Почему мы так часто применяем слова применительно к эволюционным процессам как то:
"приспособились", "научились", "мидии ускорили процесс, чтобы выжить" - прямо какой то ламаркизм! Воможно, такие слова применяются условно, как эпитеты, но лучше бы их не применять, чтобы не запутать некоторых несведущих в принципах эволюции. Надо читать не только Ламарка, но и Северцова, Майра, Шмальгаузена, создателей СТЭ.
Противники эволюции вульгарно применяют теорию вероятности и сравнивают самовозникновение жизни с процессом самосборки некоей машины под действием урагана из случайно разбросанных частей. В эволюции действуют не только случайные процессы, а весьма активны и детерминированные процессы, причинно-следственные связи, о чём свидетельствуют "принцип канализации" Майра и "селективный отбор", открытый Шмальгаузеном. В итоге живая природа обладает свойством "самосборки", свойством комплементарности (взаимной дополнительности как ключ и замок).
Известный исследователь проблемы возникновения жизни Ганти Тибор пишет, что если программу возникновения жизнь сравнивать с некоторым текстом, то ход возникновения жизни таков: "буквы сами запрыгивали в слова, а слова в строки, а строки в страницы". Эти основные процессы жизнеобразования были универсальны и детерминированы. А роль случайности отводился на выбор букв, выбор времени запрыгивани и другие детали процесса. Органогенные атомы водорода, кислорода, углерода и других, естественно. возникли тоже случайно.
Так что любители манипулировать теорией вероятности и сторонники креацеонизма не должны игнорировать законами эволюции - природа не так односторонне действовала в сложном процессе эволюции, как они представляют или хотят представить.
28.12.2007г. 21:14:33
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.