ВХОД
 
 

Новость сайта Fornit

Комментарии к книге Дэвид Иглмен Мозг: «Ваша личная история»

Зачем нужны эти комментарии?

Во-первых, потому, что нет других полезных, а не просто поляризационных или интерпретационных комментариев к этой книге.

Я постоянно слежу за публикациями любых книг, обобщающих понимание механизмов мозга, независимо от того, кто автор: ученый или просто увлеченный темой человек. Очень быстро становится ясно, насколько автор освоил тематику и могут ли быть в его обобщении полезные идеи.

Из года в год, вот уже более 30 лет я надеюсь увидеть в очередной книге удачное сведение пазлов фактических данных исследований в общую картину понимания, в теорию, которая бы оказалась взаимно непротиворечивой в отдельных составляющих (такие критерии формализованы: fornit.ru/7649), но этого до сих пор не случилось. Зато появляются все новые описания фактических данных с попытками их интерпретации.

Это – очень ценные данные, но авторы не всегда видят другие возможные варианты интерпретаций и часто опираются на те, что сами сделали, строя остальную часть здания своего понимания на таких пока недостаточно верифицированных данных.  После нескольких подобных звеньев цепочка обобщения становится настолько неадекватной реальности, что продолжать вникать далее в теорию автора и комментировать становится бессмысленно. И очень многие авторы, особенно любители, достигают такого качества.

Этого не случилось с книгой глобального обобщения знаний о работе мозга Дэвида Иглмена. И очень приятным было увидеть, что психофизиологи, наконец-то пришли к концепции субъективной модели понимания ситуации, хотя пока еще в отрыве от организующих эту модель механизмов. Судя по тексту книги, Дэвид Иглмен – человек с выдающимися способностями к обобщению, с развитой эвристикой (интуицией).

Книга и комментарии – для тех, кто уже понимает основные функции нейронов, синапсов и знает основы нейрофизиологии.

Я очень обрадовался, когда увидел, что в книге последовательно, на основе фактических данных ставятся очень правильные вопросы и делается попытка ответить на них. Я просто добавлял свое мнение. Получилось не то, что соавторство, а как бы пространство мнений, и мое невозможно выделить в виде отдельного текста. А если у кого-то возникнет мысль вроде: “А кто ты такой, чтобы ставить себя рядом с великим автором?”, то будет корректнее ознакомиться с моим сайтом и станет ясно, кто я такой :).

Особенно полезным этот текст был бы после почтения итогов программного моделирования системы индивидуальной адаптивности (fornit.ru/bot2) – буквально все приобретет новое качество понимания. И особенно ярко станет видно то, что удалось выяснить при моделировании и то, какие представления об аналогичных явлениях сложилось в научном мире. А эти представления мало изменились за период со времени написания книги и времени написания этого текста, за период о котором К. Анохин высказался как тупике развития когнитивной науки (fornit.ru/44964).

 

Комментарии к книге Дэвид Иглмен Мозг: «Ваша личная история»


02-02-2022г.
Яндекс.Метрика