Я всё-таки не про сознание, а про адаптацию и научение спросил :)
Насколько я понимаю, для регуляции ряда видов деятельности у муравьев присутствует закрепление результата деятельности в памяти на какое-то время:
О регуляции грузопотоков в муравейнике
(+) ещё можно найти довольно много статей такого рода.
Научение (+запоминание) могут осуществляться разными способами - в том числе за счет использования свойств среды, возможности хаотичного поведения и числа муравьев. Пример:
"Алгоритм муравейника"
В реальном мире, муравьи (первоначально) ходят в случайном порядке и по нахождению продовольствия возвращаются в свою колонию, прокладывая феромонами тропы. Если другие муравьи находят такие тропы, они, вероятнее всего, пойдут по ним. Вместо того, чтобы отслеживать цепочку, они укрепляют её при возвращении, если в конечном итоге находят источник питания. Со временем феромонная тропа начинает испаряться, тем самым уменьшая свою привлекательную силу. Чем больше времени требуется для прохождения пути до цели и обратно, тем сильнее испарится феромонная тропа. На коротком пути, для сравнения, прохождение будет более быстрым и как следствие, плотность феромонов остаётся высокой. Испарение феромонов так же имеет свойство избежания, стремления к локально-оптимальному решению. Если бы феромоны не испарялись, то путь, выбранный первым, был бы самым привлекательным. В этом случае, исследования пространственных решений были бы ограниченными. Таким образом, когда один муравей находит (например, короткий) путь от колонии до источника пищи, другие муравьи, скорее всего пойдут по этому пути, и положительные отзывы в конечном итоге приводят всех муравьёв к одному, кротчайшему, пути.

Насколько я понимаю, сообщество муравьев, как целое, вполне способно обучаться и адаптироваться к некоторым изменениям среды, но идёт это не за счет некоего централизованного управления, а децентрализовано, за счет простых алгоритмов "вшитых" в каждого из муравьев и активного использования подручного материала :)
11.04.2010г. 15:02:08