Шутка...

Относится к   «Список всех произведений»


Список произведений Industrial-Lady

 

 Публикация быстро стала бестселлером. Еще бы – здесь было все – и тонкий стеб над местной политикой, и над религиозными веяниями и даже (о-о-о-чень тоненько) над властью римского кесаря…сюжет разворачивался на фоне приключений местного блаженного по имени Иисус, давно живущего в городе и всем порядком поднадоевшего своими проповедями… В публикации рассказы Иисуса были развернуты самым нелепым образом и доведены до абсурда… Через их призму, довольно остроумно и точно высмеивалась жизнь Иерусалима… Иисус во всей своей карикатурности был выставлен богом современности, а сама публикация в насмешку называлась «Новым заветом», пародируя стилем древнюю Библию, объявленную здесь же «Ветхой»… Неудивительно, что первосвященник Иудеи Каиафа пребывал в неистовстве от подобного кощунства и требовал немедленной расправы над автором... Иисус тоже был обижен. Главным образом, на свою смерть в финале, посчитав ее плохой приметой... Тайная служба римского прокуратора, впрочем, искать весельчака не торопилась – Пилата Понтийского забавляла нервная реакция Каиафы. Город между тем продолжал взрываться восторженными отзывами – публикация произвела впечатление. Автор купался в лучах славы и подумывал о продолжении карьеры сатирика… а хоть и в Риме – чем черт не шутит – когда вдруг история получила продолжение. Новый шутник, назвав себя «апостолом», написал в ответ свою версию «новозаветских» событий… Шутку подхватили… Новые версии генерились одна быстрее другой… Появились евангелия от Фомы, Иоанна, Матфея, Левия, Симона… Каждый старался перещеголять других в оригинальности и остроумии… Горожане взбудоражено следили за новыми публикациями и старались ничего не упускать. Деньги рекой текли в карманы городских скриб… У «апостолов» начали появляться поклонники… и вскоре фан-клуб одного из них опубликовал «житие» своего кумира... Набирала обороты борьба фанатов… В шутку включились все, умеющие писать… Разговоры местной интеллигенции сводились к обсуждению новых публикаций, принявших лавинообразный характер. Встреча знакомых начиналась со слов, «а вы уже читали?…»…  «Апостолы»  подогревали интерес выпуская «дополнения» и «откровения» к своим «евангелиям». Город стоял на ушах. Каиафа и Иисус устали жаловаться римскому наместнику… От последнего, впрочем, пользы было как от козла молока: Пилат, хоть и строил им сочувствующе глазки, был, похоже, доволен происходящим – народ развлекался и не отвлекался на политику... Не удалось разбить врага и его собственным оружием – публикация Каиафы «Сдохните, святотатцы!!!» успеха не имела, провалилась также его попытка организовать собственный фан-клуб – народ, веселясь, требовал за участие не менее тридцати серебренников (каждому!)... Первосвященник плюнул и сдался...


Иисус хотел было опубликовать свою версию, менее кровавую и со счастливым финалом, но благоразумно передумал, решив, что она потонет среди многообразия «апостольских» публикаций.

- Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.…- многозначительно изрек он.

Пилат и управляющий Галилеей Ирод, выставляемые в публикациях не в лучшем виде, думали так же. Впрочем, Пилат, поначалу делал какие-то наброски, чтобы выпустить их когда утихнет шумиха вокруг шоу, устроенного «апостолами», желая поднять рейтинг на новой волне общественного резонанса. Однако вскоре забросил - «апостольская» волна спадать не желала, дел у прокуратора хватало, да и шутка, затянувшись, потеряла прежнюю свежесть и перестала казаться ему смешной. Народ же кушал хлеб и требовал продолжения... Сами «апостолы» заколебавшись потихоньку стали сливаться, выдумывая различные версии своего отступления, от грубого: «задолбали - пойду повешусь» (версия Иуды Искариота), до дружелюбно-кокетливого «козни завистников заставляют меня искать укрытия на далеких островах, злые люди не хотят, чтоб мы были вместе, но им не залить огонь моего сердца, каждого помню и всех люблю, встретимся в…мммм…молитвах!» (Иоанн-Богослов). Город, однако, никак не мог угомониться. Избранные собрания сочинений «апостолов» и «об апостолах» выходили уже бог знает каким по счету изданием… Благо иностранцев в Иерусалиме всегда хватало. На них и отрывались веселые горожане, делясь шуткой  «по глубокому секрету и только вам…». Туристы охотно слушали, благодатно озарялись и пачками увозили сувенирные копии «апостольских» свитков...

Пилат Понтийский, умывая по сто двадцать раз за день руки (антисанитария в городе была страшная), задумчиво смотрел на отчаливающие косяки кораблей и загадочно произносил: «Шоу маст гоу он!». И мысленно добавлял: «А хорошо, что я тогда так ничего и не опубликовал…»

 



Автор Industrial-Lady
Список произведений >>
Список публикаций >>
Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 18.06.2013г. 9:37:47



Оценить произведение >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:337414

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика