Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9334
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Стадии психического развития
  UNADULTERATED список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5  Сообщение № 4206 показать
ответ -только после авторизации

может я не там тыкаю только непонятно где хоть какие нибудь реплики,,,прокручивая свой опыт добавляю эту  подборку к интересным обьектам, формулировок и последовательностей, о собаках действительно мало знал,но хорошо звучат аналогии,,,, творчески ...к этому всему хотелось бы добавить в рассмотрение:возможна ли, степень развития психики, имеюшая настолько широкий диапазон ориентировочного рефлекса в среде второй сигнальной системы,когда некоторые последовательности(обьектов внимания)примут предоприделяющие либо описательные характеристики(из этого интересно, подборщик материала группа?)....досаду вызывает тот факт что при достаточно чёткой и слаженной формулировке подобного материала, он не доходит до получателя,,,вот изыскание возможных механизмов создания среды, принявшей бы очевидную простоту "сложного" механизма психики ,важность этапов и их взаимодействия ,,,на данный момент интереснее,,,,дабы обеспечить свою жизнь "чудесными" людьми,,,,по максимуму(эгоизм конечно ,но),,,,



30.12.2008г. 6:23:44
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 4211 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

>возможна ли, степень развития психики...

сорри, смысл вопроса ускользает, слишком много возможных вариантов возникает :)

 



30.12.2008г. 18:38:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  UNADULTERATED список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 5  Сообщение № 4215 показать
ответ -только после авторизации

да уж, нагромоздил, был темой увлечён,возможен ли предел ,хотел спросить и поспешил ,копнув по глубже стало ясно...достаточно раскрыт, ответ по ссылкам не ичерпан:),,,,,остановлюсь на примененьи данных знаний....как результат возникнет фильм `секрет` ,и будет самым без обидным,,,,,а очень хочеться `зейтгейст`,,,не фильм конечно- пониманье,,вот только как?,,,,еще при жизни,,при моей,,,возможно ли,,



31.12.2008г. 1:48:47
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2759  Сообщение № 16874 показать
ответ -только после авторизации

однажды пришлось наблюдать за переходом оживленной московской магистрали семейной группой собак, состоявшей из пары взрослых собак и трех щенков трех-четырех месячного возраста. Вся группа стояла на обочине дороги, взрослые собаки внимательно следили за движением транспорта. В тот момент, когда машин стало мало, взрослые собаки начали движение через улицу, так же поступили и щенки, точно копируя их поведение. В середине улицы один из щенков заметался, потерял темп движения и оказался в опасности. К счастью, все кончилось благополучно, и испуганный щенок догнал свою группу, буквально вынырнув из-под колес автомобиля. Взрослые собаки, уже перешедшие через улицу, внимательно наблюдали за происходящим, щенки не двигаясь, сидели рядом с ними. Когда отставший щенок приблизился к сородичам, обе взрослые собаки бросились на него, сбили с ног и, не нанося покусов, долго рычали стоя над ним.

 

Такое поведение взрослых с позиции нашей человеческой логики вроде как не имеет смысла в качестве обучающего наказания потому, что наказывать (прерывать) надо во время не правильного выполнения действия, а не потом. И на первый взгляд это сильно похоже на человеческое поведение, когда родители, переживая за детеныша, просто выплеснули на него захлестнувшие их эмоции. Но:

...бросились на него, сбили с ног, и не нанося укусов, долго рычали стоя над ним. Имеет место блокировка модели поведения: переходя дорогу ни в коем случае нельзя оказываться в неподвижном состоянии (ложиться, садиться). В итоге, в следующий раз, если щенок вздумает отвлечься, а не следовать за родителями, когда они переходят дорогу, при прогностическом прогнозе по эпизодической памяти будет выдан этот крайне неприятный опыт последствий в виде рычания.

Поведение родителей назвать осмысленным как у человека тоже нельзя: при наблюдении за детенышем и прокручивании прогнозов, получив негативный (детеныша сбивают, раздавливают, он погибает) - они его воспроизвели, выдав свою негативную реакцию на него. Хотя это тоже осмысление, но более примитивное.

 

Если бы эволюционно выработалась реакция – всегда избегать нового потому, что оно может оказаться опасным, то на этом возможность приспособления к новому была бы исчерпана, и вид потерял бы возможность выжить в новых условиях.

 

В Beast первым делом проверяется, не несет ли опасности новый стимул, и только потом все остальные проверки и прогнозы. Поэтому видимо правильнее будет сказать, что инстинкт избегания нового более древний потому, как статистически выходит, что все новое как правило потенциально опасное. Но в то же время, чтобы не потерять способности к адаптации, в дальнейшем развились исследовательский и игровые стили поведения, временно блокирующие страх перед неизвестностью. Которые можно произвольно активировать, а в определенные периоды они активируются по генетически заложенной программе.



25.12.2023г. 7:28:39
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>