Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7903
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Взгляд
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   ppjakim список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 165
 Сообщение № 7850 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 7849
И ты не обосновал: Наука становится похожей на религию. Пожалуйста, сделай.
Большую часть заявлений ученых мы вынуждены пренимать на веру. Понять ученого могут не многие , слишком много надо знать в этой области Медик не понимает математика, а физик ядерщик биолога. Эти люди могут друг другу только верить, ибо на проверку может уйти остаток жизни. Медик говорит СПИД , Физик, солнце не стабильно и 300 страниц с формулами, биолог показывает амебу и кричит от неё все несчастья, а математик тычет доказательства какой-то теореммы, как ты думаешь я смогу их опровергнуть? Даже в жизни, приносят чертежи и говорят делай, я немогу их все по новой пересчитать, остаётся только верить, что там ничего не напутали, а часто бывает , что зря.Может сумбурно, но смысл понять можно.Наука стала запредельно сложной , что -то большое и всемогущее и часто на неё последняя надежда на спасение, если прижмет, как и на бога , часто не понимаем , но верим , что поможет.

30.01.2011г. 23:26:41
 
   ppjakim список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 165
 Сообщение № 7851 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 7849
А причем здесь наука? Все перечисленное к науке не относится. Вот, что такое Наука и вот, что такое Ученый. А шарлатан - это шарлатан.
Это определение официальное, или мнение группы лиц ? Если официальное, то почему ученые звания присваеваются по блату и кафедрами руковадят люди угодные начальству а не профессионалы и тоже считают себя учеными, как простому обывателю отличить шарлотана от ученого? ( У шарлотана 5 дипломов и по TV каждый день, а ученого и во сне никто не видел) Я Бронникову академика не давал.

30.01.2011г. 23:09:28
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1974  Сообщение № 7852 показать
ответ -только после авторизации

автор: ppjakim сообщение 7850
Большую часть заявлений ученых мы вынуждены пренимать на веру.
Кто то по наитию начертил, другой не вникая поверил и сделал - и о чудо - самолет полетел? Так по твоему делают самолеты?

Зачем же верить. Есть простой и эффективный способ проверки утверждения на истинность, при котором вовсе не обязательно глубоко понимать его суть.

- Говоришь, что можешь? Покажи!
- Не можешь? Покажи того, кто может!
- Не знаешь такого? О чем тогда разговор?

Чтобы получить обоснованную уверенность в теории, прежде всего нужен результат, предсказываемый ей - тогда с глубоким пониманием сути явления можно и повременить, если текущие знания не позволяют этого сделать.

Пришел химик к физику и говорит:
- Я тут думал, думал - и прикинь, нашел формулу офигенной кислоты - жгет все насквозь! И далее: бла, бла, бла - на 300 страниц формул и графиков.
- Погоди, не гони! - говорит физик. Скажи проще: как ее сделать?
- Ну берешь то то и то то, так вот смешиваешь, кипятишь - и получается кислота. Ну вот смотри - показывает процесс и демонстрирует результат.
- Супер! - обрадовался физик. Мне как раз нужно было эту штуковину для моей работы. Пойдешь ко мне в команду спецом по химии?
- Без проблем!

Вот примерно так, если утрировано, и происходит. При чем тут "могут друг другу только верить"? Физик ведь убедился своими глазами, что кислота химика действительно жгет все подряд. В реальности конечно методика проверки будет куда сложнее, вовсе не на глазок - но суть та же: получить повторяемый, предсказуемый результат. Этого вполне достаточно, чтобы уверенно опираться на теорию, даже без глубокого ее понимания.

Сравни теперь веру религиозника: баба Нюра приложилась к иконе - помогло, а бабе Клаве нет. В чем дело? Кто даст четкие инструкции, как и что нужно делать, чтоб у любого сработало в случаях, больших чем среднестатистических? На религиозном форуме тебе отсыпят воз и телегу рекомендаций с тем же результатом: у кого то сработает, у кого то нет. И не смотря на остутствие четкой теории явления, стабильности результата, религиозник все равно будет утверждать, что метод работает, просто надо хорошенько в него поверить. Вот тут действительно вера.

31.01.2011г. 2:51:48
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 7854 показать
ответ -только после авторизации

ppjakim, ты очень смутно понимаешь то, что такое наука, что такое религия, что такое вера, но делаешь агрессивные ("шашкой махать не надо" - это именно твоя, ничем не спровоцированная мной агрессия, начавшаяся в первом же твоем сообщении этой темы), категорические утверждения по этим вопросам. На этом сайте такой стиль не приемлем. Обычно я в такие моменты просто ставлю заставку о нарушении Правил и человек не может обсуждать далее пока не выправит корректно свое сообщение.

Будь добр, внимательно вникни в статьи для поднятия уровня понимания затронутых явлений:

Доверие, уверенность, вера

Что такое религия

Мистика: понятие и сущность

Оптимальные методы познания мира

Выбор способа познания

Взаимоотношения науки и религии на рубеже XX–XXI вв.



31.01.2011г. 9:00:17


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   ppjakim список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 165
 Сообщение № 7862 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 7852
Пришел химик к физику и говорит:- Я тут думал, думал - и прикинь, нашел формулу офигенной кислоты - жгет все насквозь!
Поздравляю Сказал физик ну , а мне-то это на кой? Я занимаюсь солнечной активностью, вот солнечная активность падает, через 50 миллионов лет кирдык придет, хочешь покажу расчеты? Химик почесал затылок, взглянул на солнышко, потом на талмут и пошел к своим кислотам.Он знал , что 50 миллионов лет не протянет. автор: Palarm сообщение №7852
Сравни теперь веру религиозника: баба Нюра приложилась к иконе - помогло, а бабе Клаве нет
автор: Palarm сообщение №7852
Сравни теперь веру религиозника: баба Нюра приложилась к иконе - помогло, а бабе Клаве нет
Если Нюре помогло надо узнать как и почему, потом сказать, что Клава делает не так или почему не поможет.Кто делал такой анализ? Тоже можно сказать голословно, если Клаве не помогает- значит не работает, тогда с бабой Нюрой как?

06.02.2011г. 12:57:25
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1974  Сообщение № 7863 показать
ответ -только после авторизации

автор: ppjakim сообщение 7850
Медик не понимает математика, а физик ядерщик биолога. Эти люди могут друг другу только верить, ибо на проверку может уйти остаток жизни
Существуют серьезные ученые сообщества, куда доступ Левашовым, Норбековым, Мулдашевым и прочим гарантированно закрыт. Они это прекрасно понимают и не пытаются туда лезть с докладами, а создают свои «академии» и награждают друг дружку орденами и медалями. И если какой то исследователь, всерьез занимающейся своей проблемой вздумает давать тынцы в своей диссертации на труды подобных шарлатанов – он просто лопух. Ведь вряд ли он мечтает опубликовать свой доклад в «Спид-Инфо» или «Комсомолке» - а наверное в солидном научном журнале, который читают отнюдь не лузеры, а матерые бобры, которых на псевдонаучной болтологии не проведешь.
Стало быть, прежде чем «просто верить» кому то, исследователь должен как минимум поинтересоваться:
1. есть ли у автора тынца публикации в серьезных научных изданиях и какие комментарии на них были
2. если это «молодой исполнитель» (быть может будущий Энштейн) - поинтересоваться мнением коллег (которые у него наверняка есть), которые в теме

В любом случае, заниматься всерьез наукой сидя в своей одиночной келье – несерьезно. Если даже мне, ни разу не ученому, хватило гугла, чтобы понять, что Левашовы, Норбековы и прочее – шарлатаны и/или шизики – неужели ученому, много лет профессионально занимающимся своей темой не хватит ума разобраться, на кого он ссылается в своих гипотезах?
автор: ppjakim сообщение №7851
Если официальное, то почему ученые звания присваеваются по блату и кафедрами руковадят люди угодные начальству а не профессионалы и тоже считают себя учеными, как простому обывателю отличить шарлотана от ученого?
С обывателя и спросу меньше - а серьезный исследователь должен за базар отвечать и 100 раз подумать и проконсультироваться (если не в теме), прежде чем ссылаться на чье то мнение в своих трудах.
А то что научные учреждения поражены коррупцией - никто не спорит. Но ведь ты наезжаешь на науку - мол там все на вере, мол слишком сложно и долго все проверять. В таком случае НТП топтался бы на месте - а этого не наблюдается. Кроме того, часто забывают, когда наезжают на научный метод познания: отворачиваясь от науки неизбежно поворачиваешься к религии - ведь из чего то нужно черпать уверенность в своих утверждениях. А к чему это приводит, мы с тобой уже обсуждали в другой теме и ты со многим соглашался.

06.02.2011г. 14:02:54
 
   ppjakim список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 165
 Сообщение № 7864 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 7863
Но ведь ты наезжаешь на науку - мол там все на вере, мол слишком сложно и долго все проверять.
На науку я не наезжал, просто ответил на вопрос что общее в науке и религии для неспецов, это совсем не значит, что я на стороне религии. Если вода со ( святого источника) помогает, то причем здесь попы. Нарзан он и в африке нарзан. Просто кое чего там есть не понятного или пока не объясненного, вот это меня и интересует. Ученые этим не занимаются , а может их специально держат в стороне, монополию охраняют, за 1000 лет нашустрились, мол чудо миф ну и нечего лесть.Ученым тоже в косяк- репутация, объявят мракобесом не отмоешься.

07.02.2011г. 0:19:20
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 7865 показать
ответ -только после авторизации

то, как науку воспринимают неспецы - не новость. Сколько неспецов, так каждый и дуркует про науку в силу неспецовости. Так что не стоит постить такие перлы :)

Что же касается счастливо приложившейся к иконе бабе Нюры, то кто сказал, что и без иконы ей бы не стало лучше? Или что икона для нее - просто плацебо? Поверь всерьез, что тебе поможет съедение раздавленной лягушки, будет тот же эффект. А чтобы уметь различать что и почему помогает, а не фантазировать и самообманываться, нужна научная методология.



07.02.2011г. 8:30:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 7866 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 7863
заниматься всерьез наукой сидя в своей одиночной келье несерьезно
В большинстве случаев конечно так и есть, но бывают и исключения. Уайлз занимался в полной тайне доказательством теоремы Ферма 7 лет, и успешно её доказал. До этого было неофициальное мнение среди его коллег, что его творческий период уже закончился (у математиков он часто заканчивается к 30 годам).


Большинство открытий сделать в одиночку очень проблематично.



07.02.2011г. 13:31:40
 
   ppjakim список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 165
 Сообщение № 7867 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 7865
Или что икона для нее - просто плацебо
может и так, но кто проверял, вылечилась бабка ну и пусть гуляет, и кто правильно объяснит , как действует эффект плацебо и почему? Почему действует избирательно и каков механизм в арганизме запускается? Прочитал несколько статей, до конца не понятно, особенно биологическая терапия.

07.02.2011г. 23:46:32
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика