Ради своего спасения мидии прошли ускоренную эволюцию
Голубые мидии (Mytlius edulis), обитающие на побережье Новой Англии, заметно отличаются от своих сородичей, живших там же всего 15 лет назад – теперь у них куда более толстые панцири. По утверждению зоологов из университета Нью-Гемпшира (University of New Hampshire) Аарена Фримена (Aaren S. Freeman) и Джеймса Байерса (James E. Byers), причиной тому, как ни странно, крабы, завезённые совсем из другого региона.
Азиатских прибрежных крабов (Hemigrapsus sanguineus) привезли туда в 1988 году. И эти голубые мидии среди прочего входят в рацион этих животных.
Чтобы питаться ими, крабам приходится раскалывать клешнями панцирь моллюсков. Поэтому нет ничего странного в том, что эволюция заставила голубых мидий "сделать" свои створки более прочными и толстыми. Но удивительно, что для этого процесса потребовалось всего каких-то полтора десятка лет. Ведь, как правило, развитие средств, защищающих от хищников, требует гораздо большего времени — многих тысячелетий.
В данном случае произошло "смешение экологического и эволюционного времени", как высказался по этому поводу Фримен.
Интересно, что те же самые мидии, обитающие севернее, где крабы не водятся, намного беззащитнее, так как имеют створки обычной толщины.
Объясняя это непонятное явление, учёные говорят о том, что имел место естественный отбор. Однако дело ещё и в том, что мидиям уже было как-то "известно" об опасности со стороны крабов, иначе приспособиться так скоро просто невозможно. По поводу природы этого "механизма узнавания" есть пока только гипотезы.
Одна из них (правда, не очень убедительная) говорит, что мидии в том регионе так часто служат пищей для многих других видов, что клешня краба была не особенно "удивительной" угрозой.
Источник: Live Science Комментарии представителей сайтов-участниковnan: Как обычно, автор новости сам решает, насколько непонятно ученым то, что они наблюдают :) На самом деле примеры ускоренной эволюции и механизмы ее реализации наблюдаются постоянно в микромире при образовании новых штаммов бактерий недобитых антибиотиками.
Обсуждение Сообщений: 3. Последнее - 28.12.2007г. 21:14:33