однажды пришлось наблюдать за переходом оживленной московской магистрали семейной группой собак, состоявшей из пары взрослых собак и трех щенков трех-четырех месячного возраста. Вся группа стояла на обочине дороги, взрослые собаки внимательно следили за движением транспорта. В тот момент, когда машин стало мало, взрослые собаки начали движение через улицу, так же поступили и щенки, точно копируя их поведение. В середине улицы один из щенков заметался, потерял темп движения и оказался в опасности. К счастью, все кончилось благополучно, и испуганный щенок догнал свою группу, буквально вынырнув из-под колес автомобиля. Взрослые собаки, уже перешедшие через улицу, внимательно наблюдали за происходящим, щенки не двигаясь, сидели рядом с ними. Когда отставший щенок приблизился к сородичам, обе взрослые собаки бросились на него, сбили с ног и, не нанося покусов, долго рычали стоя над ним.
Такое поведение взрослых с позиции нашей человеческой логики вроде как не имеет смысла в качестве обучающего наказания потому, что наказывать (прерывать) надо во время не правильного выполнения действия, а не потом. И на первый взгляд это сильно похоже на человеческое поведение, когда родители, переживая за детеныша, просто выплеснули на него захлестнувшие их эмоции. Но:
...бросились на него, сбили с ног, и не нанося укусов, долго рычали стоя над ним. Имеет место блокировка модели поведения: переходя дорогу ни в коем случае нельзя оказываться в неподвижном состоянии (ложиться, садиться). В итоге, в следующий раз, если щенок вздумает отвлечься, а не следовать за родителями, когда они переходят дорогу, при прогностическом прогнозе по эпизодической памяти будет выдан этот крайне неприятный опыт последствий в виде рычания.
Поведение родителей назвать осмысленным как у человека тоже нельзя: при наблюдении за детенышем и прокручивании прогнозов, получив негативный (детеныша сбивают, раздавливают, он погибает) - они его воспроизвели, выдав свою негативную реакцию на него. Хотя это тоже осмысление, но более примитивное.
Если бы эволюционно выработалась реакция – всегда избегать нового потому, что оно может оказаться опасным, то на этом возможность приспособления к новому была бы исчерпана, и вид потерял бы возможность выжить в новых условиях.
В Beast первым делом проверяется, не несет ли опасности новый стимул, и только потом все остальные проверки и прогнозы. Поэтому видимо правильнее будет сказать, что инстинкт избегания нового более древний потому, как статистически выходит, что все новое как правило потенциально опасное. Но в то же время, чтобы не потерять способности к адаптации, в дальнейшем развились исследовательский и игровые стили поведения, временно блокирующие страх перед неизвестностью. Которые можно произвольно активировать, а в определенные периоды они активируются по генетически заложенной программе.
25.12.2023г. 7:28:39