Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/890

Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Сны наяву"Распечатать
Добавить в личную закладку.

О наркомании

О наркомании

Зависимость от наркотиков поддерживается двумя факторами. Влиянием остаточного состояния после их приема (Абстинентный синдром) и специфической доминирующей активностью мозга, представляющей потребность, превышающую по значимости почти все остальные. Если первое довольно хорошо изучено и разработаны надежные методики очищения организма, то второе до сих пор довольно смутно понимается. Поэтому остановимся более подробно на втором, с точки зрения представлений, которые позволяет получить системная нейрофизиология.

Существует два самых общих полюса поведенческой мотивации: соответствующих положительному или отрицательному отклику системы значимости личности (системы ценностей, развивающийся как личный, жизненный опыт оценки условий и ситуаций). Эти два полюса окрашивают поведение в положительные или отрицательные эмоции. Поведение сильно зависит от того, какая из этих эмоций преобладает и в этом заключается их регулирующая (мотивирующая) функция. Преобладающая из этих двух базовых эмоций, точно так же, еще делится на более конкретные (такие как ярость, любовь и т.п.), которые еще более сужают, уточняют круг возможных реакций.
Характерным для положительных эмоциональных состояний является то, что они способствуют запоминанию всего того, что их вызвало, в том числе всех собственных реакций, которые их вызвали. Они - подкрепляют становление именно этого жизненного опыта. Отрицательные же, наоборот, тормозят, блокируют его. Таким образом закрепляется важный, желательный жизненный опыт и реакции и блокируется нежелательное.
Любое полученное в результате чего либо удовлетворение вызывает закрепление всех условий его появления. И в последующем, при выборе варианта поведения в похожих условиях, отдается предпочтение тому из всех возможных вариантов, который вызывает память-прогноз о наибольшей положительной значимости. Здесь важна не сила этой превалирующей эмоции, а лишь ее преобладание над остальными. Это - очень важный момент: даже если все эмоции по силе так себе, но одна хоть чем-то привлекательнее с точки зрения оценки системы значимости, то выбирается тот путь реагирования, который прогнозирует ее.
Так строится вообще любое поведение. Наибольшая из всех известных значимость имеет преимущество. Если в определенную зону мозга вживить электрод и дать животному возможность замыкать контакт для стимуляции, вызывающей максимальную активность положительного полюса системы значимости, то это животное примется нажимать контакт непрерывно до полного истощения потому, что никакой другой естественный стимул не в состоянии преодолеть силу непосредственной стимуляции током. Этому сопротивляться принципиально невозможно. Память о состоянии в данных условиях, которое удовлетворяет ставшем известном способе достижения наивысшего из возможных положительного состояния системы значимости, формирует потребность в достижении этого состояния.
Чтобы зависимость от определенных условий стала постоянной, нужно, чтобы память об этих условиях и, соответственно, память о прогнозе удовлетворения приобретенной потребности оказалась активной постоянно или активировалась достаточно часто (см. Зависимые состояния).
Все, что воспринимается в текущий момент, в мозге представлено в виде активности соответствующих этому восприятию зон мозга, что условно называется кратковременной памятью (в отличие от долговременной, представленной постоянными установившимися связями в нейронной сети). Области этой активности поддерживают сами себя за счет закольцовки возбуждений с выхода на вход (реверберациями), что проявляется в появлении наводящихся на поверхности кожи ритмов электрической активности. Большинство таких возбуждений, накапливающихся в течение дня и все больше мешающих друг другу, гасятся в результате генерализованного торможения во время сна. Но не все. Есть такие, которые остаются активными, и на следующий день продолжают оказывать свое воздействие всякий раз как только область внимания переключается в эти области. Это называется доминантами, определяющими постоянно владеющие личностью идеи, образы, фон восприятия. Они возникают, когда значимость порождающая эти возбуждения, настолько высока и поддерживается многими другими стимулами (все напоминает это), что они не гасятся в течение сна.
Наиболее трудно преодолеваемая зависимость бывает именно от таких постоянно доминирующих навязчивых потребностей. Но даже если и не образуется постоянная доминанта, а есть достаточно часто возникающие условия, в которых активируется память о потребности, то ее преодоление возможно только тем, что имеет еще большую значимость. Но, в случае зависимостей, нахождение такой преобладающей зависимости достаточно затруднительно.
Возможны ситуации (и они реализуются чаще всех других) когда зависимость определена не сильной потребностью, значимость которой легко могла бы быть перекрыта чем-то другим. Но в этом направлении не делается никаких усилий.
Все зависимости (все привычки, предпочтения и даже любовь) это - не патологические состояния, это не болезни, а самое что ни на есть "естественные" состояния функционирования нервной сети. Но постоянная и интенсивная активность этих потребностей может истощать ресурсы нервной сети и вызывать ее органические повреждения, что приводит уже к патологии. Кроме того, есть и функциональный вред от таких состояний в закреплении жизненного опыта, совершенно не адекватного реалиям окружающего мира.
В большинстве случаев наркотическая зависимость не является предельно высокозначимой потребностью. Состояния, порождаемые наркотическими трипами, не настолько значимы, чтобы не нашлось нечто такое, что могло бы оказаться более важным и желанным. Так, например, появившаяся реальная жизненная цель, или любовь к женщине (любовь к мужчине - нечто совершенно иное :) ) и многое другое способны оказаться сильнее. Это и есть наиболее естественный и действенный способ преодоления наркозависимости. Только в таком деле сам себя не обманешь: значимость и важность того, что призвано перекрыть зависимость и в самом деле должна оказаться выше для этой личности.
Другим способом является искуственное "переформатирование" уже установившихся связей (вообще-то связи никогда не стираются, но могут установиться новые, которые перекрывают по силе старые) например методиками "холотропного дыхания" - фактически гипоксическими состояниями мозга, в которых снижается общий порог возбудимости нервных клеток с появлением новых образов, способных преодолеть прежнюю установившуюся блокировку вариантов поведения, что позволяет перекрыть старые связи новыми. Это в чем-то сродни лоботомии, хотя и не столь радикально в последствиях.
Таким образом, первым делом в преодолении наркозависимости является снятие Абстинентного синдрома в стационарных клинических условиях, но наготове уже должна быть новая значимая цель, придающая более важный смысл существованию.
К сожалению, если цель оказывается временной, или она теряет актуальность, то на передний план опять выходит прежняя порочная мотивация.
Избавиться от прежнего жизненного опыта так просто не дано если только данная часть жизненного опыта не станет другой по отношению к стимулам применения наркотиков, что достаточно маловероятно. Для этого, в случае преодоления алкогольной зависимости, иногда используются средства, вызывающие резкие отрицательные реакции организма, что довольно опасно для здоровья.
Долговременными могут оказаться только радикальные методы, типа "холотропного дыхания", которым можно последовать в крайних, критических для жизни ситуациях, за что расплатой будет некоторая неадекватность жизненного опыта для условий, которые были активны в момент таких процедур (для зон мозга, которые в это время были активны, остальные никак не окажутся вовлечены в модификацию).
Есть немало конкретных примеров, когда после снятие абстиненции человек удачно реализовывал свой шанс начать жить с новыми, более важными для него целями. Но есть не меньше примеров, когда эти цели с некоторого момента переставали быть достаточно важными и проблемы возвращались.
Вот живое описание лечения у Назаралиева, после которого прошедший его человек до сих пор еще остается в рамках своей новой, более важной жизни: Лечение у Назаралиева. Раньше он много раз безуспешно пытался справиться с зависимостью самыми разными способами от вшивания препаратов до гипнотического воздействия. Все это действовало ровно до тех пор, пока новый желанный стимул и смысл не затмевался обыденностью и тогда возвращалось порочное прошлое.

В статье Методы лечения наркомании рассматриваются основная специфика наиболее распространенных методов лечения. Подробнее о способе и условиях преодоления зависимости - в статье Преодоление зависимостей.

У человека нет ничего такого, чего бы не встречалось у других животных (См. Человек среди животных. ), в том числе механизмы возникновения зависимостей. Но наркотическая зависимость для животных не характерна, хотя и встречается у некоторых экземпляров. Ее легко воспроизвести в лабораторных условиях, но в естественной среде обитания, во-первых, образование нового жизненного опыта в мало изменяющихся условиях происходит неизмеримо реже, чем у человека, и, во-вторых, животное должно случайно, или увидев на примере другого животного, сначала попробовать то, что способно вызвать наркотическую зависимость. Так, у домашней кошки таких возможностей намного больше, чем у дикой.
Только человек, имеющий немало времени, не занятого прямым жизнеобеспечением и имеющий множество продуцированных культурой средств для искусственного изменения состояния психики, способен относительно долго выживать, будучи наркоманом, в обществе, которое во многом обеспечивает его существование без его особых усилий.
И только человек придает этому особый шарм, часто окрашенный романтической мистикой. Так, С. Гроф в 60-е годы активно пропагандировал ЛСД в Америке как средство, позволяющее душе преодолеть оковы тела и выйти в трансперсональное. Когда, в результате массового появления неадекватного поведения среди молодежи вплоть до трагических случаев, был введен запрет на ЛСД, С.Гроф придумал ему заменитель: "холотропное дыхание". Об этом и вообще о вреде измененных состояний психики можно подробнее прочитать в статьях:
С. Гроф
С. Гроф и наука
Миры и мифы трансперсональной психологии
Шаманы древние и современные
а также про ЛСД и психоделики:
LSD непосвященному человеку
Психоделики.
Даже случайное употребление марихуаны меняет мозг

Все средства и методы, способные изменять состояние психики вне зависимости от обоснованности этого внешними условиями, развивают и углубляют несоответствие стереотипов своего поведения и мотиваций этим условиям. Неадекватность может достигнуть того, что несоответствующее реалиям поведение окажется полностью неестественным, некорректным и опасным.
Кроме того, часто активные составляющие природных наркотических веществ оказывают вредное влияние и не только не организацию психических процессов. Так, в http://www.mignews.com/news/Science/world/260406_194056_52557.html говорится:
Группа японских ученых установила, что под воздействием активного компонента марихуаны клетки иммунной системы теряют способность мигрировать к очагам воспаления.
Входящие в состав марихуаны каннабиноиды способны взаимодействовать с рецепторами клеток иммунной системы – лимфоцитов.
Как показал эксперимент, проведенный исследователями, под воздействием каннабиноидов в лимфоцитах нарушаются механизмы клеточной поляризации. Таким образом, эти клетки теряют способность к целенаправленным перемещениям и миграции в места заражения и воспаления.


Вполне уживаясь с окружающей культурой и в обществе, позволяющем относительно безнаказанно практиковать применение наркотиков, многие считают это вполне приемлемым, находя множество красивых и убедительных оправданий желанным состояниям иллюзорности своей психики.
Прием ЛСД, так же как многих других наркотиков, сопровождается снижением порога срабатывания нейронов. Если прежний жизненный опыт удач и неудач сформировал контуры возбуждения и блокировки и тонко оптимизировал их так, чтобы максимально верно (адекватно) отвечать нужной реакцией на изменение условий, то с понижением порога становится возможным то, что раньше было неосуществимо. В область фокуса внимания начинают легко прорываться образы, которые раньше были блокированы системой регуляции внимания, порождая фантастические сочетания - иллюзии восприятия. То, что раньше находилось в виде локально изолированные областей возбуждения, в подсознании, теперь прорывается в область осознаваемого. То, что раньше мало было связано со всей сбалансированной системой оценки, которая позволяла выходить в осознаваемое из подсознания только наиболее верному и значимому, теперь выплескивается в виде причудливых бредоподобных, совершенно не соответствующих реалиям переживаний. Их несомненная новизна (таких сочетаний нет в реальности) и общая важность текущего момента создает условия для закрепления памяти долговременно по общей формуле "силы" (внимания) психических процессов: произведения новизны на значимость. Новые контуры регуляции перестают быть адекватными реалиям.

Короткое резюме.
Никто никогда не может перемотивировать другого человека завязать с наркотой (не пить и не жрать лишнего, не верить в бога, не менять женщин по четвергам и т.п.) пока тот сам не решит кончить с этим. И делается это всегда одним внутренним и окончательным зароком: "все, больше этого не будет". Не постепенно, не мучительным преодолением позывов, а лишь только заверив самого себя (а не другого) окончательно принятым решением. После этого все уже достаточно просто и легко.
Возможно ли как-то подтолкнуть к этому? Да, вполне. Если вдруг удастся с полной очевидностью показать, почему именно больше не приемлемо что-то. Можно испугать, но так, чтобы насовсем. Можно открыть глаза. Некоторым достаточно бывает оборвать яйца или каким-то другим способом подвести к границе, за которой это будет уже другой человек.
Ломка? Есть женщины, у которых месячные проходят настолько болезненно, что их корежит до потери сознания и таких немало. Они просто переживают это, понимая неизбежность и не накручивая никаких лишних психотрагедий. Вообще есть немало случаев по жизни, когда приходится пережить, смирившись, такие душевные и физические боли, по сравнению с которыми ломка - насмешка. Время боли минует и все проходит.

Обсуждение на форуме >>

Об иллюзиях восприятия, их коварной заманчивости: Иллюзии восприятия.

Появляются статьи вроде Алкоголь улучшает мышление и призывы узаконить применение наркотиков: В России готовят психоделическую революцию? (мое сообщение под ником nan).

О том, что в действительности влияет на творчество, его суть, природа и законы, можно прочитать в Творчество и вдохновение. А о том, что способно придать смысл жизни больший, чем уход в субъективные иллюзии - в О смысле жизни.


Обсуждение Сообщений: 7. Последнее - 18.11.2015г. 18:53:48
Дата публикации: 2006-04-01

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности


Последняя из новостей: Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов

Самки синиц поют при появлении хищника
Самки синиц поют при появлении хищника
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:77
Всего:839910151

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика