Здравствуйте. Однажды я лечился у психотерапевта, и он не переставал, с фанатичным увлечением, рассказывать мне о всех достоинствах аутогенной тренировки. Например, был у него один пациент, ветаран войны, со шрамами от ранений в области грудной клетки, так приходит он к нему и говорит: "Доктор, у меня после аутотренингов все шрамы на груди исчезли". Психотерапевт якобы не поверил ему, говорит : "Не верю, давай позовем еще кого-нибудь в свидетели и будем смотреть". Позвал какого-то знакомого и собрались они вокруг ветерана. И ,со слов доктора, тот снимает рубашку и там, действительно, ничего нет - "Осталось только пятно другого оттенка".
Вот и мой вопрос: Действительно ли такое может быть, или это сказки из области эзотерики? Я, конечно, никаких доказательств не видел. И, если кто-нибудь читал книжку Ханнеса Линдемана, насколько оправдывает себя применение этой практики с целью самоконтроля и сохранения энергии во время того же кораблекрушения?
В предвосхищении того, что мои вопросы могут показаться по-детски банальными, я хотел бы заранее оправдать себя около-детским возрастом:).