Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/28235
Вернуться на страницу с топиком от nan

Мир простил Пугачеву

У меня возникло именно такое впечатление от распиаренного до предела и дорогого до предела, совсем не народного концерта А.Пугачевой. Я не хочу что-то сказать про нее плохо, но и нечего сказать про нее хорошо потому, что она не заслуживает того почета на самом высшем уровне, который ей устроили на кремлевском концерте. Ее как бы простили за все то, что она совершила негативного в культуре и проводили по правилу: “сказать или хорошо или ничего”. Сказать нехорошо при таких обстоятельствах выглядит кощунственно. Я скажу только то, что в самом деле считаю у нее позитивным и негативным вкладом в культуру потому, что хочу это озвучить, вот почему хочу.

Она не была великой певицей и, тем более, примадонной (это слово так прижилось потому, что так хотела она и это было удобно чтобы польстить ей). Хотя ее Арлекин (ее?) и вызвал хайп, как несколько других ее выступлений, после чего она стала медийным человеком, но она не отличается ни нетленной в веках самобытностью в самом деле гениального творчества, ни голосом, ничем.

Она себе наработала довольно противный гортанный боевой тембр (ну, Пугачева же), который льстецы называют хрипотцой. Когда она пела, безупречно и трогательно, озвучивая обычным голосом фильм “С легким паром”, то мне это нравилось несоизмеримо больше, чем претензионный гортанный воинственный пев даже в самых ее ходовых выступлениях.  В моем детстве были певцы, куда более впечатляющие не раскрученной популярностью, а именно творческим потенциалом выразительности.

Если бы не довольно частые публичные выступления А.Пугачевой на разных медийных тусовках, попадающие в СМИ, я бы почти не обращал на нее внимания. Но она часто высказывала совершенно тупую и быдловатую “мудрость”, что вызывакт сильнейший протест. За такую “мудрость” я очень не люблю В.Познера и чем более такой человек оказывается в резонансе подачи СМИ, тем больше это вызывает протест. Человек не должен использовать массовые каналы воздействия на публику для того, чтобы продвигать свои идеи и даже просто невзначай высказанные мысли, которые не являются его компетенцией, но вызывают серьезный осадок у огромной массы людей. Вот это очевидное этическое правило все еще попирается в культуре, нанося огромный вред (об этом было в Про свободу слова и в Не знаю, но мнение имею).

Другой пренеприятнейшей чертой А.Пугачевой является ее характер, который так же прорывался через СМИ во множестве ее конфликтов как с ее мужиками, так и вообще всякий раз, когда находился кто-то, осмелившийся оказаться поперек ее интересов. Ну, это – уже из области копания в грязном белье, приношу извинения. Но то, что она неистово хотела выйти на уровень Примадонны, всеми способами добивалась этого, не скрывая обиды от долгого непризнания, и добилась этого, синтриговав себе место в бомонде, где уже можно было самой решать кому из певцов быть, а кого не пустить.

Все это настолько противно, что не стоило бы и произнесенных слов, если бы не тот огромный отвратительный след в культуре, который неизбежно оставляется в массах при этом. Не будь этого, она просто занимала бы свое вполне достойное место среди немало числа куда более лучших, а я не стал бы пытаться высказаться, чтобы хоть как-то наивно противодействовать этому нанесенному культуре следу.

Приношу извинений у тех, у кого это "оскорбило чувства".


Дата публикации: 2019-04-18 18:32:01
Комментарии 3 комментов.

Яндекс.Метрика