Ясно – не значит бездумно :) За простоту изложения всегда приходится платить корректностью, но в данном случае это не повредит.
Эмоции часто путают со стилями поведения, так что в первую очередь разберемся с этим.
Живое существо начинается с гомеостаза – системы поддержания жизненных параметров в норме. Когда система не справляется и жизненные параметры критически выходят из нормы, жизнь прекращается и этот сгусток протоплазмы – уже нельзя назвать живым (вот оно – определение жизни!).
Чтобы в крови было достаточно кислорода нужно дышать воздухом. Перестали дышать из-за повреждений легких или из-за отсутствия воздуха – наступает смерть. Но пока мы живы частота дыхания все время регулируется так, чтобы количество кислорода в крови было оптимально: не слишком много, ни слишком мало.
Частота дыхания зависит от того, насколько интенсивно мы расходуем кислород, значит, для бега – одна норма, а для сна – другая.
Так же и остальные жизненные параметры (а их много) поддерживаются в зависимости от текущих задач выживания.
Для этого в организме с древности возникли несколько стилей поведения, в каждом из которых норма жизненных параметров сильно отличается от других стилей. С помощью нейромедиаторов в мозгу и гормонов в остальном организме задается текущий режим работы организма.
Самые общие стили поведения: пищевое (восполняет необходимые расходные вещества), половое (поддерживает популяцию и среду взаимоподдержки других особей вида – “внешний” гомеостаз), оборонительное (защита организма), поисковое (приспособление к особенностям среды обитания и поиск еды и партнеров), агрессивное (активные затраты сил для победы над добычей или врагом). В каждом из этих стилей возникают свои, независимые рефлексы, а поэтому возможно реагирование только на то, что соответствует задачам стиля.
Мозг условно можно разделить на две половины: древняя (условные-рефлексы) и новая (автоматизмы). Все вместе – выверенный жизненный опыт, который можно использовать без раздумий.
В древнем дереве стилей поведения, в основе лежат базовые стили (из перечисленных), но могут быть ситуации, когда нужны сразу несколько стилей, например, яростная защита или пассивная защита (вплоть до ступора). Поэтому базовые стили ветвятся на более сложные, а те – на еще более уточняющие стиль поведения, что и задает контекст – все более сужающиеся (уточняющиеся) границы возможных ответных реакций. В конце ветки дерева стилей, отражающей текущее состояние организма и условий, находится один рефлекс.
Зачем же нужна новая половина мозга?
Бывает очень много причин для того, чтобы старые, привычные реакции не применять в новых условиях, например, продолжать есть яблоко, если на стороне, которую уже готов откусить, увидел гниль. Прежний опыт убедительно подсказывает, что гниль есть вредно.
Не всякое новое условие должно останавливать действие чтобы выбрать другое или подумать, а только то новое, что уже имеет ранее усвоенную на опыте значимость. Вот такая значимость и привлекает наше осознанное внимание всякий раз, когда мы уже готовы совершить какое-то действие. И мы не шагаем привычно по луже, а, увидев, обходим ее. А до бессознательности пьяный не может пользоваться новым мозгом (чем новее образование, тем легче оно отключается) и шагает по луже напролом.
Эвристически уже понятно назначение нового мозга, но тут есть много моментов. Чтобы не совершать привычное движение, а заменить его на другое, нужно сделать волевое усилие. Новый мозг характерен произвольностью. А для реализации произвольности нужно абстрагироваться мирок от всего остального в особый субъективный и воспринимать все как бы со стороны управляющего. Это очень многое меняет в восприятии. Вместо гомеостатических базовых контекстов, базовыми оказываются три состояния: Норма, Плохо и Хорошо. Это и есть базовые корни эмоциональных переживаний.
Когда нам плохо, нужно что-то с этим делать, искать способ вернуть норму. Если это получается, то на какое-то короткое время охватывает состояние Хорошо, означающее успешный возврат в норму и, значит, необходимость запоминания тех действий, которые оказались удачными в этих условиях, - возникает новый автоматизм.
Базовые корни эмоций далее ветвятся как абстракции базовых стилей поведения и возникает более сложное переживание: я нормально исследую эту новую штуковину, я с наслаждением повергаю врага, я с ужасом прячусь и т.д.
Второй уровень веток эмоций может продолжать ветвиться, еще более уточняя текущее состояние так, чтобы максимально точно понять ситуацию (или распознать ее значимость для организма), в которой нужно проверить, пустить ли привычную реакцию, или есть новизна, означающая осторожность или даже явную вредность?
Новый мозг развил очень много дополнительных усовершенствований, описать которые непросто потому, как даже маститые физиологи затрудняются с их пониманием. Но есть теория МВАП , которая все это описывает в целом, и эта теория была проверена реальным моделированием всех этих адаптивных механизмов, что означает моделирование живого существа. Отчет по этому моделированию специально написан достаточно понятно, и если хочется подробностей во всей красе и мощи эволюционных механизмов, то возможно вникнуть: fornit.ru/bot2