Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7922 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Фасеточный разум
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 4929 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

конфликтуют не подличности Я, специализирующиеся для разных эмоциональных контекстах, а модели других людей (и даже неодушевленных предметов, например, может изводить постоянно протекающий кран :)



14.06.2009г. 19:56:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 4926 показать
ответ -только после авторизации

Да, пожалуй, все дело в сроках, и тогда моя личная надежда на генетику, потому что, если не избавимся от генетического балласта и соответственно болезней, новые по качеству взаимоотношения будут все- таки затруднительны.

автор: nan сообщение №4923
Согласись, у нормальных людей подличности не конфликтуют

Это тоже меня зацепило в статье , но подумала, что со временем мы и психологически будем здоровее. А сейчас по моим наблюдениям очень даже конфликтуют, и в основном это вписывается в норму. Взять хотя бы образы наших родителей или я-идеальное, но это уже, наверное, не по теме.

14.06.2009г. 15:41:26
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 4923 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

вообще-то меняется и существенно :) и связано это с углублением и расширением коммуникабельности. Сегодня люди в намного большей степени связаны друг с другом, чем раньше, лучше понимают друг друга и более терпимы. Все же культура все в большей степени становится всеобщей и связывает людей общими элементами этики взаимоотношений.

В статье речь идет о настолько высокой коммуникабельности, что возникает новое качество взаимоотношений - полная взаимосогласованность на том же уровне, как взаимосогласованность подличностей в одной голове - все они - единое и неразрывное целое. Согласись, у нормальных людей подличности не конфликтуют :) не делят и не стоит вопрос о доверии, хотя ложь самому себе - довольно часто случается :) но это не ложь для того, чтобы отнять.

Как при развитии сознания, изначальное доверие - естественно, и нужно быть психом, чтобы мешать самому себе, так же и в обществе с единым представлением - "все - одно целое", какие-то козни против других точно так же абсурдны.

Уже сегодня есть целые сообщества с таким контекстом взаимоотношений, чего даже во многих семьях не наблюдается. Иногда - связанные общей религиозной верой, иногда - общим делом, которое они ставят очень высоко, настолько, что это превышает по силе возможные конфликтные мотивации. Основа таких отношений - обладание общими, социально востребованными целями.

Кстати, стабильность семейных отношений - напрямую зависит  именно от такого контекста взаимопонимания, хотя социальная востребованность может ограничиваться нужностью друг другу.



13.06.2009г. 20:58:45


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщений История редактирования (2)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 4922 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №4921
Чем больше созидательный потенциал общества, тем меньше таких моментов.


Но с развитием цивилизации по большому счету ничего не меняется, люди всегда находят что делить и по сути своей из века в век остаются людьми без признаков этической эволюции.

В статье же показан совершенно иной уровень отношений.
Возможно, я тороплю события и не умею масштабно мыслить, но на мой взгляд должно происходить нечто, возможно, на грани жизни и смерти, что заставит людей измениться.

14.06.2009г. 9:19:04
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12304 E-Mail  Сообщение № 4921 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

"речь о доверии и честности, но как можно замотивировать человека на такие отношения? "

доверие - дано изначально, детеныш не может быть без доверия, на котором основывается развитие социальных качеств, которое позволяет ему перенимать опыт родителей, а потом так же доверять лидерам стаи. Недоверие возникает к тем, с кем есть что делить, что нужно забрать себе за счет другого.

Первоначально родители и детеныш пребывают в общем "круге света". затем этот круг распространяется на некоторых еще. Появляется еще детеныш вот тут обычно, если что-что приходится делить, в том числе внимание родителей, и начинает развиваться недоверие и нечестность.

Так что вопрос более правильно звучит не как такое мотивировать, а как не растерять этот первоначальный, уже имеющийся потенциал :)

Думаю, что как и теперь, вопрос о доверии и честности будет вставать когда возникает необходимость делить то, чего не хватает. Мороженого всем хватает сегодня, поэтому вопрос о доверии в вопросах мороженного встает лишь между конкурирующими производителями мороженного.

Чем больше созидательный потенциал общества, тем меньше таких моментов.



13.06.2009г. 15:40:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 4917 показать
ответ -только после авторизации

В целом, в статье все понятно и логично, но у меня не получается утрясти один момент. Попробую объяснить.
У В.П. Эфроимсона очень хорошо показано как в процессе естественного отбора закрепились такие эмоции, как альтруизм, справедливость, верность, товарищество и т.д. Это был долгий путь, и на карту была поставлена сама жизнь.

"Но, возникнув на биологической наследственной основе, эта природная сущность человека проявляется в качественно иной области-социальной. И одна социальная структура может способствовать ее проявлению, а другая, наоборот, подавлять и извращать."
По-моему, на данном этапе как раз, в основном, и происходит подавление и извращение этих эмоций. Я, конечно, верю в естественный отбор, мы победим

В статье идет речь о доверии и честности, но как можно замотивировать человека на такие отношения?
Или надежда на общие распознаватели?
Сложно представить какова будет этика человека будущего и какой ценой приобретенная?


12.06.2009г. 20:19:08
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 6397 показать
ответ -только после авторизации

Не знаю, куда лучше добавить ссылку. Довольно интересный видео сюжет об организации жизни большого муравейника:

Подземный город муравьёв

На фоне этого видео весьма контрастирует другой аспект:

Мурьеворот



10.04.2010г. 4:49:54
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 10795 показать
ответ -только после авторизации

 

 ...цацку нашёл...

 

 

...было бы прикольно поиметь в таком виде схему форнита... Smile (вброс в копилку идей)



18.09.2012г. 13:18:49


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   skyurij список всех сообщений УДАЛЕН

Качества skyurij, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 286
 Сообщение № 12717 показать
ответ -только после авторизации

«Мало того, в одном контексте мы плохо можем прогнозировать то, как бы повели себя в другом контексте»
«Чтобы не ошибаться нужно научиться думать, погружаясь в нуж-ный контекст»
Я полностью согласен с первым предложением, но я не знаю, что имеется в виду под «думать» во втором. Если это означает попытки все-таки как-то прогнозировать или строить планы на будущее, то это ошибка, кото-рую я проверил на собственном опыте (если интересно, могу рассказать).
Вывод из опыта такой. Мы не можем знать будущий контекст настолько, чтобы прогнозировать в нем свое поведение, но что мы можем – это по-нять, что заставляет нас входить в него. По-моему, это и есть то, для чего предназначен наш мыслительный аппарат в плане адаптации.
Если мы хорошо поняли, даже не мотивы, они определятся только с нача-лом действий, а то, что нами движет, то как бы ни изменились обстоя-тельства, разумеется, в данном спектре, мы всегда найдем подходящий для нас вариант поведения. Опыт показал, что это верно.


29.05.2014г. 14:30:51


способность учиться отличает человека от животных настолько же, насколько способность мыслить
 
   skyurij список всех сообщений УДАЛЕН

Качества skyurij, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 286
 Сообщение № 12718 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 6412:
в какой-то части прерывал свою деятельность - как реакцию на что-то новое и важное

вот это я и имел в виду под "чем-то изменчивым, что должно находится между восприятием и действием. из чего может и развиться весь адаптивный аппарат" может это "соринка в глазу"?



29.05.2014г. 14:51:20


способность учиться отличает человека от животных настолько же, насколько способность мыслить
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>