают структурный и функциональный потенциал и служат утверждению адаптивных процессов в здоровом и больном мозге.

    На основе большого доказательного материала, что нервные клетки (все-таки!) восстанавливаются, постулируется концепция АДАПТИВНОЙ МИССИИ НЕЙРОГЕНЕЗА. Тонко регулируемый процесс нейрогенеза охватывает практически все сферы функционировапния мозга. Развивающегося. Здорового. Стареющего. Больного. Несомненно, попытка показать механизмы нейрогенеза в конкретных ситуациях – реакциях на изменения среды или многообразных формах нейральной патологии – оставляет ощущение неполноты, будто незавершенности предлагаемой концепции. Однако суммарная информация, представляемая из различных областей исследования – клеточной биологии, биохимии, фармакологии, генетики, патофизиологии и высшей нервной деятельности – создает впечатляющее полотно.

    Впервые удается проложить единую логическую линию между феноменом формирования новых нейронов и интеллектуальной организацией индивидуума. Регуляция когнитивных функций, памяти, поведенческой ориентации, обучения и др. постоянно сопровождают идеологию нейрогенеза. Более того, связь нейрогенеза и комплекса когнитивных процессов коррегируется фармакологическими средствами. Интересным открытием оказывается на этом пути информация о влиянии известных антидепрессантов и нейролептиков на нейрогенез. И то, что при экспериментально заблокированном нейрогенезе действие этих препаратов прекращается.

    Алгоритм расшифровки механизмов нейрогенеза становится понятным, если учесть, какое большое число сигнальных молекул участвует в этой регуляторной симфонии. На сегодня можно классифицировать четыре этажа таких регуляторов: нейротрофины и ростовые факторы; молекулы трансдукторного каскада; молекулы транскрипторной «проводки» сигнала в репликационный аппарат клетки; эпигенетические факторы, внедряющиеся в управление сигнальной полифонией. С точки зрения медицинской потребности эти молекулы могут стать «мишенями» нацеленного фармакотерапевтического влияния.

    Многочисленные данные показывают, что существует динамическая «игра» между инициирующим эффектом экстраклеточных факторов (нейротрофины, цитокины, гормоны, индукторы внешней среды и т.д.) и внутриклеточной программой, которая включает компоненты эпигенетических модификаций. Сюда относятся биохимические процессы метилирования ДНК, модификации гистонов, экспрессии микро-РНК. Нарушения баланса в 78 системе эпигенетической сети становятся причиной серьезных заболеваний, от онкологических до психоневрологических проявлений. На этом пути ставится задача, с одной стороны, определения диагностических мишеней, а с другой – разработки средств «эпигенетической терапии», создания активаторов или ингибиторов, которые могут контролировать ферменты эпигенетических модификаций.

    Обобщая роль сигнальных регуляторов в отношении функций мозга, можно считать, что они выполняют посредническую миссию в контроле нейрогенеза, синаптической пластичности, когнитивных, поведенческих и эмоциональных процессов. Таким образом, речь идет о едином функциональном полотне, когда сигналы внешнего мира посредством внутриклеточных трансдукторных мессенджеров и эпигенетических компонентов превращаются в акты физиологической реальности. Конечным этапом оказываются процессы, организованные как акты психофизиологической организации мозга.

    В заключении хочется сослаться на еще один авторитет современной нейробиологии. Нобелевский лауреат Френсис Крик, один из авторов «двойной спирали ДНК», написал в 1972 году: «Раздумывая о себе самом, человеческий мозг открыл некоторые поразительные факты. Чтобы понять, как он работает, очевидно, нужны новые методики его исследования и новая система понятий» («Мысли о мозге». М. Мир).

    В разговоре о нейрогенезе как адаптивной функции современного мозга наличествуют и новые методики исследования (без них был бы невозможен прорыв в молекулярно-клеточную фактуру мозга), и новая система понятий. И, быть может, это последнее и есть главное в понимании триады - КАК он, мозг, устроен; КАК он работает; и КАК его «починить» ослабляя или устраняя нарушения, вызванные болезью, возрастом, негативными влияниями окружающей среды.



    Источник: Нейрогенез как адаптивная функция мозга
    Дата создания: 21.09.2014
    Последнее редактирование: 21.09.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Развитие и регенерация нейросети":
  • Нейроны рождаются и растут под присмотром молекулярной «няньки»
  • Нейрогенез в гиппокампе для поддержки новых образов
  • Адаптивность и запоминание последовательности событий
  • Нейрогенез в центральной нервной системе и перспективы регенеративной неврологии
  • Китаянка, родившаяся без мозжечка, узнала об этом в 24 года
  • Нейрогенез у взрослых
  • Впервые открыт механизм восстановления нервных клеток после инсульта
  • Нейрогенез в гиппокампе взрослых людей
  • О нейрогенезе
  • Гормональная активация нейрогенеза
  • Последовательность развития зон мозга
  • Периоды развития зон мозга
  • Функции новых клеток в мозге
  • Синапсы возникают и исчезают даже в мозгу взрослого человека
  • Взрослый нейрогенез
  • Что происходит в случае нарушения нейрогенеза в гиппокапмпе?

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика