Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5774

Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Оригинальное сообщение от Finarfin 2012-01-31 20:52:30

Следующее важное сегодняшнее новостное сообщение важно для меня как инженера, а именно:

Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry.

Обалдеть. Даже у нас в глубокой провинции такое считается недопустимым косяком. На околоземные приборы ставят микросхемы military класса а на межпланетные – aerospace. Ну это если не говорить о корпусировании, режимах и случаях когда можно использовать небольшое количество микросхем более низкого класса.

Но 62%! Как в межпланетной станции оказалось столько индустриалки – загадка. Но отгадка у этой загадки не такая и сложная: раздолбайство. Если пишут правду, а не просто нашли "крайнего", конечно.

Дабы очень сильно не светиться и не сболтнуть лишнего особых технических подробностей писать сюда не буду, но факт есть факт – такое даже для околоземных приборов является мега-недопустимым-косяком, не то что для межплантеной станции, которая проходит два радиационных пояса Земли, и еще потом постоянно бомбардируется излучением от Солнца и других источников.


Комментарии:
wesem


2012-01-31 21:52:08

>>раздолбайство


Если я ничего не путаю, то космические - aerospase производит Америка. Нам их не продают. Ходят слухи, что микросхемы для Фобоса-Грунта приходилось покупать чуть ли не на радиорынках. В общем как не крути, а


все равно мы первые во всем:


первыми когда-то в космос вышли,


первыми из космоса уйдем


 


Я до последнего надеялся, что "Фобос" спасут. Наивный. Он изначально был обречён . Увы..


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-02-01 07:24:54

В киргизском ОКБИКИ был целый отдел для выбраковки комплетующих. Тем, что проходили нужные диапазоны условий, они сами присваивали метку и маркировали на корпусе. Это - очень разумно, но, возможно, раздолбайство, поразившее буквально все в России, уже перекрыло и такую адаптивность. Блин, даже я все свои транзисторы (не микросхемы, конечно) перемерял и ставил параметры на корпусе, в нашем КБ как приходила новыя партия, заставлял тетенек-чертежниц садиться за мой самодельный измеритель (импульсный режим на нужных токах, штатные почему-то фигню выдавали нереальную...) и маркировать.


Finarfin


2012-02-03 16:04:15

Не все разделили моё отношение, что industrial ставить нельзя, дескать они держат 10 кРад, и за такое время на низкой орбите с учетом корпуса он ну никак не мог и одного килорада нахватать. Но я честно говоря не вижу в этом никакой гарантии. Они могут и держать, но самый лучший подход, nan совершенно верно сказал, это проводить проверку какой-то части закупаемой партии. Но лаборатории для радиационных испытаний – это понятное дело – не офис с 10-ю ботаниками работающими за копейки. Это очень дорогая вещь. Мы вот не можем ни сами провести рад. испытания ни заказать их где-то, остается надеяться на поставщиков, которые предоставляют сертификаты, что продукция не контрафактная, с завода, и соответствует каким-то стандартам, и на продукции поставленной от которых все нормально работает.


Но даже если не проверять, если покупаешь aerospace за большие бабки – они приходят с сертификатами, в керамике с золотом, а не какое-то говно пластмассовое.


Finarfin


2012-02-03 17:00:24

Американцы продают военные и радстойкие компоненты, если предоставить описание проекта. Если экспортный контроль не пропускает для российского проекта, можно выпросить детали под международный проект. Под международный выпускают без проблем. Еще можно через дружественные компании в европе вывозить...



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.